12 августа 2004, 18:29

Габалинский аналитико-информационный центр считается источником облучения

Габалинский аналитико-информационный центр ("Дарьял"), больше известный как радиолокационная станция (РЛС) является причиной повышенного облучения территорий в Габалинском и Исмаиллинском районах.

Таково мнение азербайджанских экспертов, которые осуществили мониторинг населенных пунктов упомянутых выше районов. Цель
мониторинга заключалась в определении уровня воздействия Габалинской РЛС на окружающую среду. Эксперты обнародовали
первичные результаты мониторинга, которые они огласили на сегодняшней пресс- конференции.

По словам директора Департамента национального мониторинга
окружающей среды Лахути Алиева, исследования проводились по шести различным направлениям. Экспедиция выявила, что излучение, сопровождающее работу станции, оказывает отрицательное влияние на прилегающую территорию.

В поле действия станции обнаружены зоны, в которых уровень облучения превышает допустимые санитарные нормы, подчеркнул Л.Алиев. Как отмечают азербайджанские специалисты, ранее о наличии повышенного радиационного фона говорилось, если речь шла о населенных пунктах в Габалинском районе. Однако теперь негативное влияние РЛС обнаружилось и в Исмаилллинском районе, причем в большем объеме.

Выход из создавшегося положения Л.Алиев видит в переселении населения на более безопасные территории.

Эксперт считает, что после прекращения действия договора об аренде, а он заключен на десять лет, население можно вернуть в родные села и деревни. Л.Алиев отметил, что исследования будут продолжены в
сентябре-октябре, а затем с результатами мониторинга будут ознакомлены российские ученые.

Предполагается посещение российскими экспертами заряженных территорий. Итоги совместного рассмотрения вопроса будут
представлены азербайджано-российской межгосударственной комиссии. Если результаты азербайджанских экспертов найдут свое подтверждение, то будет поставлен вопрос о материальной компенсации Россией нанесенного ущерба.

Напомним, что Габалинская РЛС ("Дарьял")является российским военным объектом, работающим в интересах космических войск РФ.
Договор о ее использовании подписан с Азербайджаном 25 января 2002 года в Москве президентами России Владимиром Путиным и президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 декабря 2022, 19:44

  • Жители Волгограда пожаловались на загрязнение воздуха

    На Краснооктябрьский район утром спустился оранжевый смог, выбросы жители связали с работой металлургического предприятия "Красный Октябрь". Выбросы с "Красного Октября" содержат диоксид азота, загрязнение воздуха этим веществом провоцирует заболевания легких, указали эколог Елена Васильева и врач Виктория Пономарева.

02 декабря 2022, 18:59

02 декабря 2022, 18:18

  • Азербайджанский активист Шахин Гадирли оставлен под арестом

    Бакинский апелляционный суд сегодня отказался удовлетворить жалобу на арест члена "Мусульманского единства" Шахина Гадирли по обвинению в продаже наркотиков. Адвокат указала на отсутствие правовых оснований для его ареста. Активисты также усомнились в достоверности обвинения.

02 декабря 2022, 17:20

02 декабря 2022, 16:34

  • Суд в Пятигорске освободил осужденного за экстремизм дагестанца

    Защите уроженца Избербаша Ильгара Алиева, приговоренного к восьми годам лишения свободы за организацию ячейки "Нурджулар"*, удалось доказать в Пятигорском кассационном суде, что его действия неправомерно были квалифицированы и по статье о вовлечении в экстремистскую организацию. Суд отменил Алиеву часть наказания и освободил его.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей