11 июня 2004, 14:02

Ушел в отставку председатель Верховного суда Грузии

По собственному желанию ушел в отставку председатель Верховного суда Грузии Владимир Чантурия. На итоговой пресс-конференции пятилетней работы суда Чантурия отметил, что считает свои возможности на посту председателя ВС исчерпанными. "Я считаю, что исчерпал свои возможности и обращаюсь к вам с просьбой об отставке", - сказал Чантурия, обращаясь к президенту Грузии Михаилу Саакашвили, присутствующему на итоговой пресс-конференции.

По словам Чантурия, "сейчас настало время для строительства новой Грузии, и у него есть желание принять активное участие в этом строительстве". "Я устал от молчания и незаслуженной критики и упреков", - добавил бывший председатель Верховного суда.

В своем выступлении Чантурия отметил, что за пять лет нахождения на посту председателя Верховного суда он оставался неподкупным и независимым судьей. "Если бы это было не так, то не были бы приняты решения об отказе от экстрадиции чеченцев, об освобождении Гурама Абсандзе и другие громкие решения", - сказал Чантурия.

Президент Грузии Михаил Саакашвили удовлетворил просьбу председателя Верховного Суда и отправил его в отставку.

Премьер министр Грузии Зураб Жвания, комментируя отставку, заявил, что для него решение Чантурия было неожиданным. "Мне очень жаль, но, как видимо, это было его личное решение, - сказал премьер-министр. - Для президента и для меня Владимир Чантурия - очень значительная личность и, если у него будет желание продолжить работу на государственной службе, мы бы с удовольствием с ним сотрудничали", - сказал Зураб Жвания.

Согласно конституции Грузии, Председателя Верховного суда, сроком не менее чем на 10 лет, избирает парламент Грузии, простым большинством, по представлению президента страны.

41-летний Ладо Чантурия занимал должность председателя Верховного суда с 1999 года.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 апреля 2021, 04:40

16 апреля 2021, 03:40

16 апреля 2021, 02:44

  • Адвокат Мараков оставлен под стражей

    Верховный суд Чечни утвердил решение о продлении до 21 июня срока ареста Сергея Маракова, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков. Следствие по делу завершено, содержание Маракова в СИЗО бессмысленно и лишает его общения с тяжелобольной матерью, считает представитель обвиняемого Жанна Кариева.

16 апреля 2021, 01:50

  • Врач перинатального центра отвергла свою вину в смерти Елены Мачкалян

    Допрошенная в суде по делу о смерти Елены Мачкалян врач Волжского перинатального центра №1 Наталья Андреева заявила, что делала правильные назначения пациентке, но не являлась при этом ее лечащим врачом. Причиной смерти Мачкалян стала болезнь печени, заверила она. Вдовец заявил, что склонен верить выводам экспертов.

16 апреля 2021, 00:50

  • Нина Церетилова заявила о похищении ее детей

    Бывшие родственники махачкалинки Нины Церетиловой до сих пор не исполнили решение суда, который 24 марта постановил вернуть ей троих детей. По словам Церетиловой, детей пытаются вывезти в Москву, где находится ее бывший муж.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей