09 августа 2004, 16:06

Жители Боржомского ущелья выступают против нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан

Акция протеста жителей села Табацкури Боржомского ущелья Грузии против строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан привела к столкновению с полицией.

Как сообщили в краевом отделении МВД, около 70 участников акции протеста из числа местных жителей закидали камнями полицейских, пытавшихся разогнать участников акции без применения физической силы. В результате инцидента телесные повреждения получили начальник Отделения уголовного розыска краевой полиции полковник МВД Джемал Георгадзе и инспектор того же отделения Манучар Чкоидзе.

Прокладка нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан через 16-километровый участок Боржомского ущелья была приостановлена по требованию правительства Грузии из-за нарушений гарантий экологической безопасности. После настоятельных требований грузинского руководства британская компания "Бритиш Петролеум" взяла на себя обязательства проведения дополнительных работ по обеспечению гарантий экологической безопасности трубопровода.

Получив согласие "Бритиш Петролеум" на установку совершенных технической средств защиты, правительство Грузии дало разрешение компании на возобновление работ.

Тема возобновления строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан на Боржомском участке Грузии стало предметом консультаций президента Михаила Саакашвили во время встречи с советником президента США по вопросам национальной безопасности Кондолизой Райс на минувшей неделе.

"Для нас проект Баку-Тбилиси-Джейхан имеет очень важное значение, так как этот проект подчеркивает стратегическое значение Грузии. Но для меня также имеет важное значение здоровье моих граждан, экологическая среда и природные ресурсы Грузии, которые являются составной частью нашего будущего", - сказал Саакашвили на пресс-конференции в Вашингтоне.

"Труба не войдет в эксплуатацию, если все условия по ее безопасности не будут выполнены", - подчеркнул президент Грузии.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 мая 2021, 02:40

15 мая 2021, 01:39

15 мая 2021, 00:40

14 мая 2021, 23:31

  • Свидетели обвинения назвали аптекой научное предприятие Хусейна Карагулова

    Компания «Бивитекс» ученого из Кабардино-Балкарии Хусейна Карагулова, обвиняемого в производстве лекарственных препаратов без разрешения федеральных органов власти, имела право только на фармацевтическую деятельность, указали в суде представители Росздравнадзора. «Бивитекс» - это научно-производственное предприятие, и препарат из грязей, добываемых с дна Тамбуканского озера, производился в научных целях, указал обвиняемый.

14 мая 2021, 22:32

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей