10 июня 2004, 17:22

В Ингушетии прошла конференция по подготовке Форума чеченского гражданского общества

На встрече швейцарских правозащитников с чеченскими коллегами, которая проходила 9 июня в городе Назрани, обсуждались вопросы подготовки и проведения Форума чеченского гражданского общества. Организаторы конференции, швейцарское Общество репрессированных народов (Society for Threatened Peoples) и представители правозащитных кругов Германии, считают, что сегодня, когда раскол внутри чеченского народа продолжает углубляться, проблема консолидации чеченского общества стоит как никогда остро и актуально.

"В правозащитных кругах Запада склоняются к мнению, что в последнее время все больше происходит чеченизация конфликта в Чечне. Общество расколото на политические течения, которые все чаще вступают в противоборство друг с другом, - рассказала корреспонденту "Кавказского Узла" представитель швейцарского Общества репрессированных народов Сара Райнке. - Сегодня необходим гражданский диалог между различными представителями чеченского народа". Задачу западных НПО Райнке видит в противостоянии этому через усиление правозащитного движения и оказание всесторонней поддержки правозащитным организациям Чечни. "Европейские политики нуждаются в грамотных и достойных партнерах в Чечне, которые могли бы представлять интересы своего народа на Западе. Мы, в свою очередь, готовы выступать как связующее звено в этой работе", - отметила Райнке.

В конференции принимали участие более 20 представителей правозащитных организаций и общественных движений Чечни. Участники дискуссии пришли к соглашению о дальнейшей координации действий западных и местных правозащитников в сфере защиты прав человека. Предполагается, что сотрудничество будет проходить в двух направлениях: партнерское сосуществование представителей чеченских и западных НПО и финансирование международными организациями различных социальных проектов, направленных на формирование гражданского общества в Чечне.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 19:43

25 мая 2022, 18:49

25 мая 2022, 17:51

  • Активист Пюнхан Керимли заявил в суде о своей невиновности

    Суд над активистом Партии народного фронта Азербайджана Пюнханом Керимли, который после депортации из Германии был арестован по делу о наркотиках, начался сегодня в Баку. Активист не признал себя виновным и назвал уголовное преследование политически мотивированным.

25 мая 2022, 17:39

25 мая 2022, 16:45

  • Оппозиция разблокировала улицы Еревана

    Активисты движения "Сопротивление" разблокировали перекрытые улицы Еревана и вернулись на площадь Франции. Оппозиция настаивает на внеочередном заседании парламента, сообщил депутат Ишхан Сагателян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей