03 августа 2004, 17:04

Журналисты Азербайджана выступают против введения первичной цензуры

Сегодня Институт прав медиа выступил с заявлением, где говорится, что Закон "О чрезвычайном положении", вступивший в силу 27 июля 2004 года, дающий право властям вводить цензуру над масс-медиа, полностью противоречит Конституции Азербайджана и 10-му пункту Европейской конвенции по правам человека.

В документе указывается, что 8-й пункт закона "О чрезвычайном положении" предусматривает посредством применения первичной цензуры ограничение свободы слова. "Цензура никак не совместима с демократией и свободой слова, являющейся одной из фундаментальных основ прав человека. Согласно 50-му пункту Конституции, госцензура над прессой запрещена. В режиме чрезвычайного положения может быть поставлено ограничение на вопросы, касающиеся национальной безопасности, общественного правопорядка, ради защиты здоровья населения, и то лишь в пределах демократических норм. Однако даже при всех этих случаях нельзя оправдать установление первичной цензуры. Применение первичной цензуры превращает власти в "главного редактора" всей прессы, который имеет право на недопустимое вмешательство в области свободного выражения мысли. Этим не только нарушается свобода деятельности журналистов, но также создаются препоны для общественности", - говорится в заявлении.

То обстоятельство, что подобный закон увидел свет, еще раз свидетельствует "о пустотах" в законодательстве, касающихся медиа. Институт прав медиа считает, что такого рода законопроекты должны подготавливаться с участием экспертов в области прав медиа. Институт также призывает к решительным шагам по отмене закона, положившего начало введению цензуры.

Между тем, как сообщил глава Конфедерации журналистов Азербайджана Азер Хасрет корреспонденту " Кавказского узла", журналисты решили отложить пикет перед зданием админисрациии президента, запланированный на 6 августа 2004 года. По словам генерального секретаря КЖА, дата предстоящего пикета перед аппаратом президента совпадает с приездом в страну президента Ирана. И поэтому, по мнению А.Хасрета, у исполнительной власти города Баку может возникнут вполне обоснованный "предлог",чтобы отказать в санкции, но это вовсе не означает, что мы отказываемся от своих намерений, заметил он.

Отметим, что акция протеста представителей СМИ была связана с участившимися случаями физического давления на журналистов. По всей вероятности, акция пройдет на следующей неделе. Напомним, что по сообщению иранской стороны, визит главы государства продлится с 6 по 7 августа 2004 года.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 апреля 2020, 22:34

  • Власти Грузии выделили два млрд лари на поддержку экономики в период эпидемии

    Деньги направят на сохранение рабочих мест, поддержку компаний, которые вынуждены были закрыться в период эпидемии коронавируса, а нуждающимся семьям компенсируют оплату коммунальных услуг за три месяца, сообщил премьер-министр страны. Жители Грузии заявили, что этого недостаточно, так как они лишились работы, и денег не хватает даже на продукты питания.

02 апреля 2020, 22:14

02 апреля 2020, 21:20

02 апреля 2020, 20:49

02 апреля 2020, 20:38

  • Онлайн-продажи запрещены в Грузии в рамках борьбы с коронавирусом

    Власти Грузии с 2 апреля запретили онлайн-продажи, мотивируя это заботой о здоровье сотрудников торговых компаний. Глава Минэкономики Натия Турнава пояснила, что разрешение на работу компаниям выдадут, когда они оснастят своих сотрудников специальной защитной формой.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей