09 июня 2004, 15:55

Совет Федерации в принятом единогласно заявлении призвал Грузию к мирному урегулированию ситуации вокруг Южной Осетии

Совет Федерации обеспокоен ситуацией, которая складывается вокруг Южной Осетии. Свою озабоченность сенаторы во среду, 9 выразили в заявлении, которое было принято ими единогласно.

"События, которые произошли в мае - начале июня 2004 года вокруг Южной Осетии, привели к резкой эскалации напряженности и явились опасным вызовом делу мира и стабильности на всем Кавказе", - отмечается в документе.

По мнению сенаторов, тогда была предпринята "попытка подвергнуть ревизии решение смешанной контрольной комиссии, которая была учреждена соглашением о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта от 24 июня 1992 года, а также ряд важных грузино-российских договоренностей".

По мнению сенаторов, события, которые произошли в конце мая - начале июня, "трудно объяснимы", поскольку, как считают в верхней палате, именно благодаря деятельности смешанной комиссии, а также миротворческим усилиям России, в зоне конфликта на протяжении более чем 12 лет "не звучали выстрелы и все настойчивее утверждалась мирная созидательная жизнь".

В заявлении члены верхней палаты выразили обеспокоенность по поводу угрозы нового обострения обстановки в зоне конфликта. Сенаторы подтвердили свою "принципиальную позицию", которая заключается во всесторонней поддержке усилий по урегулированию на основе поиска взаимоприемлемого компромисса, с использованием политических методов.

"Альтернативы мирному урегулированию не существует. Мы приветствуем договоренности, которые были достигнуты в ходе встречи сопредседателя смешанной контрольной комиссии, состоявшейся 2 июня в Цхинвали, а также любые усилия, направленные на установление доверии и дружбы между грузинским и осетинским народами", - говорится в заявлении.

В документе особо подчеркивается значение решений, которые подтверждают обязательства сторон, вытекающих из действующих международных соглашений.

"Совет Федерации выражает уверенность в том, что президент, правительство и парламент Грузии предпримут все необходимые меры для того, чтобы указанные решения были реализованы в самое короткое время, и не допустят дальнейшей эскалации конфликта", - отмечается в заявлении сенаторов.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 21:50

26 мая 2022, 21:05

26 мая 2022, 20:15

  • Кадровые решения Бибилова стали заделом для реванша

    Назначая людей на должности и подписывая указы перед инаугурацией нового президента Южной Осетии Анатолий Бибилов хотел насолить своему преемнику и показать, что он имеет возможности для политического реванша, заявили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и блогер.

26 мая 2022, 19:16

26 мая 2022, 18:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей