31 июля 2004, 16:17

Абхазия вышла из переговорного процесса с Грузией

В связи с грубым нарушением грузинской стороной Московского соглашения о прекращении огня от 14 мая 1994 г., руководство Абхазии заявляет решительный протест грузинской стороне и приостанавливает свое участие в переговорном процессе. Об этом сегодня заявил премьер-министр Абхазии Рауль Хаджимба.

Руководство Абхазии обращается к ООН, Российской Федерации в качестве содействующей стороны, КСПМ СНГ и Группе друзей Генерального секретаря ООН с призывом положить конец провокационным действиям грузинской стороны, направленным на разрушение мирного процесса и дестабилизацию ситуации в зоне конфликта. "Мы также приглашаем миссию ООН и КСПМ СНГ к осуществлению экспертной оценки данного инцидента и готовы предоставить в их распоряжение все имеющиеся у нас материалы", - заявил Рауль Хаджимба.

30 июля вечером, приблизительно в 20 часов 30 минут на траверзе Эшеры на расстоянии 5-6 миль от берега грузинским маломерным быстроходным судном был обстрелян из пулемета турецкий сухогруз.

Кроме того, глава правительства Абхазии Рауль Хаджимба проинформировал главу миссии ООН, спецпредставителя Генерального секретаря ООН в Грузии Хайди Тальявини, главного военного наблюдателя Миссии ООН генерала Хоссейна Гобаши и командующего Коллективными силами СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта генерала Александра Евтеева об инциденте, произошедшем 30 июля вечером в территориальных водах Абхазии. Рауль Хаджимба заявил, что в связи с этим абхазская сторона приостанавливает свое участие в переговорном процессе с Грузией.

Во-вторых, он пригласил миссию ООН и КСПМ СНГ принять участие в экспертной оценке произошедшего и отметил, что им будут представлены все имеющие материалы по инциденту. "Миссия ООН по наблюдению в Грузию будет изучать этот случай, и соответственно информировать грузинскую сторону. После уточнения всех подробностей инцидента будут сделаны соответствующие выводы", - сказала, комментируя обстрел турецкого сухогруза в территориальных водах Абхазии, Специальный представитель Генерального секретаря ООН Хайди Тальявини. По ее мнению, "только переговоры могут привести к разрешению ситуации, которая будет устраивать обе стороны".

Тальявини подчеркнула, что Миссия ООН по наблюдению в Грузии предлагала в начале года проведение переговоров непосредственно по урегулированию ситуации между Грузией и Абхазией на море. "Миссия ООН работает над тем, чтобы грузино-абхазская встреча состоялась в ближайшее время", - сказала Тальявини.

Командующий Коллективными Силами по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта генерал Александр Евтеев отказался комментировать инцидент на море, при этом отметил, что КСПМ СНГ продолжает выполнять свои функции в соответствии с мандатом.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 ноября 2022, 03:59

30 ноября 2022, 03:00

  • Талех Багирзаде продолжает голодовку

    Близкие и адвокаты лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде опровергли сведения Пенитенциарной службы Азербайджана и сообщили, что теолог продолжает голодовку.

30 ноября 2022, 02:01

30 ноября 2022, 01:02

  • Зоозащитники обвинили астраханский приют в жестоком обращении с животными

    Собаки, чьи тела были найдены на скотомогильнике в окрестностях Астрахани, умерли от голода в приюте, который выиграл все тендеры на отлов и стерилизацию бездомных животных, отметили зоозащитницы Светлана Марченко и Нелля Поповичева. Никакого общественного контроля за работой приюта нет, заявил областной депутат Олег Шеин. Природоохранная прокуратура и раньше выявляла нарушения в работе приюта.

30 ноября 2022, 00:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей