08 июня 2004, 11:10

"Роснефть" обрела имущество

"Роснефти" удалось отстоять оборудование, которое компания использует для работы в Чечне. Еще в январе это имущество, формально принадлежащее ФГУП "Чеченнефтехимпром", но фактически используемое "Роснефтью", было арестовано для дальнейшей продажи третьим лицам. Однако госнефтекомпания, обратившись в суд, смогла добиться снятия ареста с активов и вчера сообщила, что заключила с "Чеченнефтехимпромом" договор аренды имущества нефтегазового комплекса республики.

В Чечне работает "дочка" "Роснефти" - "Грознефтегаз", 51% ее акций принадлежит госкомпании, 49% - администрации республики. Когда создавалась компания, то согласно постановлению Минимущества ей должны были передать объекты нефтегазового комплекса. Однако вместо этого они попали в собственность "Чеченнефтехимпрома", образованного в 2001 году по распоряжению того же министерства. Правда, фактически инфраструктуру использовала "Роснефть", но формально ее право закреплено не было. Почему такая ситуация сохранялась на протяжении нескольких лет, ни в Минимущества, ни в "Роснефти" объяснить не могут.

В прошлом году несколько кредиторов предприятий, вошедших в "Чеченнефтехимпром", обратились в суд, пытаясь взыскать 850 млн руб. (рыночная стоимость имущества, которое использует "Грознефтегаз", составляет около 2 млрд руб.). В результате в январе этого года суд наложил арест на имущество компании для его дальнейшей продажи. Тогда же президент "Роснефти" Сергей Богданчиков направил письмо в Генеральную прокуратуру на имя ее главы Владимира Устинова. Но компании наконец удалось решить эту проблему: в холдинге заявляют, что еще в апреле суд снял арест, вынес решение приостановить торги, и теперь с "Чеченнефтехимпромом" заключен договор аренды. Правда, своих требований кредиторы не отозвали, но в "Роснефти" надеются, что дальнейших судебных разбирательств по этому вопросу не будет.

Как указывается в сообщении компании, "Грознефтегаз" уже в этом году намерен увеличить добычу нефти в республике на 11%, до 2 млн тонн, и газа - на 12%, до 510 млн кубометров. На всех нефтепарках компания намерена построить узлы учета. Кроме того, компания собирается, в частности, завершить строительство школы в селе Алерой на 320 мест и 70-квартирного жилого дома в Грозном.

Очевидно, что "Роснефть" намерена в ближайшее время решить вопрос о собственности имущества, которое использует "Грознефтегаз". Как известно, погибший президент Чечни Ахмат Кадыров высказывал мнение о том, что нефтедобычу в регионе должна контролировать администрация республики. Какую позицию займет новая администрация региона, предсказать пока невозможно, но в "Роснефти", похоже, намерены предложить решение, устраивающее обе стороны.

Денис Ребров

Опубликовано 8 июня 2004 года

источник: Веб-сайт "Время Новостей Online"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 апреля 2021, 04:25

  • Активисты выступили против передачи в аренду пляжа в Батуми

    Участники акции протеста потребовали отказать частной компании, которая просит передать ей в аренду участок пляжа в Батуми. Они также попросили восстановить в должности директора "Батумского бульвара" Ираклия Джинчарадзе, выступившего против передачи пляжа и строительства отеля "Амбассадор".

15 апреля 2021, 03:30

  • Суд отклонил иск о референдуме по строительству химзавода в Астрахани

    Иск астраханского активиста Сергея Щербакова, который обжаловал отказ Астраханской облдумы от референдума по вопросу строительства нового газохимического комплекса, отклонен судом. К обсуждению вопроса о строительстве нового завода необходимо привлечь как можно больше местных жителей, считают Щербаков и председатель "Клуба независимых избирателей" Александр Марселин.

15 апреля 2021, 02:38

15 апреля 2021, 01:38

  • Жительница Нальчика добивается прописки в социальной квартире

    Татьяна Алхазова с сыном более 20 лет живет в предоставленной властями квартире в Нальчике, однако договор социального найма с семьей не заключен, а жильцы в ней не прописаны. Алхазова попросила «Народный контроль» помочь ей оформить квартиру и сделать там ремонт.

15 апреля 2021, 00:40

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей