26 августа 2004, 16:48

Мрачная перспектива: войне не видно конца

От села Ведено, примостившегося у подножья заснеженных гор на юге Чечни, по живописным зеленым ущельям вьется дорога на столицу республики Грозный.

Но встречаешь на ней только военный транспорт - БТРы с российскими спецназовцами в масках на броне, джипы с командирами расположенных поблизости частей, грузовики с призывниками.

В полях справа и слева от дороги, где должны были бы заниматься севом крестьяне, разместились военные лагеря, окруженные огневыми точками, обложенными мешками с песком, колючей проволокой и бронемашинами с крупнокалиберными пулеметами.

По утверждениям Кремля, в Чечне давно наступил мир, сепаратисты практически уничтожены и республика переживает период послевоенного восстановления.

Представители Москвы стараются убедить всех, что жизнь чеченцев с каждым днем улучшается, а сопротивление исходит только от небольшой банды террористов, связанных с "всемирным джихадом".

Либеральные западные комментаторы, наоборот, всячески превозносят чеченских "борцов за свободу" и изображают этот конфликт как национально-освободительную борьбу против жестокой колониальной державы.

Но после десятилетней бойни положение в Чечне не поддается упрощенному анализу. В ходе наступления на республику в 1999 г., когда российские войска только на Грозный обрушивали несколько тысяч снарядов в час, чеченцы утратили последние остатки иллюзий.

Сегодня здесь мало кого можно назвать героями: как русских, утверждающих, что борются с терроризмом, так и среди мятежников, убивающих ни в чем не повинных мирных жителей во имя национального освобождения. Одно остается неизменным: страдания мирного населения -женщин и детей, которых изгоняют из собственных домов, их родственников-мужчин, которых терроризируют или убивают люди в масках ради информации, мести или просто ценностей.

Этническое противостояние, некогда разделявшее русских и чеченцев, давно ушло в прошлое. Сегодня многие рядовые и даже офицеры российских сил безопасности - чеченцы. В соответствии со стратегией президента Путина, направленной на локализацию конфликта и сокращение "чувствительных" с политической точки зрения потерь среди русских, они теперь сражаются и на той, и на другой стороне.

В Ведено, родном селе радикального чеченского полевого командира Шамиля Басаева, практически все солдаты российских частей - чеченцы, соблазненные обещаниями регулярной зарплаты или завербованные насильно. Главный военный командир - тоже чеченец, бывший мятежник.

Сегодня осиное гнездо, в которое превратилась современная Чечня, можно уподобить скопищу мафиозных банд, враждующих между собой за власть и наживу.

Наибольшим могуществом среди враждующих группировок обладают российская армия и ФСБ - служба безопасности. Коррумпированные офицеры за счет мошеннических трюков, несуществующих восстановительных работ и неприкрытого воровства выкачивают из федерального бюджета миллионы фунтов.

На втором месте с небольшим отставанием идут "кадыровцы", последователи сторонника Москвы, президента Ахмада Кадырова, погибшего в мае от бомбы, заложенной террористами. Сегодня они поклялись в верности его сыну-бандиту, Рамзану.

Большинство мятежников - как умеренных, группирующихся вокруг бывшего президента Аслана Масхадова, так и непримиримых последователей Басаева - в основном покинули укрытия в подвалах и лесные лагеря. Они закопали свои мундиры и растворились среди населения.

По некоторым данным, даже у президента Путина лопается терпение из-за некомпетентных действий и коррупции военных и спецслужб. В этом году он дал предварительное согласие на предоставление кадыровскому режиму значительной автономии в экономической сфере.

Будь Кадыров жив, он тем самым получил бы куда больший кусок экономического пирога и радикально ослабил влияние армии и ФСБ. Его убийство выбило у г-на Путина почву из-под ног в политике по Чечне.

В отсутствие очевидного альтернативного кандидата Кремль сделал ставку на малоизвестного полицейского Алу Алханова в качестве преемника Кадырова - он и должен победить на выборах в воскресенье. Уже поползли слухи о распрях между г-ном Алхановым и Рамзаном Кадыровым.

Один офицер ФСБ, работающий в Чечне, сказал мне: "Тучи сгущаются. Конца этой войне не видно".

Опубликовано 26 августа 2004 года

Перевод веб-сайт ИноСМИ.Ru

Автор: Джулиус Строс источник: Газета "The Daily Telegraph" (Великобритания)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 августа 2022, 08:00

20 августа 2022, 06:30

20 августа 2022, 05:33

  • Юристы сочли предвзятым уголовное дело в отношении ингушских полицейских

    Ингушские полицейские, обвиняемые в неисполнении приказа разогнать протестующих в Магасе в марте 2019 года, профессионально выполнили работу, но за это им грозит наказание, отметил правозащитник и юрист Магомед Муцольгов. Благодаря действиям обвиняемых удалось избежать кровопролития, считает адвокат Магомед Куриев. Полицейские действовали строго по закону, заявила адвокат Татьяна Окушко.

20 августа 2022, 04:34

20 августа 2022, 03:34

  • Житель Адыгеи обвинен в нападении на полицейских

    Сотрудники ДПС остановили в Тахтамукайском районе для проверки автомобиль, водитель которого попытался скрыться, а потом выстрелил в полицейских из охотничьего ружья. Мужчину задержали и выяснили, что он находится в федеральном розыске с 1995 года за убийство в Северной Осетии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей