10 августа 2004, 13:48

Милиционеры избили чиновника, приняв его за правозащитника

Вечером 3 августа 2004 года сотрудники Сунженского РОВД (станица Орджоникидзевская Республики Ингушетия) избили и подвергли необоснованному задержанию руководителя представительства Чеченской Республики в Республике Ингушетия, секретаря политсовета районного отделения партии "Единая Россия" Сунженского района ЧР Шарапа Абиевича Белдурова (1953 г.р.). Столь жесткие действия в отношении сотрудника промосковской чеченской администрации милиционеры объяснили "ошибкой" - блюстители порядка в горячке приняли Шарапа Абиевича за правозащитника. А с правозащитниками у ингушских милиционеров разговор короткий...

В тот день Белдуров вместе с женой приехал навестить своих родственников в пункте временного размещения беженцев в станице Орджоникидзевской (Слепцовской), расположенном на территории бывшего консервного завода на улице Льва Толстого. Ночь с 3 на 4 августа Белдуров провел в камере ИВС РОВД. Разобравшись в "ошибке", дежурный по РОВД извинился перед Белдуровым, сказав, что "милиционеры подумали, будто он правозащитник".

Все началось с конфликта, вспыхнувшего между одним из беженцев-ингушей, проживающих в данном ПВР, и его соседкой-чеченкой. Мужчина был нетрезв, и остальные люди, ставшие свидетелями перепалки, попытались его усовестить. В этот момент в конфликт вмешалась проходившая мимо ингушка. Банальная бытовая ссора закончилась тем, что ингуши вызвали милицию. На вызов около 19 часов на трех машинах приехали сотрудники Сунженского РОВД. Не разбираясь, кто прав, а кто виноват, они стали врываться в комнаты людей, проживающих в ПВР, и, угрожая оружием, избивали всех подряд. Кроме этого, милиционеры открыли стрельбу. В это время в комнате, где проживает семья Магомеда Исраилова (1952 г.р.), находился приехавший в гости Шарап Белдуров со своей женой Заремой (жены Белдурова и Исраилова - родные сестры) и заместителем Адланом Иналовым. Ворвавшись в комнату, милиционеры повалили всех присутствовавших на пол. Один из сыновей Исраилова, двадцатилетний Ильяс, попытался остановить их, сказав, что его отец страдает гипертонией. Молодого человека избили и, вытащив из здания ПВР, закинули в одну из машин. В это время Белдуров попытался предъявить свое удостоверение представителя Чеченской Республики. Увидев красную книжку, милиционеры рассвирепели, и с криками: "Попались, правозащитники!", выбросили его удостоверение. Затем Белдурова, Магомеда Исраилова и его старшего сына Хизира (26 лет) подвергли необоснованному задержанию. По свидетельству нескольких жителей ПВР, включая Алиеву Тамару и Бекмурзаева Шахида, милиционеры заталкивали задержанных в машину со словами: "Ну, теперь эти правозащитники сядут". При этом, по словам тех же свидетелей, они упоминали фамилию руководителя регионального отделения Общества российско-чеченской Дружбы на Северном Кавказе Имрана Эжеева.

Все задержанные были доставлены в здание Сунженского РОВД, где и провели ночь. На следующий день мировой судья освободил Белдурова. Дежурный по РОВД заявил освобожденному чиновнику, что произошла ошибка - его приняли за правозащитника. Ильясу Исраилову мировой судья назначил наказание в виде пяти суток административного ареста за неповиновение сотрудникам милиции.

Пострадавшие жители ПВР попытались освидетельствовать нанесенные им травмы в Сунженской больнице, однако ее врачи категорически отказались их осматривать. Медики потребовали у граждан направления на освидетельствование из того самого РОВД, сотрудники которого их и избили.

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 17:21

  • Родные погибших армянских солдат потребовали публичного суда

    Родственники погибших солдат потребовали сегодня у здания Высшего судебного совета Армении рассматривать в открытом режиме режиме  жалобу на отказ возбудить дело о госизмене и привлечь Никола Пашиняна в качестве обвиняемого. Председатель совета заявил протестующим, что не может повлиять на решение суда. 

26 мая 2022, 16:23

26 мая 2022, 16:02

26 мая 2022, 15:42

26 мая 2022, 15:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей