06 августа 2004, 17:18

Киркоров хочет спеть в Ростове на Дне города. Адвокат певца ответил на вопросы читателей "Комсомолки".

Дело "Ароян против Киркорова" медленно, но движется к финалу. Между тем, главный "виновник" так ни разу в Ростов и не приехал. Ответить за певца согласился его адвокат. В среду, накануне решающего заседания, Александр Коробчанский пришел на прямую линию в "Комсомолку".

Алла Борисовна возмущена поведением супруга

- Галина Ивановна беспокоит. Я по-прежнему слушаю песни Киркорова и не буду спрашивать, почему вы согласились стать его адвокатом. Но не оказал ли он медвежью услугу Анастасии Стоцкой, которая сидела рядом и смеялась?

- Знаете, кроме Киркорова я иногда и убийц защищаю. Это специфика моей работы. Кассеты с его песнями тоже выбрасывать не собираюсь. Певец Александр Новиков отсидел срок в тюрьме, но я после этого продолжаю его с удовольствием слушать. И могу вас уверить, что смеялась не только Стоцкая. Киркоров искренне сожалеет о случившемся, переживает. Независимо от того, чем закончится дело в суде, наказание он уже понес. Отрицательно этот поступок оценили в его семье. Я знаю реакцию Аллы Борисовны, которая была поражена и возмущена поведением своего супруга, высказывала ему свое неудовольствие по этому поводу. Думаю, Стоцкая не глупа и сделала для себя правильные выводы. Мне кажется, что такого больше никогда не повторится. Вопрос даже не в том, какое наказание. Вы же понимаете, что никто Киркорова не арестует, не посадит, не заставит мести улицы. Более того, даже принудительно извиняться. Это можно сделать только в рамках гражданского процесса.

- Но он же в лице Ароян оскорбил всех женщин...

- А вы смотрели "ЕВРО-2004"? Слышали, как наш футболист на весь мир нецензурно выразился с экрана? Почему-то никаких возмутительных откликов на этот счет не поступило. Меня так же, как и вас, оскорбляет нецензурная брань на улице, в транспорте, общественных заведениях. Я отношусь к этому отрицательно и передам Филиппу Киркорову при встрече ваше мнение на те действия, которые он совершил.

Извиняться теперь поздно

- Я Вера Ивановна, мне 75 лет. Если бы господин Киркоров разразился такой тирадой в адрес вашей дочери или жены, ваши действия?

- Я, к сожалению, был очевидцем, когда в присутствии моей жены и дочери мужчины нецензурно выражаются. Если это делается грубо и громко, я делаю замечание вслух, но никого не расстреливаю и в суд не тащу. Вы видели полный текст пресс-конференции? Там не было сказано ни одного местоимения: "ты", "вы"...

- Это не более чем юридическая казуистика. Желаю вам объективности.

- Валентина Бондаренко на проводе. Почему Киркоров не хочет извиниться перед Ароян?

- Сейчас дело настолько далеко зашло, что поздно об этом говорить. Почему не извинился поначалу? Сразу после Ростова Киркоров уехал за пределы страны, якобы Ароян не смогла с ним связаться.

Шнур матерится, а крайний - Киркоров

- Евгения из Ростова. Какое максимальное наказание может получить Киркоров?

- По тому обвинению, которое выдвинула Ароян, до одного года исправительных работ либо штраф до 80 тысяч рублей.

- Александр Афанасьевич, ваш прогноз на исход дела?

- Приговор будет обжалован в любом случае. Какой бы он ни был, вышестоящая инстанция обязана будет назначить экспертизу, поставить один раз точку, что можно и нельзя в стилистике русского языка. Большинство специалистов считает, что в действиях Киркорова состава уголовного преступления - оскорбления - нет. Никто не говорит, что он прав и допустимо выражаться в общественном месте. Но ответственность за это есть в Административном кодексе. Если бы против каждого матерщинника возбуждали уголовное дело, вся страна состояла бы из уголовников. Я кричу благим матом: "Киркоров - хулиган! Киркоров - хулиган!" В этом нет сомнений. Да и он сам не говорит, что не виноват. Однако дело превратилось в показательный процесс "Журналисты против звезд шоу-бизнеса". Вы знаете, что Шнур поет песни, состоящие из мата? Но крайним оказался Киркоров.

- Как вы думаете, почему?

- Беда его в том, что он нарвался на Ирину Ароян. Я открою маленький секрет. Мне приносят доказательства ее совсем не безоблачного прошлого. Например, статья о Валерии в оскорбительной форме. Сейчас идут консультации. Захочет ли Валерия это подписать - неясно, но материал уже готов для передачи в суд. Если это все раздуется... Я вам скажу мое видение: то, что он зажравшийся, зарвавшийся, вопросов нет. Но если Киркоров говорит, не надо меня фотографировать, зачем продолжать? Довела она его.

Журналисты виноваты, что дали речь без купюр

- Вадим Самсонов беспокоит, юрист. То, что Киркоров высказал, относится не только к Ароян, но и к другим слушателям. Возможно ли применить к нему административные санкции?

- Защита не возражает, за административное правонарушение и должна наступить ответственность. Что касается того, что это слышали другие... Пресс-конференция велась не в прямом эфире. Насколько это будет растиражировано, зависело от желания журналистов. Дело приняло недопустимый оборот. Все нецензурные выражения были даны без купюр.

- Вы предъявляли эти претензии СМИ?

- Пока дело не закончилось, мы все свои претензии приостановили. Хотя есть много материалов, которые заслуживают обсуждения и рассмотрения.

Филипп хочет спеть на Дне города

- Здравствуйте, Ирина Анатольевна на телефоне. Я желаю вам выиграть процесс! Будет ли Филипп подавать в суд на "Идущих вместе" за то, что они устроили такой шабаш?

- Вопрос этот не поднимается. Мы рады, что они хотя бы прекратили свою бурную деятельность на улицах Ростова. Если хотели бороться с нецензурной бранью, то делать это надо цивилизованными способами. Одним из обстоятельств, которое помешало Киркорову приехать, была вот эта нездоровая обстановка.

- Ирина Арикова звонит. Приедет ли Киркоров в Ростов после негостеприимного приема, который ему устроила Ирина Ароян?

- Киркоров Ростов действительно очень любит, всегда с удовольствием приезжал, у него здесь давние друзья. Из беседы, которую я с ним имел, понял, что для него это все болезненно. Останутся ли отношения с Ростовом теплыми? Киркоров приносит свои извинения всем жителям города и надеется на то, что это прощение получит. Насколько я знаю, обсуждался вопрос о возможности его приезда и бесплатного концерта в рамках Дня города. Все зависит от того, насколько затянется процесс. Боюсь, до сентября он не закончится.

У адвоката с голосом все в порядке

- Почему, казалось бы, такой простой процесс настолько затянулся?

- Процесс можно было бы затянуть, если бы в деле участвовали московские адвокаты. Откладывание дела на неделю не является затягиванием. Законом установлен срок - один месяц. Есть обстоятельства, которые позволяют суду выходить за рамки этого срока. Я не считаю это дело очень простым, оно достойно рассмотрения Областным судом. Учитывайте, что есть заключение специалиста, которое надо оценить, а также допросить немалое количество свидетелей.

- Олег Смирнов, начальник охранного агентства. А зачем вы заразились такой болезнью, как потеря голоса?

- Я хотел бы спросить у Ароян, откуда появилась информация о моей афонии. Она подставила своих коллег. Я утверждаю, что это не соответствует действительности, диагноз моего заболевания не был связан с потерей голоса. Меня оклеветали. В больничном записано - острый фаринголарингит. Ирина Ароян позвонила в мой офис, провела так называемое расследование, и получилось очень некрасиво. Зачем надо было представляться чужим именем и сочинять историю про якобы задержанного мужа? Защищая себя, топтать честь и достоинство другого человека... Я оставлю это на ее совести.

Защищал бы Киркорова даже бесплатно!

- Здравствуйте, представляться не буду. Сколько вам заплатили?

- Я потерял на этом столько нервов и здоровья, что скорее бы заработал на другом, более простом деле. Больших гонораров платить Киркоров не намерен, чтобы не шокировать публику. Но речь идет и не о пятистах рублях. Сегодня за эти деньги можно составить исковое заявление, а не вступить в дело такой сложности. Сумма гонорара среднестатистическая для Ростова. Налоговые органы смогут убедиться, что речь не идет о миллионах рублей. Свое участие в этом деле я объясняю не финансовыми благами. Когда впервые увидел запись пресс-конференции, по-человечески меня возмутил этот поступок. Мы обсуждали это в семье, и я тогда сказал: "Если бы Кирокров ко мне обратился, я бы смог его защитить. Оскорбления нет, это стопроцентное хулиганство". Разговор забылся, а через месяц раздается звонок: "Вы хотели бы быть защитником Киркорова?" Минутное замешательство, и я тут же, не спрашивая, сколько заплатят, сказал "да". Если бы речь шла о бесплатной работе, я бы согласился.

- Зачем вам это нужно?

- Мне хотелось быть посредником между Киркоровым и ростовчанами, чтобы дело закончилось с минимальными потерями для обеих сторон. Главное, чтобы участники процесса сделали выводы, остепенились, более требовательно относились прежде всего к себе. Вряд ли кому-то в этой ситуации достанутся лавры победителя. Киркоров достаточно много пережил, а возможные компрометирующие материалы о честности и профессионализме Ароян не доставят ей удовольствия. Может, ей придется столкнуться с ситуацией, когда придется ходить по судам в роли обвиняемой или ответчика.

Юлия Банишевская

Опубликовано 5 августа 2004 г.