17 августа 2004, 14:09

В Ростове состоялась пресс-конференция, посвященная теме ксенофобии и этнической дискриминации

В Ростове-на-Дону прошла пресс-конференция по итогам первого этапа проекта Московского бюро по правам человека "Ксенофобия, расизм, этническая дискриминация и антисемитизм в регионах (январь-июнь 2004 года)". Координатор проекта по Ростовской области Светлана Великоредчанина познакомила собравшихся в корейском культурном центре ученых и журналистов с аналитическим докладом Московского бюро по правам человека. Доклад создан на основе мониторинга, который в течение полугода проводили координаторы во всех 89 регионах. Он констатирует широкое распространение ксенофобских взглядов в России. В то же время, и это отметила Светлана Великоредчанина, итоги мониторинга, проведенного в Ростовской области, существенно отличаются от общероссийских. Явно антирасистских и националистических статей в местной печати за это время замечено не было. Мониторинг отдельных мероприятий, проводимых в рамках программ по воспитанию толерантности, свидетельствует о серьезной работе, которую проводит администрация области, об устоявшихся ее связях с национальными общинами, журналистами. На конференциях "Кавказский регион после холодной войны: пути стабилизации", "Проблемы управления в переходных обществах и регионах: на примере юга России" и других открыто обсуждались имеющиеся проблемы, в том числе проблемы бытовой ксенофобии в регионе.

Пресс-конференция переросла в обсуждение поднятых вопросов и высказывание пожеланий в адрес организаторов проекта, которые заключались в следующем: попытаться убедить Правительство РФ финансировать подобные проекты, поскольку проведенные исследования необходимы прежде всего самой России; не пытаться понять происходящее в разных регионах сквозь призму событий в Санкт-Петербурге или Москве; на предстоящих этапах проекта сконцентрировать внимание на распространение положительного опыта сосуществования разных народов, которого в российских регионах более чем достаточно.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 апреля 2021, 04:41

  • Задержан координатор волгоградского штаба Навального

    Сотрудники полиции задержали сегодня ночью двух членов волгоградского штаба Алексея Навального Евгения Кочегина и Марию Худоярову. Силовики составили на Кочегина административный протокол о недопустимости организации и участия в несакционированном мероприятии, а Худоярову отпустили после опроса.

20 апреля 2021, 03:52

  • Жители Ингушетии назвали причины отказа от вакцинирования

    Все жители Ингушетии, привитые от коронавируса, чувствуют себя хорошо, сообщила и.о. министра здравоохранения республики Рукият Торшхоева. Основные посетители пунктов вакцинации - пожилые граждане и те, кто планирует поездку за границу, отметила заведующая амбулаторией в Назрановском районе Зарета Мальсагова. Некоторые из опрошенных "Кавказским узлом" жителей Ингушетии признались, что не хотят прививаться, так как не доверяют вакцине, другие отказываются от вакцинации, так как уже переболели.

20 апреля 2021, 02:53

20 апреля 2021, 01:54

  • Пенсионерки из поселка Туркан отказались прекратить голодовку

    Пожилые жительницы бакинского поселка Туркан Хумара Шабанова, Азизаханум Атаева и Тамара Сулейманова продолжили голодовку с требованием восстановить их права на земельные участки неподалеку от побережья Каспийского моря и освободить местного жителя, арестованного после оказания им консультативной помощи.

20 апреля 2021, 00:55

  • Суд отказался освободить Никиту Котлярова

    Суд в Волгоградской области решил оставить в колонии осужденного Никиту Котлярова, который просил освободить его в связи с тяжелым заболеванием. На заседании суда сын выглядел плохо, он сильно похудел и еле стоял, рассказала мать заключенного. Решение суда будет обжаловано, указал правозащитник Григорий Михнов-Вайтенко.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей