17 августа 2004, 17:05

Восстановление Чечни существует только на бумаге

В последнюю пятницу июля у Анатолия Чубайса снова появились дела в Грозном. В столице Чечни глава РАО "ЕЭС России" пообещал перед телекамерами уделять большее внимание разрушенной войной кавказской республике. Скоро у чеченского народа будут "свет, тепло и нормальные условия жизни". Не было упомянуто о том, что почти пять лет назад Чубайс уже приезжал в Чечню почти с такой же миссией - и уже давал точно такие же обещания.

Восстановление Чечни существует в основном на бумаге. Показать в Грозном можно лишь отдельные престижные объекты: резиденцию правительства, электростанции, новый рынок в центре города. То, что с восстановлением не клеится, признал даже кремлевский кандидат на президентских выборах, которые состоятся 29-го августа. Уровень безработицы составляет 76 процентов. Заявления на получение компенсации за разрушенную в результате войны собственность подали 88000 семей, из них деньги получили только 8000, говорил в начале августа милицейский генерал Алу Алханов.

Для проведения широких восстановительных работ нужно было бы и без того больше денег, чем те два миллиарда евро, которые Кремль выделил, начиная с 2001 года. Проверки, проводимые российской Счетной палатой, показали, что "три четверти денег бесследно исчезли".

На полях сражений ситуация развивается не совсем так, как того хотелось бы. Только в прошлый вторник в результате нападений мятежников погибли, по меньшей мере, восемь российских военнослужащих. В конце июля боевики своим неожиданным нападением на отделы милиции и контрразведки в соседней республике Ингушетия показали на что они способны и спустя пять лет после начала войны: несколько сотен боевиков уничтожили не меньше 100 милиционеров и сотрудников спецслужб, сами, очевидно, понеся незначительные потери.

Однако Кремль продолжает невозмутимо политику террора, которая поставляет боевикам все новое пополнение. Еженедельник "Новая газета" опубликовал в конце мая письмо испытывающего угрызения совести офицера из состава эскадрона смерти российской контрразведки ФСБ. В Ингушетии такие эскадроны похищали и убивали людей по приказанию генерала ФСБ Сергея Корякова "только за то, что они ингуши или чеченцы" - такое признание якобы сделал Игорь Онищенко. "Я сам сделал инвалидами более 50 человек и примерно 35 человек закопал". "Новая газета", по ее собственной информации, имеет доказательства подлинности письма. В редакции газеты есть якобы другие признания, сделанные еще одним членом такого эскадрона смерти и записанные на видеокассету. На запрос FR представитель Генеральной прокуратуры данный факт опровергла.

Правозащитная организация "Мемориал" регистрирует со времени убийства в мае президента Акхмата Кадырова, которого поддерживал Кремль, новый рост масштабов террора. Только в мае были убиты не менее 19 чеченцев и 25 похищены - почти все гражданские лица. В общей сложности за время второй чеченской войны, "по нашим самым приблизительным оценкам, исчезли более 300 человек", говорит Шахман Акбулатов из филиала "Мемориала" в Назрани.

Террор, осуществляемый по распоряжению Москвы, способствует распространению радикального исламизма, который до войны в Чечне места не имел. Руководитель боевиков Аслан Масхадов, в частности, призывает Москву к переговорам, но в своей риторике он уже сближается с исламистами: "Неверные будут разгромлены", - пригрозил Масхадов, пообещавший провести в начале августа новые нападения боевиков за пределами Чечни.

Опубликовано 17 августа 2004 года

Перевод веб-сайт ИноСМИ.Ru

Автор: Флориан Хассель источник: Газета "Frankfurter Rundschau" (Германия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 07:39

  • Следователи помогли защите сестер Хачатурян

    Следствие завершило расследование дела дело о насилии над детьми Михаила Хачатуряна, в убийстве которого обвинены трое его детей, ужесточив обвинение в связи с распространением порочащих материалов интимного характера с участием дочерей. В деле нет доказательств вина Хачатуряна, заявила защита.

29 мая 2022, 06:39

29 мая 2022, 05:46

  • Аренда жилья на курортах Кубани подорожала на 20%

    С прошлого курортного сезона средняя цена аренды жилья за сутки на курортах Краснодарского края подорожала до 3,6 тысячи рублей. Дороже всего обойдется проживание в Красной Поляне, где придется выложить 4 130 рублей за сутки.

29 мая 2022, 04:46

29 мая 2022, 03:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей