09 июня 2004, 17:35

Общественные организации Северного Кавказа заявляют о направлении добровольцев в Абхазию в случае конфликта республики с Грузией

В связи с этим в Абхазию прибыли представители Союза абхазских добровольцев Кабардино-Балкарии и молодежных организаций общественного движения "Адыга Хасэ" из Адыгеи и Карачаево-Черкесии. Сегодня их принял вице-президент Валерий Аршба. Во встрече принимали участие вице-премьер Владимир Зантария и председатель Совета Союза молодежи Абхазии Алексей Арчелия.

Валерий Аршба рассказал представителям Северокавказских общественных организаций о ситуации в республике, о том, что с приходом к власти в Грузии нового руководства во главе с Саакашвили над Абхазией нависла новая угроза возобновления войны. "Абхазия является приверженцем только мирного пути решения всех существующих проблем. Но если придется, мы готовы любыми путями защищать свою Родину", - сказал вице-президент. Он призвал молодежные организации Северного Кавказа к консолидации со всеми молодежными организациями Кавказа, в том числе и Абхазии. "Вы должны общаться друг с другом и координировать свои действия", - сказал Аршба.

"Последние шаги руководства Грузии вызывают озабоченность. Мы здесь, чтобы выразить свое отношение к происходящим событиям. Мы хотим напомнить, что в случае новой войны против Абхазии мы не оставим братский народ в беде", - сказал председатель Союза абхазских добровольцев Кабардино-Балкарии, кавалер ордена "Леона" Беслан Хагажеев. "Людей, которые хотят сюда приехать и встать на защиту братского народа, еще больше, чем в 1992 году. Поэтому мы не советуем властям Грузии идти сюда хоть с автоматом, хоть с розами", - сказал со своей стороны член Союза абхазских добровольцев Кабардино-Балкарии Анзор Чеченов. Представители молодежного крыла Общественного движения "Адыга Хасэ" из Адыгеи и Карачаево-Черкесии Рустем Зехов и Шамиль Хакунов сказали, что все проблемы должны решаться мирно и война не должна повториться.

Кроме того, общественные организации Северного Кавказа опубликовали обращение, посвященное ситуации в Абхазии. "На современном политическом руководстве Грузии лежит особая ответственность за мирное разрешение взаимоотношений между Грузией и Абхазией", - подчеркивается в обращении, распространенном 9 июня. По убеждению авторов обращения, "давно назрела необходимость и имеется необходимый потенциал для реализации программы стабилизации обстановки в регионе, мирного разрешения тлеющегося конфликта". "В достижении этой высокой идеи не будут уместны силовые методы и угрозы их применения, не продуманные политические заявления, популизм, которыми часто страдают руководство Грузии", - подчеркивается в обращении.

Общественные организации Северного Кавказа напоминают президенту Грузии М. Саакашвили, что "в Абхазии с первых дней грузино-абхазской войны 1992-1993 г.г. воевали, защищая интересы оккупированной республики, тысячи добровольцев из Северного Кавказа, краев и областей Юга России". "В случае новой агрессии против народа Абхазии мы готовы вместе с нашими братьями встать на защиту суверенитета Апсны (Абхазия)", - заявляют авторы обращения. По их мнению, к трагическим последствиям и военным конфликтам в Абхазии, Южной Осетии, Нагорном Карабахе привели политические ошибки, допущенные руководителями Грузии и Азербайджана.

Под обращением подписались представители Союза абхазских добровольцев Кабардино-Балкарии, Общественного движения "Адыга Хасэ" Карачаево-Черкесской Республики и Адыгеи, Общественных движений КЧР "Джамагат" и "Абаза", Общенационального движения осетин КЧР "Фарн", Общественной организации "Баталпашинский союз казаков" (Черкесск) и др.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 апреля 2021, 03:52

  • Жители Ингушетии назвали причины отказа от вакцинирования

    Все жители Ингушетии, привитые от коронавируса, чувствуют себя хорошо, сообщила и.о. министра здравоохранения республики Рукият Торшхоева. Основные посетители пунктов вакцинации - пожилые граждане и те, кто планирует поездку за границу, отметила заведующая амбулаторией в Назрановском районе Зарета Мальсагова. Некоторые из опрошенных "Кавказским узлом" жителей Ингушетии признались, что не хотят прививаться, так как не доверяют вакцине, другие отказываются от вакцинации, так как уже переболели.

20 апреля 2021, 02:53

20 апреля 2021, 01:54

  • Пенсионерки из поселка Туркан отказались прекратить голодовку

    Пожилые жительницы бакинского поселка Туркан Хумара Шабанова, Азизаханум Атаева и Тамара Сулейманова продолжили голодовку с требованием восстановить их права на земельные участки неподалеку от побережья Каспийского моря и освободить местного жителя, арестованного после оказания им консультативной помощи.

20 апреля 2021, 00:55

  • Суд отказался освободить Никиту Котлярова

    Суд в Волгоградской области решил оставить в колонии осужденного Никиту Котлярова, который просил освободить его в связи с тяжелым заболеванием. На заседании суда сын выглядел плохо, он сильно похудел и еле стоял, рассказала мать заключенного. Решение суда будет обжаловано, указал правозащитник Григорий Михнов-Вайтенко.

19 апреля 2021, 23:54

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей