04 августа 2004, 19:35

Азербайджан: наступление на свободу печати

Пресс-релиз Human Rights Watch

Правительство Азербайджана должно принять немедленные меры к тому, чтобы прекратить ухудшение ситуации со свободой печати, которое наблюдается после президентских выборов в октябре прошлого года, заявила "Хьюман Райтс Вотч" в публикуемом сегодня меморандуме. Азербайджанские власти ничего не предпринимают для уголовного преследования сотрудников полиции, причастных к нападениям на журналистов, практикуют запретительные иски о защите чести и достоинства и манипулируют ресурсами с целью оказания давления на независимые или оппозиционные СМИ.

"Политические репрессии, последовавшие за прошлогодними выборами, оказывают долговременное негативное влияние на свободу печати в Азербайджане, - говорит Рейчел Денбер, и.о. исполнительного директора отделения "Хьюман Райтс Вотч" по Европе и Центральной Азии. -
Правительство может переломить эту тенденцию, признав наконец, что полиция применяла избыточную силу против журналистов, освещавших демонстрации, и ограничив размер непомерных компенсаций, зачастую присуждаемых по гражданским искам о клевете".

Октябрьские президентские выборы, признанные ОБСЕ не соответствовавшими международным стандартам, сопровождались массовыми демонстрациями, которые неоправданно жестко подавлялись
полицией. После этих событий власти развязали репрессии против политической оппозиции и независимых и оппозиционных СМИ.

Сегодня в Азербайджан должны прибыть докладчики Комитета ПАСЕ по мониторингу, чтобы выяснить степень соблюдения республикой обязательств в рамках членства в Совете Европы.

18-страничный меморандум, основанный на материалах интервью с азербайджанскими журналистами, редакторами, должностными лицами и организациями по защите прав СМИ, подробно рассказывает о нападениях сил безопасности на журналистов во время демонстраций. В то время как ни один из сотрудников правоохранительных органов так и не был привлечен к ответственности, уголовное дело было возбуждено против активиста оппозиции - по обвинению в нападении на проправительственного журналиста. Сотрудник одного из независимых информагентств, которого избили во время одной из демонстраций, был вызван в суд в качестве свидетеля, но лишь для того, чтобы дать показания против обвинявшихся в послевыборном насилии сторонников оппозиции. Его заявления о том, что он сам был жестоко избит полицией, не вызвали никаких процессуальных последствий.

"Безнаказанность полицейского насилия в отношении журналистов развязывает полиции руки на будущее", - заявила Р.Денбер.

Среди тех, кто в настоящее время находится под судом за организацию массовых беспорядков, присутствует и Рауф Арифоглу - главный редактор ведущей оппозиционной газеты "Ени Мусават". Хьюман Райтс Вотч призывает немедленно освободить его из-под стражи до вынесения решения по его делу.

Предварительная цензура была отменена в Азербайджане в 1998 г., однако с тех пор власти обложили СМИ значительными неофициальными ограничениями, которые еще более усилились после
прошлогодних президентских выборов. Государственные чиновники и близко связанные с ними лица неизменно выступают истцами в делах о защите чести и достоинства против независимых или оппозиционных СМИ. Запретительные санкции, которые налагаются на такие издания, вынуждают их приостанавливать выход. Похоже, именно эту цель и преследуют суды, назначая непомерные компенсации по гражданским искам.

Телевидение остается в большинстве своем проправительственным. В меморандуме Хьюман Райтс Вотч рассказывается о том, как власти манипулируют частными вещательными СМИ, сетями по распространению печати и типографиями, а также блокируют доступ к информации для журналистов независимых изданий.

"Все это представляет собой методы контроля и запугивания, преследующие цель неоправданно ограничить содержание публикуемых материалов, формально не прибегая к цензуре", - говорит
Р.Денбер.

После октябрьских выборов азербайджанское правительство все же предприняло некоторые шаги по исправлению нарушений в отношении журналистов. В рамках совместной инициативы с неправительственным Советом по прессе была создана постоянная комиссия по  редотвращению и урегулированию конфликтов между представителями СМИ и властями.

"Создание постоянной комиссии - это позитивный шаг, но этим далеко не исчерпывается то, что необходимо сделать для обеспечения свободы и независимости СМИ в Азербайджане", - отмечает Р.Денбер.

Хьюман Райтс Вотч призвала азербайджанское правительство обеспечить создание подлинно независимого общественного телеканала, отменить уголовную ответственность за клевету, ввести ограничения на размер компенсаций по гражданским искам о защите чести и достоинства и привлечь к уголовной ответственности виновных в нападениях на журналистов.

Нью-Йорк, 4 августа 2004 г.

источник: "Human Rights Watch"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 01:33

11 августа 2022, 00:33

10 августа 2022, 23:33

  • Приток туристов в Дагестан обострил проблему разрушения древних памятников

    Памятники древности в Дагестане лишены должной заботы, а массовые туристические поездки к историческим строениям увеличили угрозу их разрушения, заявили писатель и путешественник Владимир Севриновский и политолог Альберт Эседов, комментируя обрушение древней каменной арки в Гамсутле. На территории села планируется создать историко-культурный и природный музей-заповедник, сообщило Дагнаследие.

10 августа 2022, 22:38

10 августа 2022, 21:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей