25 августа 2004, 15:50

В Абхазии завершилось выдвижение кандидатов в президенты

В связи с этим 24 августа в Центральной избирательной комиссии состоялась пресс-конференция для журналистов. Председатель ЦИК Сергей Смыр сообщил, что Центризбирком прекратил прием документов 23 августа в 18.00. В настоящее время ЦИК изучает документы, представленные инициативными группами и политическими организациями, выдвинувшим кандидатов. Таковых всего семь человек: Александр Анкваб, Валерий Аршба, Сергей Багапш, Анри Джергения, Якуб Лакоба, Рауль Хаджимба и Сергей Шамба.

С.Смыр уточнил, что 19 августа поступили документы от инициативных групп по выдвижению кандидатами в президенты Сергея Шамбы и Рауля Хаджимбы, 20 августа - Сергея Багапша, 23 августа - Александра Анкваба, Анри Джергении, Валерия Аршбы и Якуба Лакобы.

Тестирование на знание абхазского языка прошли шесть человек, выдвигаемых кандидатами в президенты Абхазии, - Сергей Шамба, Рауль Хаджимба, Сергей Багапш, Анри Джергения, Валерий Аршба и Якуб Лакоба. Лингвистическая комиссия также завершила свою работу 23 августа в 18 часов. Протоколы тестирования представлены комиссией в ЦИК. Председатель ЦИК отметил, что кандидат от оппозиции Александр Анкваб отказался от тестирования, объяснив это тем, что закон о выборах президента нарушает Конституцию. Лингвистическая комиссия не могла дать заключение о степени владения Анквабом государственного абхазского языка, поскольку он не прошел необходимые этапы тестирования. Относительно того, может ли отказ от тестирования послужить причиной для отказа ЦИК в регистрации кандидата, Сергей Смыр сказал, что "законом о выборах определен порядок, при котором "у процесса регистрации есть стадии, которые следует одна за другой".  "Документы сданы, есть соответствующая выписка из протокола, и все это вместе взятое будет рассматриваться на заседании Центризбиркома. Окончательное решение определит ЦИК", - подчеркнул Смыр.

По словам председателя Центризбиркома, практически все инициативные группы, общественно-политические движения и партии нарушают требования, касающиеся предвыборной агитации. "В соответствии с законодательством, агитация возможна лишь после регистрации кандидата. В связи с этим мы обратились к СМИ республики, что они нарушают закон, публикуя определенную агитационную информацию о том или ином человеке, выдвигаемом инициативной группой, ОПД, партией, - сказал Сергей Смыр. - В Законе о выборах записано, что "ответственность за нарушение наступает в установленном порядке". Смыр выразил сожаление тем, что существующее выборное законодательство эту ответственность не определяет. "Есть ответственность при агитации в день голосования, а все остальное в нашем законодательстве отсутствует", - уточнил председатель ЦИК.

В свою очередь, секретарь Центризбиркома Астамур Аппба, отметил, что "до недавнего времени единственной мерой ответственности была "мера ответственности, установленная административным законодательством". Как известно, недавно был принят закон о СМИ, предусматривающий ответственность СМИ за нарушение закона в части предвыборной агитации в период предвыборной кампании. Аппба сообщил, что этим законодательством прописана процедура ответственности СМИ. "Решение о том, какие санкции применять в отношении того или иного СМИ, будет определяться судебными органами. Одно из предупреждений мы уже разослали средствам массовой информации. Я думаю, подобное больше не повторится. Мы официально беседовали с руководством Абхазской государственной телерадиокомпании и заявили о позиции ЦИК, заключающейся в недопустимости агитации в период выдвижения кандидатов", - добавил секретарь ЦИК.

Руководители ЦИК сообщили журналистам, что в ближайшие дни в СМИ будут опубликованы списки округов и их границы. Между тем, по словам Сергея Смыра, точное количество избирателей будет известно только при составлении списков, поскольку происходит миграция как внутри республики, так и за ее пределы. Предварительное число избирателей, по его словам, колеблется в пределах 160-180 тысяч человек.

Председатель ЦИК сообщил, что для лиц, не имеющих внутренних паспортов, МВД начинает выдачу временных паспортов. По словам Сергея Смыра, ЦИК намерена обратиться с ходатайством в соответствующие органы, чтобы эта процедура была насколько возможно облегчена.

Кроме того, Центральная избирательная комиссия Абхазии считает маркировку избирателей бессмысленной. "Фирмы, предоставляющие специальный спрей, гарантируют его действие только на 4 часа", - сказал председатель ЦИК Сергей Смыр. Вместе с тем, по его словам, ЦИК готов рассмотреть возможности маркировки избирателей, если будут внесены соответствующие изменения в закон о выборах. Между тем ЦИК заказала одной из фирм прозрачные урны для голосования.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

10 апреля 2020, 06:49

10 апреля 2020, 05:55

10 апреля 2020, 05:17

  • Владислав Валиев продолжил работу в больнице Цхинвала

    Хирург цхинвальской больницы Владислав Валиев, отказавшийся работать во время карантина до тех пор, пока ему не предоставят индивидуальные средства защиты, продолжил работу в медучреждении. Конфликт с руководством закончился примирением, сообщил руководитель больницы. Минздрав Южной Осетии опроверг информацию о недостатке средств защиты для медперсонала.

10 апреля 2020, 05:03

  • 1 Участники похорон в селе Малые Атаги попали в группу риска по коронавирусу

    Прошедшие в селе Малые Атаги Шалинского района похороны, которые посетили большое число людей, поставили под угрозу заражения всех участников, так как у членов семьи умершего диагностирован коронавирус. Глава парламента Чечни и верховный муфтий призвали участников обряда явиться в больницу и соблюдать самоизоляцию. При этом сами представители руководства Чечни ранее сами неоднократно игнорировали меры самоизоляции.

10 апреля 2020, 04:17

  • Юристов возмутили штрафы за нарушение карантина в Сочи

    Суд вынес решение о штрафе за нарушение карантина без присутствия адвокатов, рассказала оштрафованная за показ апартаментов потенциальному арендатору жительница Сочи. Суды выносят решения, основываясь на противоречащих друг другу новоиспеченных правовых актах, указали опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей