26 июля 2004, 12:52

Определены основные инвесторы нового порта на Кубани

В администрации Краснодарского края под председательством вице-губернатора Александра Гаврилова прошло совещание, на котором был рассмотрен ход реализации проектов строительства морских терминалов в районе мыса Железный Рог.

Как сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края, строительство нового порта уже названо крупнейшим инвестиционным проектом века на Юге России. Только обустройство железнодорожного транспортного коридора обойдется в несколько десятков миллиардов рублей.

Проектируемая мощность порта - порядка тридцати миллионов тонн грузов в год. К 2015 он должен стать вторым по мощности в стране. И хотя первые инвесторы пришли на Тамань еще в 90-х годах прошлого века, четкие перспективы порта начали обрисовываться только в последнее время.

Одно из основных требований губернатора Кубани Александра Ткачева к потенциальным инвесторам - регистрация компаний, которые хотят работать на Тамани на территории края. Налоги должны поступать в краевую казну. Другое требование губернатора - отсекать от проекта любые сомнительные фирмы. Порт в районе мыса Железный Рог - один из самых привлекательных российских проектов, и понятно, что найдется немало желающих "застолбить за собой" земельный участок, с тем, чтобы потом просто с выгодой его перепродать. Именно поэтому так тщательно ведется подбор инвесторов.

На совещании были названы шесть компаний, вошедших в первый "краевой пул" инвесторов: ОАО "Тольяттиазот", ЗАО "Таманьнефтегаз", ООО "Тамань-транзит", ООО "Вопак Панагия", ООО "ТПТ "Терминал" и ООО "Союзресурс-Кубань". О масштабности проекта говорит тот факт, что суммарная площадь под береговые сооружения этих компаний-инвесторов составит около 670 гектаров, что значительно больше, чем площадь третьего порта страны - Туапсе. Кроме того, администрация края резервирует земельные площади и на развитие проекта, ведь наверняка проявят к нему интерес и другие серьезные инвесторы.

В ближайшее время будет создана управляющая компания с участием инвесторов, железнодорожников и администрации края, которая будет координировать работы по обустройству железнодорожных подходов к новому порту. Это строительство предполагается провести за счет средств участников проекта, которые затем РАО РЖД будет возвращать за счет получаемой прибыли.

У нового порта еще нет названия. Не исключено, что на утверждение в Москву будет подано название не "порт в районе мыса Железный Рог", как сейчас его обозначают во всех официальных бумагах, а "порт Тамань".

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 июня 2021, 04:59

  • 47 нарушений зафиксировала полиция на внеочередных выборах в Армении

    Из 47 зафиксированных нарушений, в которых имеются признаки преступлений, 41 связано с процессом голосования, четыре - с подкупом избирателей, три - с направлением избирателей, сообщила полиция Армении. Представители политических сил также пожаловались на нарушения, в том числе вбросы, подкуп избирателей, повторное голосование и отключение электричества.

21 июня 2021, 04:00

  • Блок "Айастан" не признал результаты выборов

    Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, заявивший о победе его партии "Гражданский договор" на выборах в парламент, назвал своей целью восстановление национального единства. Предвыборный блок "Айастан", возглавляемый бывшим президентом Армении Робертом Кочаряном, не признает промежуточные результаты выборов. Публикуемые ЦИК результаты голосования он назвал не внушающими доверия.

21 июня 2021, 03:10

  • Семь человек стали жертвами ДТП в Адыгее

    В аварии с двумя легковыми автомобилями в Гиагинском районе Адыгеи на месте погибли три человека, еще одна женщина умерла после госпитализации. Три человека получили ранения.

21 июня 2021, 02:20

  • Пашинян заявил о победе своей партии

    После обработки 20% бюллетеней на внеочередных выборах в парламент Армении лидирует партия и.о. премьер-министра Никола Пашиняна "Гражданский договор", набравшая 58,45% голосов. Пашинян при этом уже заявил о победе на выборах.

21 июня 2021, 01:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей