20 августа 2004, 17:32

Директор научно-учебного центра "Спюрк" С. Даниелян: переподготовка учителей из диаспоры - стратегическая задача Армении

В общинах армянской диаспоры обеспокоены продолжающимся сокращением числа армянских школ и учеников. Об этом в Национальной академии наук на встрече с проходящими в Ереване переподготовку учителями из диаспоры заявил директор научно-учебного центра "Спюрк" ("Диаспора"), профессор Сурен Даниелян. По его словам, переподготовка армянских учителей из диаспоры сегодня является стратегической задачей не только Министерства образования и науки РА, но и армянского государства.

С.Даниелян с удовлетворением отметил, что, несмотря на то что армянские школы Диаспоры переживают кризис, число участников курсов переподготовки по сравнению с предыдущими годами увеличилось вчетверо. В этом году на курсах впервые обучаются семь учителей из Ирака, "которые, преодолев многочисленные препятствия, смогли приехать в Армению с верой на открытие армянских школ в сентябре и на то, что они сумеют продолжить свое дело".

По мнению профессора Даниеляна, пришло время вместо переподготовки действующих учителей, начать процесс подготовки новых педагогических кадров, и решить этот вопрос можно, открыв в Армении Западноармянский педагогический институт. Присутствовавший на встрече председатель Союза писателей Армении Левон Ананян заявил, что без учителей армянских школ в диаспоре не могут существовать армянский язык и письменность.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 мая 2021, 10:05

14 мая 2021, 08:29

14 мая 2021, 07:30

14 мая 2021, 06:14

14 мая 2021, 05:14

  • 2 Военные эксперты в Баку поспорили о причинах обострения ситуации на границе с Арменией

    Передвижения азербайджанских войск на границе идут согласно картам Министерства обороны СССР 1970-х годов, а Армения считает, что все Черное озеро, в районе которого закрепились азербайджанские войска, находится в ее юрисдикции, считает военный эксперт Натиг Джафарли. Происходящее является средством давления на Армению, заявил политолог Эльдар Намазов. Высказывания сторон о Сюнике напоминают заявления о Карабахе накануне войны, отметил директор информационного агентства "Turan" Мехман Алиев. 

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей