17 августа 2004, 14:09

В Ростове состоялась пресс-конференция, посвященная теме ксенофобии и этнической дискриминации

В Ростове-на-Дону прошла пресс-конференция по итогам первого этапа проекта Московского бюро по правам человека "Ксенофобия, расизм, этническая дискриминация и антисемитизм в регионах (январь-июнь 2004 года)". Координатор проекта по Ростовской области Светлана Великоредчанина познакомила собравшихся в корейском культурном центре ученых и журналистов с аналитическим докладом Московского бюро по правам человека. Доклад создан на основе мониторинга, который в течение полугода проводили координаторы во всех 89 регионах. Он констатирует широкое распространение ксенофобских взглядов в России. В то же время, и это отметила Светлана Великоредчанина, итоги мониторинга, проведенного в Ростовской области, существенно отличаются от общероссийских. Явно антирасистских и националистических статей в местной печати за это время замечено не было. Мониторинг отдельных мероприятий, проводимых в рамках программ по воспитанию толерантности, свидетельствует о серьезной работе, которую проводит администрация области, об устоявшихся ее связях с национальными общинами, журналистами. На конференциях "Кавказский регион после холодной войны: пути стабилизации", "Проблемы управления в переходных обществах и регионах: на примере юга России" и других открыто обсуждались имеющиеся проблемы, в том числе проблемы бытовой ксенофобии в регионе.

Пресс-конференция переросла в обсуждение поднятых вопросов и высказывание пожеланий в адрес организаторов проекта, которые заключались в следующем: попытаться убедить Правительство РФ финансировать подобные проекты, поскольку проведенные исследования необходимы прежде всего самой России; не пытаться понять происходящее в разных регионах сквозь призму событий в Санкт-Петербурге или Москве; на предстоящих этапах проекта сконцентрировать внимание на распространение положительного опыта сосуществования разных народов, которого в российских регионах более чем достаточно.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 06:35

12 августа 2022, 05:43

12 августа 2022, 04:49

  • Дагестанский активист Манапов покинул Россию

    Активист Мурад Манапов выехал в Польшу, опасаясь преследования силовиков. Он пояснил, что покинул Россию после ареста координатора штаба Навального* в Махачкале Эдуарда Атаева, помощником которого он ранее работал.

12 августа 2022, 03:50

  • Адвокаты заявили о давлении на арестованного замглавы СГБ Грузии

    Бывшему замглавы Службы безопасности Грузии Сосо Гогашвили, который находится под стражей по обвинению в незаконном хранении оружия, злоупотреблении полномочиями и нарушении тайны персональных данных, поступили угрозы с требованием дать нужные показания, сообщили адвокаты.

12 августа 2022, 02:50

  • Ракетный комплекс "Искандер" попал в ДТП на трассе под Армавиром

    Ракетный комплекс "Искандер" столкнулся с большегрузным автомобилем на федеральной трассе "Кавказ" под Армавиром. После столкновения большегруз развернуло поперек дороги. Спасатели деблокировали зажатых в автомобиле людей и передали их бригаде скорой помощи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей