03 августа 2004, 16:09

Правозащитники обвинили власти Грузии в нарушении прав чеченцев

Представители правозащитных организаций выразили возмущение действиями сотрудников грузинских правоохранительных органов в ходе проведенной утром во вторник, 3 августа, антикриминальной операции в Панкисском ущелье, где проживают чеченские беженцы.

По словам чеченского правозащитника Асланбека Абдурзакова, "люди в масках сегодня на рассвете врывались в дома беженцев безo всяких объяснений".

По его словам, задержано по меньшей мере 12 человек, родственники которых при содействии УВКБ ООН и ряда грузинских правозащитных организаций пытаются выяснить причины задержания и место их нахождения.

Абдурзаков отметил, что беженцы не имеют ничего против проводимых антикриминальных операций, так как это дело Грузии, но "существует элементарная этика, которую нужно соблюдать".

В частности, по его данным, во время обысков в домах "имели место факты оскорбления беженцев, вплоть до рукоприкладства в отношении женщин".

Между тем, как заявила журналистам руководитель правозащитной организации "Бывшие политзаключенные за права человека" Нана Какабадзе, полицейские во вторник задержали около 20 человек, из которых лишь четверых отпустили.

По словам Какабадзе, "при обысках чеченских беженцев несколько женщин были жестоко избиты" людьми в масках.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 23:10

12 августа 2022, 22:13

12 августа 2022, 21:27

  • Адвокат Атимагомедова заявила об угрозах в его адрес

    Магомед Атимагомедов заявил, что планировал побег, так как сотрудники калмыцкой колонии ему угрожали обвинением по террористической статье, однако непричастен к убийству, а показания подписал под давлением. Атимагомедову угрожают, он опасается за свою жизнь, сообщила адвокат Азу Алиева.

12 августа 2022, 20:32

12 августа 2022, 19:46

  • Уроженец Новошахтинска погиб на Украине

    Сержант Сергей Шевченко погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Новошахтинска. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 31 уроженца Ростовской области.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей