30 июля 2004, 19:25

Новый мировой рекорд установлен в Абхазии в пещере Крубера

Спелеологи Денис Провалов (Москва) и Алан Уорен (Австралия), достигнув 1800 метровой глубины в пещере Крубера ("Воронья") массива Арбаика Гагрского хребта, 29 июля установили новый мировой рекорд, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве по делам молодежи, спорта, курортам и туризму Абхазии.

Спелеологи, исследующие пещеру, утверждают, что это еще не предел глубины, на которую можно спуститься. Экспедицию осуществляют Ассоциация исследователей пещер Cavex и Федерация спортивной спелеологии Москвы совместно с абхазскими спелеологами. Как известно, пещера Крубера или "Воронья" является глубочайшей пропастью планеты. Летом прошлого года спелеологи Киевского спелеоклуба и Cavex исследовали сифон, находящийся на отметке 1440 метров от поверхности и обнаружили сухую часть пещеры за сифоном на глубине 1680 метров.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 июня 2021, 04:59

  • 47 нарушений зафиксировала полиция на внеочередных выборах в Армении

    Из 47 зафиксированных нарушений, в которых имеются признаки преступлений, 41 связано с процессом голосования, четыре - с подкупом избирателей, три - с направлением избирателей, сообщила полиция Армении. Представители политических сил также пожаловались на нарушения, в том числе вбросы, подкуп избирателей, повторное голосование и отключение электричества.

21 июня 2021, 04:00

  • Блок "Айастан" не признал результаты выборов

    Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, заявивший о победе его партии "Гражданский договор" на выборах в парламент, назвал своей целью восстановление национального единства. Предвыборный блок "Айастан", возглавляемый бывшим президентом Армении Робертом Кочаряном, не признает промежуточные результаты выборов. Публикуемые ЦИК результаты голосования он назвал не внушающими доверия.

21 июня 2021, 03:10

  • Семь человек стали жертвами ДТП в Адыгее

    В аварии с двумя легковыми автомобилями в Гиагинском районе Адыгеи на месте погибли три человека, еще одна женщина умерла после госпитализации. Три человека получили ранения.

21 июня 2021, 02:20

  • Пашинян заявил о победе своей партии

    После обработки 20% бюллетеней на внеочередных выборах в парламент Армении лидирует партия и.о. премьер-министра Никола Пашиняна "Гражданский договор", набравшая 58,45% голосов. Пашинян при этом уже заявил о победе на выборах.

21 июня 2021, 01:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей