08 июня 2004, 19:31

Югоосетинские НПО протестуют против действий Вооруженных сил Грузии

В связи с вводом грузинских вооруженных формирований и военной техники в зону грузино-осетинского конфликта неправительственные организации Южной Осетии обратились с открытым письмом к главе Миссии ОБСЕ Грузии, послу Рою Риву. Копия письма адресована также главе Цхинвальского офиса Миссии ОБСЕ Ганчо Ганчеву.

В письме говорится, что в сложившейся ситуации и представители общественных организаций, и жители Южной Осетии ожидали от ОБСЕ, выполняющей в зоне конфликта посредническую миссию, соответствующую реакцию на провокационные действия грузинской стороны и посреднических усилий для нормализации отношений между сторонами. Такая реакция не последовала .

Недовольство общественных организаций было вызвано еще и тем, что на второй день после ввода войск, когда супруга М.Саакашвили С.Руловс приехала к границе Южной Осетии с намерением посетить грузинские села, Миссия приняла активное участие в том, чтобы власти Южной Осетии разрешили ей проезд, несмотря на активное сопротивление населения, которое посчитало визит провокацией. Миссия предложила Сандре Руловс прием у себя в офисе в г.Цхинвале. Представители НПО напомнили главе Миссии и руководителю Цхинвальского офиса и тот факт, когда в марте этого года наблюдатели из ОБСЕ заметили в зоне конфликта несколько единиц тяжелой техники Министерства обороны РЮО, отклонившихся от маршрута. Тогда должностное лицо, виновное в нарушении, было уволено после того, как Глава Миссии выразил свое недовольство нарушением договоренностей. Такая же реакция, по мнению неправительственных организаций, требовалась от Миссии ОБСЕ и в данном случае, когда договоренность была нарушена и, причем, в гораздо большей мере, уже грузинской стороной.

Позиция ОБСЕ была названа в письме тенденциозной по отношению к одной из конфликтующих сторон. Письмо подписали 12 НПО, в том числе такие, которые давно и успешно сотрудничают с Миссией ОБСЕ в Грузии.

Как стало известно, сегодня члены неправительственных организаций бойкотировали тренинг для НПО, который должен был состояться в Цхинвале по проекту Миссии ОБСЕ. Причина бойкота та же, что была изложена в письме.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 19:43

25 мая 2022, 18:49

25 мая 2022, 17:51

  • Активист Пюнхан Керимли заявил в суде о своей невиновности

    Суд над активистом Партии народного фронта Азербайджана Пюнханом Керимли, который после депортации из Германии был арестован по делу о наркотиках, начался сегодня в Баку. Активист не признал себя виновным и назвал уголовное преследование политически мотивированным.

25 мая 2022, 17:39

25 мая 2022, 16:45

  • Оппозиция разблокировала улицы Еревана

    Активисты движения "Сопротивление" разблокировали перекрытые улицы Еревана и вернулись на площадь Франции. Оппозиция настаивает на внеочередном заседании парламента, сообщил депутат Ишхан Сагателян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей