24 июля 2004, 17:35

Как решить проблемы Гальского района

Интервью с премьер-министром Раулем Хаджимбой

- Рауль Джумкович, в обществе бытует мнение, что мы вспоминаем о Гальском районе только тогда, когда там у нас назревают определенные события...

- Такие высказывания в корне неверны - в районе постоянно ведется работа, и если бы правительство не принимало соответствующих мер, я вас заверяю, ситуация в Гале была бы намного сложнее.

- Практически 11 лет мы живем в независимом, суверенном государстве. Почему же до сих пор не решен вопрос обустройства границы?

- Я думаю, в первую очередь следует начать с реорганизации пограничных войск. Дело в том, что обустройство границы, т.е. установка колючей проволоки, сооружение заградительных полос невозможны без человеческого фактора. Границу предусматривает постоянный контроль и патрулирование, наблюдение за изменением обстановки, поддержание в должном состоянии того же технического оборудования и т.п. С решением вопроса укомплектования людьми пограничной службы будет решен вопрос самой границы.

- Сегодня много говорится о разработке специальной программы по Гальскому району. Какие приоритеты в ней предусматриваются - экономические и социальные?

- В соответствии с Распоряжением Президента Республики Абхазия, правительством разрабатывается проект Программы социально-экономического развития Гальского района. В процессе подготовки данного проекта были даны соответствующие поручения министерствам и ведомствам о представлении ими предложений по улучшению положения в области здравоохранения, образования, правопорядка, безопасности, экономики данного района в рамках общей программы, проект будущей Программы затрагивает все аспекты жизнедеятельности населения района.

- Когда бываешь в Гале, от местного населения частенько можно услышать, что правительство не часто к ним приезжает... Насколько мне известно, в свое время была разработана специальная программа посещения руководством республики этого района...

- У вас не совсем верная информация. Только за эти последние месяцы многие села района посетили: вице-премьеры А. Тарба и Э. Тания, министры сельского хозяйства и продовольствия В. Смыр и внутренних дел А. Бейя, я также неоднократно посещал район. В процессе наших встреч с руководством и жителями сел обсуждались вопросы в рамках подготовительной работы по выполнению распоряжения президента о созданий вышеупомянутой программы. В частности, вопросы увеличения численности медицинских учреждений в селах и снабжение их кадрами и медикаментами, вопросы, связанные с организацией участковых инспекторов и созданием в селах опорных пунктов милиции, укомплектованных местными жителями. А также вопросы пенсионного обеспечения ветеранов Великой Отечественной Войны и труда.

- Что касается проблем школьного образования. Из-за нехватки учителей определенная часть детей Гальского района после окончания 4-го класса вынуждена продолжать свое обучение в Грузии...

- Следует признать, что действительно не все сделано в этой сфере, но в то же время не стоит преувеличивать количество таких учащихся. Основная часть детей проходит обучение на территории района. Разрабатываемая учебная программа позволит в полной мере воздействовать на ситуацию в области среднего образования.

- Не последнюю роль в политике государства играет политика информационная. Тем не менее в Гальском районе до сих пор не получило распространения абхазское теле- и радиовещание.

- Этот вопрос будет решен в ближайшее время. Правительством предусматривается установка ретранслятора. Наша первоочередная задача - обеспечить жителей района возможностью устойчивого приема теле- и радиопередач. Хочу обратить ваше внимание на то, что любая социально-экономическая программа предполагает наличие соответствующих механизмов безопасности. Сколько бы усилий мы ни прилагали, и какие средства бы ни задействовали, все станет бессмысленным при открытой границе, так как никто не застрахован от вылазок и диверсий террористических групп с сопредельной территории. Я думаю, вполне достаточно примеров, когда ситуация обострялась в тот же цитрусовый сезон или сезон сбора ореха, что влечет за собой утечку и сельхозпродукции, и определенных средств.

- Получается, что без обустройства границы любая принятая программа не может быть выполнена?

- Вот поэтому для того, чтобы экономическая составляющая программы была гарантирована от всякого рода воздействий извне, мы разрабатываем программу с учетом вопросов, связанных с обеспечением безопасности.

- В этой связи как Вы собираетесь решать вопрос с контрабандой на границе? Можно ли легализовать незаконный товарооборот, если мы находимся в состоянии войны с Грузией?

- Легализация торговли предполагает установление соответствующих межгосударственных соглашений. Как известно, с Грузией у нас "их нет, и если будут, то только как между равноправными государствами. Существующая сегодня контрабанда должна пресекаться. В отличие от прошлых лет, за последнее время ее уровень намного снизился.

- Не будет ли это означать, что вместе с обустройством границы станет вопрос создания дополнительных таможенных постов?

- Никаких дополнительных постов не будет. Существует официальный пункт пропуска, все прохождения вне этого пункта считаются нарушением государственной границы. Большинство нарушений вызвано отсутствием у жителей возможности проехать к контрольно-пропускному пункту. Для того чтобы правильно организовать работу поста, а именно - предотвратить нарушение границы, необходимо, в том числе, восстановить инфраструктуру дорог, обеспечить людей автотранспортом, с тем, чтобы они могли свободно добираться до пункта пропуска.

- Мы до сих пор не обладаем полными данными о количестве вернувшихся в Гальский район беженцев. Собирается ли правительство проводить их учет и паспортизацию?

- Мы обладаем данными о количестве населения Гальского района. В настоящее время в районе проживает около 60 тысяч человек. Как известно, в рамках Сочинского процесса, наряду с функционированием железнодорожного сообщения и реабилитацией ИнгурГЭС, обсуждался и вопрос беженцев. Вопрос учета вернувшихся мы предлагаем решить с помощью УВКБООН. Что касается паспортизации, то она будет проводиться на тех же основаниях, что и в других районах нашей республики.

Наталья Шульгина

Опубликовано 22-23 июля 2004 года

источник: Газета "Республика Абхазия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 марта 2023, 07:49

  • Летчик из Дербента погиб на Украине

    Летчик Михаил Абраменко из Дербента, удостоенный звания Героя России, погиб на Украине, сообщили власти. С начала спецоперации официально подтверждена гибель в ходе нее не менее 414 военных из Дагестана.

28 марта 2023, 06:54

  • Жители Полтавской с недоверием восприняли обещания властей

    Лидер движения "Полтавская против свалки" Наталья Гаряева встретилась с заместителем губернатора Краснодарского края Андреем Прошуниным, который рассказал о планах властей перенаправить мусор с полигона в Полтавской на полигон в Славянске-на-Кубани. Однако, по его словам, потребуется около трех месяцев, чтобы оформить лицензию. Гаряева сочла встречу малорезультативной, с недоверием к обещаниям властей отнеслись и другие жители Полтавской.

28 марта 2023, 05:56

  • Компенсация Салаху Вахаеву стала уникальным случаем для Чечни

    Хотя сумма компенсации Салаху Вахаеву за незаконное уголовное преследование была снижена вдвое, ее назначение стало для Чечни прецедентом, отметил правозащитник Оюб Титиев. То, что жителю Чечни удалось доказать факт незаконного уголовного преследования - случай уникальный, считает адвокат Марина Агальцова.

28 марта 2023, 04:57

28 марта 2023, 03:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей