12 августа 2004, 10:21

В Дагестане откроют памятник в честь разгрома войск Надир-шаха в сентябре 1741 года

В Дагестане в четверг близ селения Согратль Гунибского района откроют мемориальный комплекс "Ватан" ("Родина"). Он посвящен разгрому войск "грозы Вселенной" Надир-шаха в сентябре 1741 года.

Персидский правитель Надир-шах намеревался завоевать горный Дагестан и пришел туда во главе 30-тысячного войска. У подступов к Чоху и Бухтибу под Мегебом и Обохом он потерял убитыми свыше 20 тысяч воинов. Была рассеяна и его знаменитая гвардия. С разбитыми остатками войск Надир-шах позорно бежал в Дербент. На поле брани остались тысячи убитых и раненых, оружие, доспехи, казна, шахская корона и гарем.

Мемориальный комплекс "Ватан" состоит из стилизованной под средневековую дагестанскую башню каменной постройки высотой 16 метров, действующей мечети с минаретом, арочных ворот, лестниц, смотровых площадок. Он передается в дар Дагестанскому объединенному музею и будет действовать как его филиал, который разместится в башне комплекса. Собирается материал для этого музея.

Автор комплекса, архитектор Курбанмагомед Керимов завоевал первую премию, диплом первой степени и медаль в номинации "Постройка" на первом Всероссийском смотре-конкурсе "Камень в архитектуре ХХI века: традиции и новаторство", который проходил в Москве в рамках 12-го международного фестиваля "Зодчество-2004".

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

10 апреля 2020, 02:21

  • Муфтий Дагестана призвал верующих молиться дома

    Верующим в Дагестане не следует посещать мечети в связи с осложнившейся ситуацией с распространением коронавирусной инфекции, намазы лучше совершать дома, заявил председатель Духовного управления мусульман  Дагестана Шамиль Алиханов. Пользователи Instagram поддержали рекомендацию.

10 апреля 2020, 01:23

  • Защита потребовала освободить Кочаряна из СИЗО

    Адвокаты второго президента Армении Роберта Кочаряна подали иски в суды с требованием освободить их подзащитного из-под стражи до завершения пандемии. Кочарян входит в группу риска по коронавирусу, поэтому его нахождение в СИЗО сравнимо с пытками, считают адвокаты.

10 апреля 2020, 00:24

09 апреля 2020, 23:53

  • Дагестанские СМИ сочли излишней формальностью разрешение на работу от Роспотребнадзора

    Масочный режим веден в редакции задолго до распоряжения главы Дагестана о получении разрешения на работу у санитарных врачей, а сейчас все работают на удаленном доступе, сказал главный редактор газеты "Новое дело" Хаджимурад Сагитов. Вопрос о получении разрешения пока не обсуждался, так как сотрудники работают из дома, отметил заместитель главного редактора газеты "Черновик" Магомед Магомедов.

09 апреля 2020, 23:10

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей