25 августа 2004, 17:55

Запад обвиняет в российских терактах "Аль-Каиду"

Практически никто из западных специалистов в области борьбы с террором не сомневается, что двойная авиакатастрофа в России - это теракт. Причем большинство анонимных источников в западных спецслужбах отмечают, что захват самолетов - дело рук не чеченских террористов, а "Аль-Каиды". Версий немало, но среди них самыми реалистичными являются предположения о том, что взорвавшийся над Ростовом-на-Дону самолет должен был врезаться в летнюю резиденцию президента России в Сочи. Вполне возможно, отмечают западные источники, что самолет был сбит российскими ВВС или ПВО на подлете к "Бочарову ручью" - ведь до него оставалось менее получаса лету. Подозрения российских спецслужб могло возбудить то, что на рейс не сели шесть человек, прошедших регистрацию и сдавших всего один чемодан, отмечают вышеуказанные источники.

По поводу же причастности к теракту "Аль-Каиды" некоторые специалисты на западе считают, что организация бен Ладена окончательно "узурпировала" контроль над большинством чеченских бандформирований. Кроме того, два авиатеракта являются, по их мнению, стартом к началу волны терактов в России. "Аль-Каида" сумела за последние годы выстроить в стране мощную агентурную сеть, опирающуюся на сотни "благотворительных организаций" созданных "в помощь" мусульманам России. Имеется также информация о том, что "включили" эту сеть люди бин-Ладена, прибывшие на территорию России из Ирана, через бывшие мусульманские республики СССР.

Не ясно, преувеличивают ли западные источники уровень угрозы "алькаидников", однако, по их данным, Россию ждет волна террора, причем не в центральных городах и районах, а на периферии. В отличие от США, где целями террористов могут стать Международный валютный фонд, Всемирный банк, Нью-Йоркская биржа, в России исламисты собираются наносить удары по людным местам в районных центрах, рассчитывая подобным образом посеять панику по всей стране. Подобные акции легче планировать и осуществлять из-за низкого уровня местных служб безопасности, а общий ущерб будет выше, чем у одного мощного теракта в Москве.

Причины начала волны террора в России называются разные, в том числе помощь Путина Бушу в нефтяном вопросе.

Как бы то ни было, следуя секретным распоряжениям западных спецслужб, все американские и европейские объекты на территории России и СНГ будут переводиться на особое положение. Есть вероятность, что американским гражданам рекомендуют воздержаться от поездок в Россию в ближайшие недели.

Примечание редакции: см. также новость "В Ростовской области обнаружены обломки самолета Ту-154", "Список погибших рейса 1047 Москва-Сочи", "Официальное заявление авиакомпании "Сибирь"", "Авиакатастрофы ТУ-154 и ТУ-134 в России: Обобщение", "На месте падения авиалайнеров обнаружены тела погибших", "На месте падения авиалайнеров обнаружены черные ящики".

источник: ИА "Росбалт"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 10:38

29 мая 2022, 09:39

29 мая 2022, 08:39

29 мая 2022, 07:39

  • Следователи помогли защите сестер Хачатурян

    Следствие завершило расследование дела дело о насилии над детьми Михаила Хачатуряна, в убийстве которого обвинены трое его детей, ужесточив обвинение в связи с распространением порочащих материалов интимного характера с участием дочерей. В деле нет доказательств вина Хачатуряна, заявила защита.

29 мая 2022, 06:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей