12 августа 2004, 14:52

Жизнь Шамиля глазами британского писателя

В нью-йоркском издательстве St.Martin's Press издана книга "Кавказ - горцы и священные войны"

Политические бури над Кавказом и бурные экономические процессы в этом регионе, как уже не раз указывалось в прессе, привели и к росту интереса к Кавказу во многих других сферах, от культурных проектов до исторических изысканий. Где, похоже, особого внимания историков
удостоились события середины XIX века - знаменитые кавказские войны. Именно им посвящена и вышедшая в свет в авторитетном нью-йоркском издательском доме St.Martin's Press книга Николаса Гриффина "Кавказ - горцы и священные войны", где немалое внимание уделено и Азербайджану.

Николас Гриффин родился в Лондоне, однако позже перебрался в Нью-Йорк. Известность к нему пришла после выхода в свет книги "Реквием по мошеннику", написанной по мотивам собственной поездки по Карибским островам. Два следующих романа Гриффина критики характеризуют как
"историческую беллетристику". На этом фоне "Кавказ - горцы и священные войны" - первое произведение, где автор оперирует исключительно реальными историческими фактами с минимальной
долей вымысла. Обратившись же к истории кавказских войн, Гриффин поставил перед собой весьма амбициозную цель - пройти дорогами легендарного имама Шамиля и его сторонников, оказавших наиболее ожесточенное сопротивление российской армии во время покорения Кавказа. Началось же его путешествие именно с Южного Кавказа. Побывал Николас Гриффин и в Азербайджане.

Формально наша страна не была частью основанного Шамилем в горах нынешнего российского Северного Кавказа имамата. Однако установление в Загатальском районе Азербайджана памятника
Шамилю - факт далеко не случайный: одну из окрестных гор даже "русскоязычные" загатальцы называют "Шамилевкой". Не говоря уже о том, что анализировать и прошлое, и настоящее, и будущее Северного Кавказа в отрыве от Южного вряд ли вообще возможно - по мнению многих историков, на мировоззрение имама Шамиля огромное влияние оказали приверженцы широко распространенного тогда в Азербайджане, Турции и Дагестане суфизма - мистического направления в исламе, а восстание в Дагестане во многом стало результатом жестоко подавленного войсками Ермолова восстания суфиев в азербайджанском Ширване.

Однако Николаса Гриффина интересует не только, а возможно, не столько история как таковая, сколько те уроки, которые следовало бы извлечь из нее современникам. "Связь времен" на страницах его книги прослеживается более чем четко, и использует автор "безотказный" литературный прием.

Он подробно описывает, как то или иное место на Кавказе связано с Шамилем, дополняя исторические изыскания современными зарисовками. Более того, автора постоянно сопровождают несколько
попутчиков: нью-йоркский оператор-документалист, переводчик, выведенный под именем "Илья", фотограф из штата Мэн и местный водитель. Именно через их диалоги история экстраполируется на
нынешние события в регионе.

Как того и следовало ожидать, попытка автора исследовать историю и уроки кавказских войн вне зависимости от кремлевских идеологических установок вызвала прямо-таки скрежет зубовный у российских критиков, по мнению которых, книга Гриффина "четко вписывается в обозначенную в англоязычной прессе тенденцию романтизировать образы террористов": "Кавказская война XIX века рассматривается как исторический пример столкновения российских интересов и пассионарного горного ислама. Симпатии писателя явно на стороне чеченцев: русские предстают в книге в виде прагматичных завоевателей, нарушивших свободу горцев, - негодуют авторы статьи на сайте
"ИноСМИ.ру". - По ходу развития сюжета становится все больше заметна смычка между историей и новыми чеченскими войнами. Проводится мысль о том, что мечты о независимости сохранялись в свободолюбивых чеченских аулах на протяжении полутора веков. Н.Гриффин пишет, что правдивые истории, легенды и явные вымыслы о Шамиле и его борьбе за свободу передавались в чеченских аулах из поколения в поколение. Поэтому нынешняя война была неизбежной."

По словам авторов далеко не хвалебной рецензии на книгу, размещенной на сайте, Николас Гриффин в предпоследней главе книги - "Воскрешение Шамиля" - "проводит историческую параллель, напрямую рассматривая Шамиля Басаева в качестве наследника имама Шамиля. Рейд Басаева в Буденновск, по сути дела, оправдывается.

Аргументация стандартна - российские войска разрушили Грозный, что вызвало вполне естественное сопротивление со стороны чеченской нации. Рефреном проходит мысль о том, что любые войны заканчиваются мирными переговорами, и России, хочет она того или нет, в конце концов придется сесть за стол переговоров с чеченскими боевиками".

Д. Тальская

Опубликовано 11 августа 2004 г.

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 19:08

18 августа 2022, 18:10

18 августа 2022, 17:14

  • История жертвы домашнего насилия в Дагестане вызвала споры о религии

    Автор текста, рассказывая историю Патимат, которая сбежала от родных в Дагестане, сделала акцент на исламе, а не на конкретных людях, указали ряд пользователей соцсети. Журналистка Светлана Анохина возразила, что лишь честно передала слова девушки. Значительная часть комментаторов выразили поддержку Анохиной и ее деятельности.

18 августа 2022, 16:15

18 августа 2022, 15:17

  • Уроженец Нальчика приговорен к 16 годам колонии по делу о терроризме

    Суд в Ростове-на-Дону признал уроженца Кабардино-Балкарии Азамата Калова виновным в подготовке теракта в Черкесске, принесении присяги лидеру ИГ* и оправдании терроризма. Калов приговорен к 16 годам колонии строгого режима и штрафу в 250 тысяч рублей, сообщила сегодня пресс-служба Южного окружного военного суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей