23 июля 2004, 12:38

Посол США в Армении уверен, что армянский народ обладает большим потенциалом для строительства демократического общества

"Имея опыт трех лет работы в Армении, я с уверенностью могу сказать, что армянский народ обладает большим потенциалом для строительства демократической, свободной, независимой, экономически развитой страны. Для меня большая честь быть послом США в РА и иметь свой вклад в дело развития армяно-американских отношений", - заявил на пресс-конференции 22 июля Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Джон Ордуэй, который завершает свою дипломатическую миссию в Армении.

В своем вступительном слове на армянском языке он отметил, что за три года он имел возможность побывать во всех областях Республики Армения, видел красоту страны и культурные ценности, познакомился со многими интересными людьми. Посол сообщил, что во время своих многочисленных визитов он смог на месте оценить результаты американской помощи и узнать проблемы людей. По его словам, эти три года были очень результативными: "Мы совместно с Правительством РА старались развивать экономику, установить главенство закона и создать гражданское общество".

Посол Ордуэй отметил, что многое еще нужно сделать: "Мы хотим, чтобы в Армении укрепились принципы демократии, сократилась бедность, продолжились экономические реформы и усовершенствовалось инвестиционное поле". По его словам, необходимо укрепить безопасность и стабильность во всем регионе. Джон Ордуэй заявил, что США продолжат работу с сопредседателями Минской группы ОБСЕ для справедливого, долгосрочного и взаимоприемлемого решения карабахской проблемы.

Посол США предупредил, что возобновление военных действий в зоне карабахского конфликта будет иметь разрушительные последствия для всего региона, тем более, для Армении и для Азербайджана. "В случае возобновления этого конфликта, победителей не будет", - заявил американский дипломат. По его оценке, оттягивание решения карабахской проблемы увеличит риск возобновления военных действий: "Исходя из этого, мы считаем, что сейчас необходима активная работа для того, чтобы найти мирное и долгосрочное решение проблемы, которое удовлетворит обе страны".

Относительно призывов руководителей Азербайджана о решении карабахского вопроса военным путем посол США заявил: "Важно то, что президент Азербайджана, так же как и бывший руководитель этой страны, предан мирному решению вопроса. И мы хотим именно на этой преданности строить дальнейший процесс. Думаем, что обе стороны преданы мирному решению вопроса".

Джон Ордуэй выразил благодарность армянским журналистам за эффективную работу и пожелал всем здоровья, счастья и успехов в работе. Он заявил, что увозит об Армении самые лучшие впечатления о "красоте и разнообразии этой страны и о ее народе, доброжелательном и гостеприимном".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 11:29

29 мая 2022, 10:38

29 мая 2022, 09:39

29 мая 2022, 08:39

29 мая 2022, 07:39

  • Следователи помогли защите сестер Хачатурян

    Следствие завершило расследование дела дело о насилии над детьми Михаила Хачатуряна, в убийстве которого обвинены трое его детей, ужесточив обвинение в связи с распространением порочащих материалов интимного характера с участием дочерей. В деле нет доказательств вина Хачатуряна, заявила защита.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей