17 августа 2004, 10:59

Тимур Музаев: "Предвыборная площадка Чечни зачищена от конкурентов"

Кандидат в президенты Чечни Кремля министр внутренних дел республики Алу Алханов не имеет соперников, полагает чеченский политолог Тимур Музаев.

"Предвыборная площадка Чечни, как говорится, зачищена от конкурентов и совершенно очевидно, что основным кандидатом является Алханов, которого именуют кандидатом Кремля", - говорит он.

При этом, по мнению Музаева, система выдвижения кандидата от власти несколько сложнее, чем просто прямое указание Кремля. "Думаю, что, если не определяющую, то немаловажную роль сыграла поддержка его кандидатуры со стороны правящей группировки, которая именует себя командой Кадырова", - полагает он.

Музаев считает, что на фигуре Алханова совпали интересы Кремля, который хочет законсервировать нынешнюю ситуацию в республике ("ни мира, ни войны") и интересы правящей группировки, которая имеет цель остаться у власти, причем, сохранить и укрепить контроль за основными финансовыми потоками в республике.

Музаев не думает, что Алханов сумеет уйти из-под контроля группировки. "Чтобы это сделать, нужны силы, которых на Алхановым нет. Милиционеры - те же госслужащие, сегодня они подчиняются Алу Алханова, а завтра - Руслану Алханову", - говорит политолог.

В отношении остальных шестерых кандидатов в президенты Чечни Музаев не согласен, что их именуют неизвестными широкой публике. "Те же вице-премьер правительства Завгаева Абдулла Бугаев и бывший вице-премьер нынешнего правительства Мовсар Хамидов - люди известные. Хотя, конечно, шансов у них нет", - уверен он.

Впрочем, Музаев полагает, что шансов победить на выборах не было и у бизнесмена Малика Сайдуллаева, называемого основным конкурентом Алханову и снятого ЦИКом за нарушения в регистрационных документах.

"Это надуманная шумиха, причем, с обеих сторон, в том числе и со стороны Кремля. Если бы Сайдуллаев остался в предвыборной гонке, и если бы власть своими неумелыми действиями не раздувала ситуацию, он набрал бы 10-15 процентов голосов. Максимум, на что он бы надеяться, 2 место во втором туре выборов", - утверждает политолог.

Автор: Тимур Алиев, собственный корреспондент "Кавказского узла"; источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 апреля 2021, 02:53

20 апреля 2021, 01:54

  • Пенсионерки из поселка Туркан отказались прекратить голодовку

    Пожилые жительницы бакинского поселка Туркан Хумара Шабанова, Азизаханум Атаева и Тамара Сулейманова продолжили голодовку с требованием восстановить их права на земельные участки неподалеку от побережья Каспийского моря и освободить местного жителя, арестованного после оказания им консультативной помощи.

20 апреля 2021, 00:55

  • Суд отказался освободить Никиту Котлярова

    Суд в Волгоградской области решил оставить в колонии осужденного Никиту Котлярова, который просил освободить его в связи с тяжелым заболеванием. На заседании суда сын выглядел плохо, он сильно похудел и еле стоял, рассказала мать заключенного. Решение суда будет обжаловано, указал правозащитник Григорий Михнов-Вайтенко.

19 апреля 2021, 23:54

19 апреля 2021, 22:55

  • Карантин в Орсантии стал примером ухудшения эпидситуации в Грузии

    Власти сняли карантинные меры, введенные из-за вспышки коронавируса, в селе Орсантия, сообщил оперштаб Грузии. То, что село закрывалось на карантин, свидетельствует об ухудшении общей ситуации с COVID-19 в стране, указал профессор Тбилисского медуниверситета. Нагрузка на клиники растет, власти готовят дополнительные койки в ковид-клиниках, заявил Минздрав страны.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей