20 августа 2004, 17:40

В Южной Осетии считают, что взятие высот вокруг Цхинвали было инсценировано грузинскими военными

"Тлиаканским миром" окрестили в Южной Осетии заключенное вчера перемирие и вывод грузинских войск из зоны конфликта после взятия грузинской армией высоты у села Тлиакана.

Как считают южноосетинские военные и политики, разговоры о том, что есть некая неподконтрольная сила, которая постоянно провоцирует эскалацию вооруженного противостояния, вчерашними событиями полностью опровергаются. По мнению властей Южной Осетии, не имеют под собой почвы и утверждения генерала Набздорова о том, что третья сила  - это Внутренние войска Грузии, находящиеся в подчинении главы МВД И.Окруашвили. "Действия грузинской стороны и по захвату высоты, и по началу штурма города носили слаженный и координированный характер, исключая всякие разногласия между военным руководством. Остается только предполагать причины столь масштабной мистификации, организованно проведенной вчера грузинским командованием и руководством", - заявила министр информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева.

По данным министерства обороны РЮО, вчера, 19 августа, за время боев за высоты на объездной дороге Дзарцеми-Эредви грузинская сторона потеряла убитыми 26 бойцов, всего же за последние 20 дней, т.е. начиная с первого массированного обстрела Цхинвали, количество жертв со стороны грузинских вооруженных формирований составило 71 человек, заявляют южноосетинские военные. Для того "чтобы спасти лицо, был осуществлен вывод войск", заявляют в Южной Осетии, подчеркивая, что через два часа после захвата высоты у села Тлиакана осетинские подразделения ее отбили.

С южноосетинской стороны в республиканскую больницу поступило 8 раненых из числа мирного населения, четыре человека погибло, один из которых - мальчик 15 лет.

Между тем министр обороны Южной Осетии Анатолий Баранкевич не исключает, что с территории Южной Осетии выведена только часть грузинских вооруженных формирований - те, которые служат в официальных структурах; другие же группировки, состоящие из ополченцев и наемников, остались на прежних местах в грузинских селах.

Находящийся в Цхинвали посол по особым поручениям МИД РФ Лев Миронов совершил сегодня поездку в район высот, на которых были поставлены посты миротворцев. Кроме того, Л. Миронов встретился с министром по особым делам РЮО Борисом Чочиевым, чтобы обсудить будущую встречу премьер-министра Грузии З.Жвании и президента РЮО Э.Кокойты, на которую получено принципиальное согласие осетинской стороны. Л.Миронов встретится также с президентом Южной Осетии Э.Кокойты в связи с этим вопросом.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 июля 2021, 05:29

  • Власти Грузии пообещали открыть новые центры вакцинации

    Грузии необходимо ежедневно вакцинировать 25-30 тысяч человек, чтобы избежать пика эпидемии, но пока в сутки в среднем вакцинируются 14 тысяч, заявила замминистра здравоохранения Тамар Габуния. Владельцы торговых центров предложили открыть такие центры в их помещениях.

29 июля 2021, 04:30

  • Жители поселка под Волгоградом просят уберечь их дома от сноса

    Суд признал дома в поселке Белая дача Среднеахтубинского района незаконными постройками и постановил снести их, лишив ряд семей единственного жилья, заявили собственники. Контролирующие органы и местные власти должны нести ответственность за незаконное строительство, отметила юрист Ольга Панферова.

29 июля 2021, 03:41

29 июля 2021, 02:45

  • Тумсо сообщил о похищении чеченского блогера

    Уроженец Чечни, известный в соцсетях как Аюб Вахаевич, пропал после публикации видеоролика с критикой местных властей, сообщил блогер Тумсо Абдурахманов. Подписчики канала Аюба Вахаевича в YouTube выразили беспокойство за его судьбу.

29 июля 2021, 01:45

  • Кадыров проигнорировал критику за дорогие подарки

    Жители Чечни критикуют Рамзана Кадырова за дорогие подарки известным людям, но глава Чечни вряд ли рассчитывал на повышение личной популярности, даря автомобиль блогеру Хасбулле Магомедову. Критика подобной щедрости безразлична Кадырову даже в преддверии выборов, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей