03 августа 2004, 16:09

Правозащитники обвинили власти Грузии в нарушении прав чеченцев

Представители правозащитных организаций выразили возмущение действиями сотрудников грузинских правоохранительных органов в ходе проведенной утром во вторник, 3 августа, антикриминальной операции в Панкисском ущелье, где проживают чеченские беженцы.

По словам чеченского правозащитника Асланбека Абдурзакова, "люди в масках сегодня на рассвете врывались в дома беженцев безo всяких объяснений".

По его словам, задержано по меньшей мере 12 человек, родственники которых при содействии УВКБ ООН и ряда грузинских правозащитных организаций пытаются выяснить причины задержания и место их нахождения.

Абдурзаков отметил, что беженцы не имеют ничего против проводимых антикриминальных операций, так как это дело Грузии, но "существует элементарная этика, которую нужно соблюдать".

В частности, по его данным, во время обысков в домах "имели место факты оскорбления беженцев, вплоть до рукоприкладства в отношении женщин".

Между тем, как заявила журналистам руководитель правозащитной организации "Бывшие политзаключенные за права человека" Нана Какабадзе, полицейские во вторник задержали около 20 человек, из которых лишь четверых отпустили.

По словам Какабадзе, "при обысках чеченских беженцев несколько женщин были жестоко избиты" людьми в масках.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 июня 2021, 03:10

  • Семь человек стали жертвами ДТП в Адыгее

    В аварии с двумя легковыми автомобилями в Гиагинском районе Адыгеи на месте погибли три человека, еще одна женщина умерла после госпитализации. Три человека получили ранения.

21 июня 2021, 02:20

  • Пашинян заявил о победе своей партии

    После обработки 20% бюллетеней на внеочередных выборах в парламент Армении лидирует партия и.о. премьер-министра Никола Пашиняна "Гражданский договор", набравшая 58,45% голосов. Пашинян при этом уже заявил о победе на выборах.

21 июня 2021, 01:56

21 июня 2021, 00:57

20 июня 2021, 23:59

  • Чеченская певица Макка Межиева вступилась за Айну Гетагазову

    Айна Гетагазова не стала бы начинать ссору с незнакомым человеком, поводом для конфликта послужили грубые слова напавшего в ее адрес, указала народная артистка Чечни Макка Межиева. Фолловеры Гетагазовой выступили в ее поддержку, отметив, что поведение напавшего на нее мужчины неприемлемо для Кавказа.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей