16 августа 2004, 12:26

Ильгар Ибрагимоглу: мечеть "Джума" ведет борьбу за чистоту и воспитание молодежи

В беседе с корреспондентом "Кавказского Узла" имам-джамаат мечети "Джума" Ильгар Ибрагимоглу заявил, что в течение минувшего месяца было арестовано и отпущено на свободу 79 членов религиозной общины мечети "Джума".

И.Ибрагимоглу сообщил, что 25 августа исполнится 12 лет со дня создания общины. К этому дню мечеть "Джума" планирует проведение форума. "За 12 прошедших лет община смогла "сломать" советские религиозные стереотипы. И мы этим очень гордимся".

Ильгар Ибрагимоглу обратил внимание и на последние обвинения назначенного Управлением мусульман Кавказа (УМК) ахунда мечети "Джума". Напомним, что УМК обвиняет сторонников общины в причастности к нападению на ахунда. Ибрагимоглу же заявил, что цель общины - осуществление различных благотворительных программ, направленных на оздоровление общества. "Наша община действует цивилизованными методами и в рамках закона. Мы отвергаем насильственные методы борьбы. Избиение ахунда - это провокация, направленная на дискредитацию нашей общины. Я даже сомневаюсь в том, что это нападение имело место", - сказал глава религиозной организации.

"Мечеть "Джума" ведет борьбу за чистоту и воспитание молодежи. Но отдельные силы пытаются противостоять этому и оказывают давление на членов общины", -заключил Иьгар Ибрагимоглу.

Между тем власти не перестают оказывать давление на общину мечети "Джума", так по сообщению газеты "Ени Мусават" следователи МHБ неофициально проводят допрос семи оппозиционных лидеров, обвиняемых в организации беспорядков во время событий 15-16 октября минувшего года. Газета также сообщает, что в ходе допросов следователи пытаются получить сведения о деятельности главы общины "Джума" Ильгара Ибрагимоглу и религиозных процессах в целом. Газета предполагает, что это связано со сбором компромата на Ильгара Ибрагимоглу.

Правозащитник Эльдар Зейналов назвал обстановку вокруг мечети "Джума", как постыдным фактом. "Причина того, что сегодня власти "наезжают" на общину, заключается в том, что она выступает против коммерциализации религии", - заключил правозащитник.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

10 апреля 2020, 05:17

  • Владислав Валиев продолжил работу в больнице Цхинвала

    Хирург цхинвальской больницы Владислав Валиев, отказавшийся работать во время карантина до тех пор, пока ему не предоставят индивидуальные средства защиты, продолжил работу в медучреждении. Конфликт с руководством закончился примирением, сообщил руководитель больницы. Минздрав Южной Осетии опроверг информацию о недостатке средств защиты для медперсонала.

10 апреля 2020, 05:03

  • Участники похорон в селе Малые Атаги попали в группу риска по коронавирусу

    Прошедшие в селе Малые Атаги Шалинского района похороны, которые посетили большое число людей, поставили под угрозу заражения всех участников, так как у членов семьи умершего диагностирован коронавирус. Глава парламента Чечни и верховный муфтий призвали участников обряда явиться в больницу и соблюдать самоизоляцию. При этом сами представители руководства Чечни ранее сами неоднократно игнорировали меры самоизоляции.

10 апреля 2020, 04:17

  • Юристов возмутили штрафы за нарушение карантина в Сочи

    Суд вынес решение о штрафе за нарушение карантина без присутствия адвокатов, рассказала оштрафованная за показ апартаментов потенциальному арендатору жительница Сочи. Суды выносят решения, основываясь на противоречащих друг другу новоиспеченных правовых актах, указали опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

10 апреля 2020, 03:20

  • Штаб Масиса Маиляна свернул агиткампанию

    Араик Арутюнян перед вторым туром президентских выборов продолжил агиткампанию на местном телевидении и радио. Штаб Масиса Маиляна снимает предвыборные стенды и баннеры в Степанакерте.

10 апреля 2020, 02:21

  • Муфтий Дагестана призвал верующих молиться дома

    Верующим в Дагестане не следует посещать мечети в связи с осложнившейся ситуацией с распространением коронавирусной инфекции, намазы лучше совершать дома, заявил председатель Духовного управления мусульман  Дагестана Шамиль Алиханов. Пользователи Instagram поддержали рекомендацию.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей