09 июня 2004, 18:15

Те, кто раскаивается, должны уйти с политической арены, считает бывший диссидент Вардан Арутюнян

"Весной 1987 года меня посетили сотрудники прокуратуры Сусуманского района Магаданской области. Предложили дать письменное обещание, что в будущем буду жить по советским законам, не нарушая их, а взамен получу свободу.  Почему я отказался? Потому что мои политические взгляды носят антисоветский характер. Следовательно, продолжая жить в СССР, я не могу молчать и соблюдать советские законы, будучи противником многих из них. И пока я буду жить в Советском Союзе, у меня будут разногласия с властями и законами. Я не могу обещать хранить молчание, а давать ложные обещания, чтобы получить свободу, а потом продолжать борьбу, считаю непорядочным", - утверждал в 1987 году в интервью самиздату "Гласность" диссидент Вардан Арутюнян. Позднее он отклонил еще два аналогичных предложения прокуратуры.

Между тем в последние дни несколько арестованных за свои политические взгляды оппозиционных деятелей, в том числе члены политсовета партии "Республика" Арамазд Закарян, Жора Сапеян, Сурен Суренянц, были освобождены на основании заявления о том, что раскаиваются в своих действиях. Напомним, что бывший политзаключенный Паруйр Айрикян призывал занимающего сегодня пост премьер-министра Андраника Маркаряна не вспоминать о своем диссидентском прошлом, поскольку он тоже был досрочно освобожден на основании заявления, в котором раскаивался в содеянном. "В такой стране, как Армения - несвободной, вставшей на путь диктатуры, политическая борьба сама по себе предполагает аресты, так что люди, выбирающие этот путь, должны быть готовы к таким ситуациям, - отметил Вардан Арутюнян. - По моему глубокому убеждению, в стране, подобно нашей, арест политического деятеля должен быть продолжением политической борьбы. Конечно, желательно, чтобы люди вышли из тюрьмы не сломленными, а гордыми победителями. А так покидают тюрьму в трех случаях - по отбытии полного срока наказания, отсутствия состава преступления или изменения политической ситуации. Другого варианта я не знаю. То, что происходит в эти дни, наводит на грустные размышления. Подвергшиеся аресту люди, наверное, не понимают, что "раскаяние" для политического деятеля означает конец собственной политической деятельности. В этом случае народу остается решить, идти за такими лидерами или нет. Хотя, я думаю, до сих пор народ шел не за ними, а против властей. Мне кажется, раскаяние некоторых представителей оппозиции не окажет воздействия на бунтарский дух нашего народа", - отметил Вардан Арутюнян.

Он напомнил, что в СССР с первого же дня ареста лиц, осужденных за свои политические убеждения, органы безопасности использовали различные методы, пытаясь добиться от них письменного раскаяния. "Это означало, что ты отказываешься от своей политической борьбы и заставляешь замолчать всех тех, кто выступал в твою защиту. Конечно, не все выдерживали такой прессинг. Я согласен с Айрикяном - это слабые люди. Но в то же время я не вправе требовать от всех быть мужественными. Когда осужденный за политические убеждения отступает от своих принципов, он, выйдя из тюрьмы, обычно уходит с политической арены. У каждого из них свои объяснения, но ни тогда, ни теперь я не могу принять их доводы". Сравнивая положение политзаключенных при советской системе с положением лиц, арестованных за свои идеи сегодня, Вардан Арутюнян заявил, что ни о каких общностях не может быть и речи. "В Советском Союзе нас было всего 100-200 человек, люди не имели о нас понятия, Совет Европы не требовал нашего освобождения. О том, что нас судят, знали только наши родители. Очень тяжело было переносить одиночество, поэтому тех, кто тогда просил о помиловании, нельзя даже близко сравнивать с теми, кто сегодня раскаивается в своих поступках".

А чувствуют ли себя обманутыми правозащитные организации, которые поддерживали политических деятелей, заявивших потом о своем раскаянии? "Конечно, нет. Правозащитные организации защищают всех тех, кто в этом нуждается, всех, чье пребывание в тюрьме незаконно. Обманутыми, на мой взгляд, можно считать лишь соратников по партии этих людей и тех, кто попал в тюрьму, поверив их призывам".

Опубликовано 4 июня 2004 года

Автор: Наира Мамиконян источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

08 февраля 2023, 06:23

08 февраля 2023, 05:25

  • Активисты в Сочи спасли большинство животных из брошенного сафари-парка

    Из-за ухудшения погоды в Сочи пришлось активизировать процесс переселения животных из брошенного сафари-парка в селе Ахштырь, некоторых животных отлавливали по лесам, рассказал руководитель "Сочинского географического общества" Александр Зобнин. Природоохранная прокуратура пыталась привлечь учредителя сафари-парка к административной ответственности за отсутствие соответствующей лицензии, но суд отказал.

08 февраля 2023, 04:26

  • Аналитики оценили отчет о соответствии грузинского законодательства европейскому

    Отчет Еврокомиссии о готовности Грузии получить статус кандидата в члены Евросоюза касается соответствия законодательства страны европейскому, причем назвать его удовлетворительным нельзя, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. По их словам, у Грузии еще много работы, тем более, что некоторые вопросы, в частности уголовное преследование Михаила Саакашвили, негативно влияют на имидж страны.

08 февраля 2023, 03:27

  • Адвокат объяснил решение суда по делу Анастасии Шевченко

    Юридически срок лишения свободы Анастасии Шевченко изменен не был, суд просто учел время, проведенное ею под домашним арестом, сообщил адвокат Сергей Ковалевич. Анастасия Шевченко считает невозможным свое возвращение в Россию в ближайшее время.

08 февраля 2023, 02:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей