20 августа 2004, 17:40

В Южной Осетии считают, что взятие высот вокруг Цхинвали было инсценировано грузинскими военными

"Тлиаканским миром" окрестили в Южной Осетии заключенное вчера перемирие и вывод грузинских войск из зоны конфликта после взятия грузинской армией высоты у села Тлиакана.

Как считают южноосетинские военные и политики, разговоры о том, что есть некая неподконтрольная сила, которая постоянно провоцирует эскалацию вооруженного противостояния, вчерашними событиями полностью опровергаются. По мнению властей Южной Осетии, не имеют под собой почвы и утверждения генерала Набздорова о том, что третья сила  - это Внутренние войска Грузии, находящиеся в подчинении главы МВД И.Окруашвили. "Действия грузинской стороны и по захвату высоты, и по началу штурма города носили слаженный и координированный характер, исключая всякие разногласия между военным руководством. Остается только предполагать причины столь масштабной мистификации, организованно проведенной вчера грузинским командованием и руководством", - заявила министр информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева.

По данным министерства обороны РЮО, вчера, 19 августа, за время боев за высоты на объездной дороге Дзарцеми-Эредви грузинская сторона потеряла убитыми 26 бойцов, всего же за последние 20 дней, т.е. начиная с первого массированного обстрела Цхинвали, количество жертв со стороны грузинских вооруженных формирований составило 71 человек, заявляют южноосетинские военные. Для того "чтобы спасти лицо, был осуществлен вывод войск", заявляют в Южной Осетии, подчеркивая, что через два часа после захвата высоты у села Тлиакана осетинские подразделения ее отбили.

С южноосетинской стороны в республиканскую больницу поступило 8 раненых из числа мирного населения, четыре человека погибло, один из которых - мальчик 15 лет.

Между тем министр обороны Южной Осетии Анатолий Баранкевич не исключает, что с территории Южной Осетии выведена только часть грузинских вооруженных формирований - те, которые служат в официальных структурах; другие же группировки, состоящие из ополченцев и наемников, остались на прежних местах в грузинских селах.

Находящийся в Цхинвали посол по особым поручениям МИД РФ Лев Миронов совершил сегодня поездку в район высот, на которых были поставлены посты миротворцев. Кроме того, Л. Миронов встретился с министром по особым делам РЮО Борисом Чочиевым, чтобы обсудить будущую встречу премьер-министра Грузии З.Жвании и президента РЮО Э.Кокойты, на которую получено принципиальное согласие осетинской стороны. Л.Миронов встретится также с президентом Южной Осетии Э.Кокойты в связи с этим вопросом.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 ноября 2022, 03:00

  • Талех Багирзаде продолжает голодовку

    Близкие и адвокаты лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде опровергли сведения Пенитенциарной службы Азербайджана и сообщили, что теолог продолжает голодовку.

30 ноября 2022, 02:01

30 ноября 2022, 01:02

  • Зоозащитники обвинили астраханский приют в жестоком обращении с животными

    Собаки, чьи тела были найдены на скотомогильнике в окрестностях Астрахани, умерли от голода в приюте, который выиграл все тендеры на отлов и стерилизацию бездомных животных, отметили зоозащитницы Светлана Марченко и Нелля Поповичева. Никакого общественного контроля за работой приюта нет, заявил областной депутат Олег Шеин. Природоохранная прокуратура и раньше выявляла нарушения в работе приюта.

30 ноября 2022, 00:03

29 ноября 2022, 23:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей