23 августа 2004, 16:40

Азербайджан: община "Джума" обеспокоена судьбой мусульманских святынь в Ираке

Религиозная община мечети "Джума" распространила заявление по поводу трагической ситуации, складывающейся вокруг мусульманских святынь и научных академий в Ираке.

В заявлении говорится: "Религиозная община мечети "Джума" выражает свое серьезное беспокойство и тревогу по поводу трагической ситуации, складывающейся вокруг мусульманских святынь и научных академий в Ираке. Сегодня налицо серьезная и реальная угроза против уникального, исторического  научно-духовного центра - города Наджафа. Считаем нужным отметить, что мусульманские святыни, находящиеся в Ираке, в особенности в городах Наджаф, Кербала, Самирра, Казымейн, это места паломничества мусульман всего мира, так как являются местами, сохраняющими духовное наследие Пречистых и Святых Имамов - прямых потомков Святейшего Пророка Ислама. Веками эти города были не только исторически-духовными центрами, но и являлись центрами фундаментальных научных исламских академий всего мусульманского мира.

Религиозная община мечети "Джума" считает, что никакие причины и никакие обстоятельства не могут являться аргументацией и поводом для образования и поддержки такой трагической ситуации. Сегодня в мире, который стремится к диалогу и пониманию цивилизаций, подобное отношение к мусульманским святыням и научным академиям не может найти никакого оправдания.

Религиозная община мечети "Джума" расценивает происходящие события в Ираке, как беспрецедентное глумление над религиозными чувствами мусульман всего мира.

Религиозная община мечети "Джума" призывает все прогрессивное мировое сообщество осудить подобное безобразие и возвысить свой голос в защиту мусульманских святынь и научных академий в Ираке, которые являются неотъемлемой частью мировой общечеловеческой культуры и цивилизации. Требуем незамедлительного прекращения всяких разрушающих действий по отношению к мусульманским святыням и научным академиям".

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 апреля 2020, 21:45

  • Коронавирус вносит коррективы в духовную практику Рамадана

    Из-за коронавируса священный для мусульман месяц Рамадан может пройти без коллективных молитв и уединения в мечети, но пост отменять нельзя, считают имамы и представители муфтиятов в регионах Северного Кавказа. Они также допустили рекомендацию не посещать родственников во время празднования Ураза-Байрама.

06 апреля 2020, 21:10

  • Азербайджанские правозащитники разочарованы указом о помиловании

    Среди 176 помилованных по решению президента Азербайджана только двое политзаключенных, но есть генералы министерства нацбезопасности, осужденные за десятки преступлений. В условиях эпидемии коронавируса Ильхаму Алиеву следовало помиловать политзаключенных, считают правозащитники.

06 апреля 2020, 20:10

  • Тумсо обвинил Кадырова в трусости после унижения Ахметханова

    Рамзан Кадыров демонстративно унизил Асламбека Ахметханова, который не мог ответить на оскорбление, а открыто конфликтовать с Бадрудином Ямадаевым испугался, заявил блогер Тумсо Абдурахманов. Пользователи соцсети раскритиковали сюжет чеченского журналиста, который пытался оправдать поведение Кадырова в ситуации с Ямадаевым.

06 апреля 2020, 19:10

06 апреля 2020, 18:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей