10 августа 2004, 13:22

Александр Анкваб: "Смена системы власти - стратегическая задача движения"

Об этом предприниматель А. Анкваб сказал на пресс-конференции в Сухуме. Анкваб убежден, что "должен соблюдаться баланс между исполнительной, законодательной и судебной ветвями власти". "Не может вся власть сосредотачиваться в одних руках; такая система власти далеко не жизнеспособна и изжила себя в Абхазии", - сказал он.

ОПД "Айтайра" выступает за четко очерченный круг полномочий президента и, чтобы должностные лица не имели права выходить за рамки этих полномочий. "Только тогда не будет никаких перекосов. Все должно быть конституционно закреплено", - подчеркнул Анкваб. Он считает, что "аппарат президента и Кабинета Министров не должен быть таким громоздким".

Касаясь судебной ветви власти, Александр Анкваб отметил: "Когда судебная власть становится зависимой, законы не работают". Он считает необходимым отделить Верховный от Конституционного суда.

Также Анкваб полагает, что в вопросах внешней политики достигнуты определенные конкретные успехи, и в этом заслуга Владислава Ардзинба, Министерства иностранных дел, в частности Сергея Шамба, последние семь лет возглавлявшего МИД. "Завоеванное народом - свято, и оно не подлежит ревизии", - подчеркнул он.

Александр Анкваб предлагает всем будущим кандидатам в президенты обсудить совместно с Центризбиркомом спорные вопросы, связанные с законом о выборах. Согласно ныне действующему закону "О выборах президента РА", избиратели имеют право голосовать только по прописке. Это, по мнению ОПД "Айтайра", лишит значительную часть граждан Абхазии возможности участвовать в голосовании, поскольку после войны многие живут не по месту прописки.

Анкваб думает, что в условиях, когда не оглашены итоги учета населения, нет точной численности избирателей, вряд ли удастся провести выборы честно и цивилизованно. "Представьте себе, когда на избирательный участок, где находится несколько наблюдателей от кандидатов, приходят голосовать жители села, но большая часть их не прописана в селе, тогда они по закону лишаются права голосовать", - сказал Анкваб. По его мнению, выборы следовало проводить по месту фактического проживания граждан, а не их формальной прописки. "При этом необходимо исключить ситуацию, при которой  люди смогут голосовать дважды", - подчеркнул он.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 19:08

18 августа 2022, 18:10

18 августа 2022, 17:14

  • История жертвы домашнего насилия в Дагестане вызвала споры о религии

    Автор текста, рассказывая историю Патимат, которая сбежала от родных в Дагестане, сделала акцент на исламе, а не на конкретных людях, указали ряд пользователей соцсети. Журналистка Светлана Анохина возразила, что лишь честно передала слова девушки. Значительная часть комментаторов выразили поддержку Анохиной и ее деятельности.

18 августа 2022, 16:15

18 августа 2022, 15:17

  • Уроженец Нальчика приговорен к 16 годам колонии по делу о терроризме

    Суд в Ростове-на-Дону признал уроженца Кабардино-Балкарии Азамата Калова виновным в подготовке теракта в Черкесске, принесении присяги лидеру ИГ* и оправдании терроризма. Калов приговорен к 16 годам колонии строгого режима и штрафу в 250 тысяч рублей, сообщила сегодня пресс-служба Южного окружного военного суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей