16 августа 2004, 16:15

Армения: большинство лиц, подвергшихся административному аресту, не знает о своих правах

87,5% лиц, подвергшихся административному аресту, не знают о своем праве на встречу с адвокатом и близкими родственниками, на обжалование решения об административном аресте, праве на получение медицинской помощи. Таковы итоги мониторинга, проведенного Хельсинкским комитетом и общественными организациями Центра конфликтологии и стратегических исследований "Евро-Азия".

Согласно тем же исследованиям, 92% людей, подвергшихся административному аресту, не знают о том, что имеют право на получение газет и на пользование радиоприемником. 79% не осведомлены о своем праве на представление предложений, заявлений и жалоб, а родственники только 75% арестованных были извещены о местонахождении последних.

Мониторинг был проведен с применением международных и внутригосударственных правовых актов по защите прав человека, посредством изучения 54 опросных листков, лиц, подвергшихся административному аресту их родственниками и адвокатами. Основанием для проведения мониторинга стало несовершенство Кодекса об административных правонарушениях, отсутствие особого законодательства, регулирующего порядок и условия.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 апреля 2021, 03:52

  • Жители Ингушетии назвали причины отказа от вакцинирования

    Все жители Ингушетии, привитые от коронавируса, чувствуют себя хорошо, сообщила и.о. министра здравоохранения республики Рукият Торшхоева. Основные посетители пунктов вакцинации - пожилые граждане и те, кто планирует поездку за границу, отметила заведующая амбулаторией в Назрановском районе Зарета Мальсагова. Некоторые из опрошенных "Кавказским узлом" жителей Ингушетии признались, что не хотят прививаться, так как не доверяют вакцине, другие отказываются от вакцинации, так как уже переболели.

20 апреля 2021, 02:53

20 апреля 2021, 01:54

  • Пенсионерки из поселка Туркан отказались прекратить голодовку

    Пожилые жительницы бакинского поселка Туркан Хумара Шабанова, Азизаханум Атаева и Тамара Сулейманова продолжили голодовку с требованием восстановить их права на земельные участки неподалеку от побережья Каспийского моря и освободить местного жителя, арестованного после оказания им консультативной помощи.

20 апреля 2021, 00:55

  • Суд отказался освободить Никиту Котлярова

    Суд в Волгоградской области решил оставить в колонии осужденного Никиту Котлярова, который просил освободить его в связи с тяжелым заболеванием. На заседании суда сын выглядел плохо, он сильно похудел и еле стоял, рассказала мать заключенного. Решение суда будет обжаловано, указал правозащитник Григорий Михнов-Вайтенко.

19 апреля 2021, 23:54

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей