07 июня 2004, 16:41

РАО "ЕЭС России" пригрозило жесткими санкциями северокавказским республикам

На состоявшейся в Москве 5 ежегодной конференции РАО "ЕЭС России" его председатель Анатолий Чубайс заявил, что ситуация с платежами за электроэнергию в четырех северокавказских республиках: Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии остается критической. "По этим четырем республикам мы будем ужесточать наши подходы, причем очень серьезно. Считаю, что применительно к энергетике это последние регионы, которые, если называть вещи своими именами, живут за счет других. Конечно, это абсолютно неправильно".

По информации, полученной в АО "Каббалкэнерго" 7 июня, долг Кабардино-Балкарии за электроэнергию составляет 881,6 млн. рублей. С нового года он вырос на 22,1 млн. рублей. Крупными неплательщиками являются предприятия бюджетной сферы и ЖКХ. Кабардино-Балкария, как и другие республики-должники, энергодефицитна. Более 90 процентов электроэнергии республика получает из федеральных электростанций, расположенных на Ставрополье и в Ростовской области. По данным "Каббалкэнерго", в прошлом году потребителями республики было оплачено только 78 процентов потребленной электроэнергии.

"ЕЭС России" готовы отложить на некоторое время вопрос о старых долгах. При условии стопроцентной оплаты текущего потребления", - заявил заместитель председателя правления РАО Яков Уринсон в интервью газете "Кабардино-Балкарская правда". Если этого не произойдет, руководство энергетического монополиста России грозится пересмотреть условия финансирования строящихся гидроэлектростанций. В Кабардино-Балкарии это - каскад Нижне-Черекских ГЭС, обязательным условием финансирования которого станет стопроцентная оплата за потребленную электроэнергию. РАО "ЕЭС России" так же выразило готовность принять в зачет долгов имущество оптовых покупателей-продавцов, т.е. городских и районных электрических сетей республики.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 июня 2021, 04:59

  • 47 нарушений зафиксировала полиция на внеочередных выборах в Армении

    Из 47 зафиксированных нарушений, в которых имеются признаки преступлений, 41 связано с процессом голосования, четыре - с подкупом избирателей, три - с направлением избирателей, сообщила полиция Армении. Представители политических сил также пожаловались на нарушения, в том числе вбросы, подкуп избирателей, повторное голосование и отключение электричества.

21 июня 2021, 04:00

  • Блок "Айастан" не признал результаты выборов

    Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, заявивший о победе его партии "Гражданский договор" на выборах в парламент, назвал своей целью восстановление национального единства. Предвыборный блок "Айастан", возглавляемый бывшим президентом Армении Робертом Кочаряном, не признает промежуточные результаты выборов. Публикуемые ЦИК результаты голосования он назвал не внушающими доверия.

21 июня 2021, 03:10

  • Семь человек стали жертвами ДТП в Адыгее

    В аварии с двумя легковыми автомобилями в Гиагинском районе Адыгеи на месте погибли три человека, еще одна женщина умерла после госпитализации. Три человека получили ранения.

21 июня 2021, 02:20

  • Пашинян заявил о победе своей партии

    После обработки 20% бюллетеней на внеочередных выборах в парламент Армении лидирует партия и.о. премьер-министра Никола Пашиняна "Гражданский договор", набравшая 58,45% голосов. Пашинян при этом уже заявил о победе на выборах.

21 июня 2021, 01:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей