14 августа 2004, 08:38

Олимпийские чемпионы призывают Тбилиси и Цхинвали прекратить военные действия

В день открытия XXVIII Олимпийских игр группа олимпийских чемпионов России призвала стороны грузино-осетинского конфликта прекратить военные действия.

"Сегодня, в день открытия ХХVIII Олимпийских игр мы обращаемся к народам Грузии и Южной Осетии, ко всем, от кого зависит возможность прекращения огня в зоне грузино-осетинского конфликта, прекратить военные действия из сострадания к своим народам, из уважения ко всем участникам Олимпийских игр и их поклонникам во всех уголках земного шара", - говорится в обращении олимпийцев.

Свои подписи под обращением поставили трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин, трехкратный олимпийский чемпион по хоккею вратарь Владислав Третьяк, двукратный олимпийский чемпион по хоккею Вячеслав Фетисов, чемпионка Олимпийских игр 1972 года в соревнованиях спортивных пар фигуристка Ирина Роднина и другие известные российские спортсмены.

Как сказано в обращении, "спорт и политика - понятия неразделимые. И если в спорте побеждает сильнейший, то в политике - мудрейший".

Спортсмены напоминают, что многовековая история олимпийского движения дала миру добрую традицию - прекращение войн в период проведения Олимпийских игр. "Эта традиция - торжество человеческого разума и миролюбия, способности людей забыть распри во имя уважения ко всем народам", - отмечается в обращении.

"Мы можем и должны сделать так, чтобы не омрачать праздник сотен миллионов поклонников спорта сообщениями из горячих точек", - считают олимпийцы. - Пусть они радуются вестям из Афин и на земле раздаются только выстрелы стартовых пистолетов".

"Уверены, что такой шаг послужит доброй основой для того, чтобы найти пути к последующему спокойному и взвешенному диалогу в интересах наших народов, жаждущих мира, взаимопонимания и спокойного будущего подрастающих поколений", - заявляют спортсмены.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

15 августа 2022, 12:07

15 августа 2022, 11:17

15 августа 2022, 10:18

15 августа 2022, 08:52

15 августа 2022, 08:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей