10 июня 2004, 17:22

В Ингушетии прошла конференция по подготовке Форума чеченского гражданского общества

На встрече швейцарских правозащитников с чеченскими коллегами, которая проходила 9 июня в городе Назрани, обсуждались вопросы подготовки и проведения Форума чеченского гражданского общества. Организаторы конференции, швейцарское Общество репрессированных народов (Society for Threatened Peoples) и представители правозащитных кругов Германии, считают, что сегодня, когда раскол внутри чеченского народа продолжает углубляться, проблема консолидации чеченского общества стоит как никогда остро и актуально.

"В правозащитных кругах Запада склоняются к мнению, что в последнее время все больше происходит чеченизация конфликта в Чечне. Общество расколото на политические течения, которые все чаще вступают в противоборство друг с другом, - рассказала корреспонденту "Кавказского Узла" представитель швейцарского Общества репрессированных народов Сара Райнке. - Сегодня необходим гражданский диалог между различными представителями чеченского народа". Задачу западных НПО Райнке видит в противостоянии этому через усиление правозащитного движения и оказание всесторонней поддержки правозащитным организациям Чечни. "Европейские политики нуждаются в грамотных и достойных партнерах в Чечне, которые могли бы представлять интересы своего народа на Западе. Мы, в свою очередь, готовы выступать как связующее звено в этой работе", - отметила Райнке.

В конференции принимали участие более 20 представителей правозащитных организаций и общественных движений Чечни. Участники дискуссии пришли к соглашению о дальнейшей координации действий западных и местных правозащитников в сфере защиты прав человека. Предполагается, что сотрудничество будет проходить в двух направлениях: партнерское сосуществование представителей чеченских и западных НПО и финансирование международными организациями различных социальных проектов, направленных на формирование гражданского общества в Чечне.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 апреля 2021, 04:25

  • Активисты выступили против передачи в аренду пляжа в Батуми

    Участники акции протеста потребовали отказать частной компании, которая просит передать ей в аренду участок пляжа в Батуми. Они также попросили восстановить в должности директора "Батумского бульвара" Ираклия Джинчарадзе, выступившего против передачи пляжа и строительства отеля "Амбассадор".

15 апреля 2021, 03:30

  • Суд отклонил иск о референдуме по строительству химзавода в Астрахани

    Иск астраханского активиста Сергея Щербакова, который обжаловал отказ Астраханской облдумы от референдума по вопросу строительства нового газохимического комплекса, отклонен судом. К обсуждению вопроса о строительстве нового завода необходимо привлечь как можно больше местных жителей, считают Щербаков и председатель "Клуба независимых избирателей" Александр Марселин.

15 апреля 2021, 02:38

15 апреля 2021, 01:38

  • Жительница Нальчика добивается прописки в социальной квартире

    Татьяна Алхазова с сыном более 20 лет живет в предоставленной властями квартире в Нальчике, однако договор социального найма с семьей не заключен, а жильцы в ней не прописаны. Алхазова попросила «Народный контроль» помочь ей оформить квартиру и сделать там ремонт.

15 апреля 2021, 00:40

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей