30 июля 2004, 19:25

Новый мировой рекорд установлен в Абхазии в пещере Крубера

Спелеологи Денис Провалов (Москва) и Алан Уорен (Австралия), достигнув 1800 метровой глубины в пещере Крубера ("Воронья") массива Арбаика Гагрского хребта, 29 июля установили новый мировой рекорд, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве по делам молодежи, спорта, курортам и туризму Абхазии.

Спелеологи, исследующие пещеру, утверждают, что это еще не предел глубины, на которую можно спуститься. Экспедицию осуществляют Ассоциация исследователей пещер Cavex и Федерация спортивной спелеологии Москвы совместно с абхазскими спелеологами. Как известно, пещера Крубера или "Воронья" является глубочайшей пропастью планеты. Летом прошлого года спелеологи Киевского спелеоклуба и Cavex исследовали сифон, находящийся на отметке 1440 метров от поверхности и обнаружили сухую часть пещеры за сифоном на глубине 1680 метров.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 23:55

12 августа 2022, 23:10

12 августа 2022, 22:13

12 августа 2022, 21:27

  • Адвокат Атимагомедова заявила об угрозах в его адрес

    Магомед Атимагомедов заявил, что планировал побег, так как сотрудники калмыцкой колонии ему угрожали обвинением по террористической статье, однако непричастен к убийству, а показания подписал под давлением. Атимагомедову угрожают, он опасается за свою жизнь, сообщила адвокат Азу Алиева.

12 августа 2022, 20:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей