13 августа 2004, 11:13

Японская компания составила отчет об энергосистеме Азербайджана

Специалисты японской консалтинговой компании TEPCO (Tokyo Electric Power Comрany) составили заключительный отчет, в котором подведены итоги многомесячного исследования состояния энергосектора Азербайджана. Об этом сообщили корреспонденту "Кавказского узла в пресс-службе АО "Азерэнержи".

Об итогах исследования было сообщено на состоявшемся в Баку заключительном семинаре с участием представителей Кабинета министров, инэкономразвития, минтопэнерго, "Азерэнержи" и его структурных подразделений. Экспертами компании, представляющими отделы маркетинга и финансов, консалтинга и инжиниринга, тарифа, производства и передачи электроэнергии, изучены документация и ежегодные показатели, прогнозы и анализы по отрасли.

Азербайджанская сторона, согласившись с тем, что в энергосистеме страны имеются слабые места в отношении пропускной способности, сейчас ведутся работы по реконструкции существующих сетей, разработаны ТЭО строительства новых ЛЭП и подстанций.

Несмотря на расхождение с японскими коллегами в оценке приоритетности некоторых проектов, азербайджанская сторона, считающая стратегически важными программы по увеличению поставок электроэнергии в Нахчыванскую АР, смогла добиться единодушия с японскими экспертами в этом вопросе.

Задача миссии TEPCO заключается в отражении реального состояния энергосистемы страны (от производства электроэнергии до ее доставки каждому потребителю), определении темпов реформирования отрасли, выявлении секторов, нуждающихся в экстренном инвестировании. Это поможет Японскому банку международного сотрудничества (JBIC) определиться с направлением дальнейшей совместной работы с Азербайджаном.

В июне текущего года состоялся аналогичный семинар, на котором был обсужден промежуточный отчет. А финальный отчет TEPCO с учетом замечаний и предложений будет представлен в сентябре.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 декабря 2022, 18:59

02 декабря 2022, 18:18

  • Азербайджанский активист Шахин Гадирли оставлен под арестом

    Бакинский апелляционный суд сегодня отказался удовлетворить жалобу на арест члена "Мусульманского единства" Шахина Гадирли по обвинению в продаже наркотиков. Адвокат указала на отсутствие правовых оснований для его ареста. Активисты также усомнились в достоверности обвинения.

02 декабря 2022, 17:20

02 декабря 2022, 16:34

  • Суд в Пятигорске освободил осужденного за экстремизм дагестанца

    Защите уроженца Избербаша Ильгара Алиева, приговоренного к восьми годам лишения свободы за организацию ячейки "Нурджулар"*, удалось доказать в Пятигорском кассационном суде, что его действия неправомерно были квалифицированы и по статье о вовлечении в экстремистскую организацию. Суд отменил Алиеву часть наказания и освободил его.

02 декабря 2022, 15:49

  • Военный из Астраханской области убит на Украине

    Младший сержант Илья Зелев погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Ахтубинского района. С начала военной операции официально подтверждена гибель на Украине не менее 50 уроженцев Астраханской области.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей