10 июня 2004, 17:10

В Ростовской области обсуждали проблемы приемных семей

9 июня в министерстве общего и профессионального образования Ростовской области прошла встреча представителей администрации области, Ростовского отделения Детского фонда, депутатов Законодательного собрания Ростовской области и родителей приемных семей. У воспитывающих чужих детей воспитателей-родителей оказалось немало вопросов к законодателям и чиновникам.

В Ростовской области созданы 23 приемные семьи - так называются бывшие семейные детские дома. В них воспитываются 155 детей. В 2005-м есть надежда на появление еще трех таких семей. В то же время на Ставрополье приемных семей всего 13, а в Краснодарском крае - 12. По словам начальника отдела министерства Петра Серова, механизму реализации областного закона "О правах и гарантиях приемных семей" 1998 года завидуют многие субъекты федерации.

Именно об этом, как выяснилось на встрече, знают далеко не во всех приемных семьях. Люди сталкиваются с необходимостью проводить тендеры на закупку необходимого. А ведь все это за них могут сделать конкурсные комиссии муниципалитетов. В Багаевском районе административным способом зачислили приемную семье в разряд учреждений. Ошибка была исправлена. Но сколько это стоило волнений людям: ведь в этом случае их финансирование шло бы через казначейство. Получить оттуда в срочном порядке деньги очень сложно. В Ростове приемной маме отказано в праве на повышение квалификации как педагогу, что, согласно закону, должно быть заложено в смету существования приемной семьи. В ходе встречи выяснилось: там, где органы опеки работают нормально, где чиновники берут на себя выполнение бюрократических процедур, там приемные семьи не жалуются на трудности. В этом признались на встрече родители-воспитатели из не самого богатого в области Зимовниковского района, где приемных семей больше, чем в других районах.

В 2003 году на содержание одного ребенка в приемной семье из областного бюджета было выделено 49600 рублей, в 2004-м эта сумма запланирована на уровне примерно 55 тысяч. В том, чтобы эти деньги доходили по назначению, чиновники министерства и областной администрации и депутат Законодательного собрания Владимир Щербаков обязались помогать приемным родителям всеми возможными средствами.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 марта 2020, 23:30

29 марта 2020, 22:25

  • Ногайские активисты призвали освободить Эльмиру Кенжибулатову

    Руководители ногайских общественных организаций призвали смягчить меру пресечения жительнице Тарумовского района Дагестана Эльмире Кенжибулатовой, арестованной после возвращения на родину из Сирии. Женщина поехала на Ближний Восток за своим ребенком, а не для участия в боевых действиях, утверждают ее родственники и активисты.

29 марта 2020, 21:26

29 марта 2020, 20:35

29 марта 2020, 19:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей