02 августа 2004, 17:21

"Москва дергает Кокойты за ниточки"

В субботу власти Абхазии заявили о выходе из мирных переговоров в связи с недавним обстрелом турецкого сухогруза в территориальных водах непризнанной республики грузинским пограничным катером. Последние тревожные события в беседе с "Временем новостей" прокомментировал госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава.

- Заявление абхазского премьера о выходе из переговоров не поддается никакой логике. И этот человек может претендовать на поддержку избирателей - в Абхазии же в октябре президентские выборы! Выход из переговоров - это что, объявление нам войны? В любом случае это, конечно, связано с событиями вокруг Цхинвали. И нажим на нас идет из Москвы. Не успели мы в Цхинвали договориться, как поднимается стрельба.

- Есть конкретные претензии к посредникам из России?

- Я вам такой пример приведу. Вот мы в Цхинвали в субботу на заседании Смешанной контрольной комиссии обсуждаем, чтобы сюда прибыл премьер-министр Грузии Зураб Жвания, дабы обстановку разрядить. Потом выезжаем смотреть посты. Я задерживаюсь в Тамарашени - это грузинское село. Мне показывают осколки от снарядов в здании школы. Я собираю эти осколки и с ними возвращаюсь на переговоры. Выкладываю на стол. Осетины еще ничего сказать не успели, как Василий Корчмарь, заместитель сопредседателя СКК от России, заявляет: "Мы вам тоже покажем, как нас обстреливают!" Простите, кто мы? Корчмарь что, Южную Осетию представляет? Не мог даже выдержку соблюсти, формальности.

- Жвания действительно собирается в Цхинвали?

- Да. Мы это обсуждали. Президент Северной Осетии Александр Дзасохов тоже в курсе. Но в ответ - стрельба каждую ночь. Всю ночь наши села долбили. Протокол в субботу мы подписали в 23.30 под канонаду. Мы договорились не трогать объездные дороги друг друга. И все равно по нашей стреляют.

- И как реагируют миротворцы?

- Миротворцы уже не справляются. Сами осетины должны понять, что надо идти на переговоры. Нельзя же от всего отказываться. Какое вступление в Россию, это же иллюзии! Но этого их президента Эдуарда Кокойты Москва все время за ниточки дергает.

Опубликовано 2 августа 2004 года

Автор: Михаил Вигнанский; источник: Веб-сайт "Время Новостей Online"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 апреля 2020, 08:04

04 апреля 2020, 07:21

  • Врач назвала угрозой для жизни содержание Николая Кузичкина в СИЗО

    Несмотря на неоднократные просьбы провести обследование на предмет онкологических заболеваний, руководство СИЗО, в котором содержится сочинский Свидетель Иеговы* Николай Кузичкин, не предоставляет ему возможности пройти диагностику в краевом онкодиспансере, рассказала супруга Николая Кузичкина Ольга Чехова. Отказ в проверке на онкологию ставит под угрозу жизнь пациента, отметила представитель профсоюза "Альянс врачей" Ирина Кваско-Алясова.

04 апреля 2020, 07:05

  • Жители Еревана пожаловались на проблемы с транспортом из-за карантина

    Ужесточение режима самоизоляции, введенное в Армении из-за роста заражений коронавирусом, привело к сокращению передвижения транспорта на улицах, из-за чего стало трудно добраться на работу, пожаловались жители Еревана. Социологи указали на слабую работу властей по разъяснению о важности соблюдения карантина.

04 апреля 2020, 06:36

04 апреля 2020, 06:14

  • Оппозиция отказалась признать итоги выборов в Нагорном Карабахе

    Генпрокуратура расследует нарушения, выявленные наблюдателями при голосовании на выборах в Нагорном Карабахе. Оппозиционные партии заявили, что не признают легитимность вновь избранного парламента. Активисты "Революционной партии" пригрозили властям уличными протестами, потребовав аннулировать итоги выборов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей