07 июня 2004, 16:41

РАО "ЕЭС России" пригрозило жесткими санкциями северокавказским республикам

На состоявшейся в Москве 5 ежегодной конференции РАО "ЕЭС России" его председатель Анатолий Чубайс заявил, что ситуация с платежами за электроэнергию в четырех северокавказских республиках: Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии остается критической. "По этим четырем республикам мы будем ужесточать наши подходы, причем очень серьезно. Считаю, что применительно к энергетике это последние регионы, которые, если называть вещи своими именами, живут за счет других. Конечно, это абсолютно неправильно".

По информации, полученной в АО "Каббалкэнерго" 7 июня, долг Кабардино-Балкарии за электроэнергию составляет 881,6 млн. рублей. С нового года он вырос на 22,1 млн. рублей. Крупными неплательщиками являются предприятия бюджетной сферы и ЖКХ. Кабардино-Балкария, как и другие республики-должники, энергодефицитна. Более 90 процентов электроэнергии республика получает из федеральных электростанций, расположенных на Ставрополье и в Ростовской области. По данным "Каббалкэнерго", в прошлом году потребителями республики было оплачено только 78 процентов потребленной электроэнергии.

"ЕЭС России" готовы отложить на некоторое время вопрос о старых долгах. При условии стопроцентной оплаты текущего потребления", - заявил заместитель председателя правления РАО Яков Уринсон в интервью газете "Кабардино-Балкарская правда". Если этого не произойдет, руководство энергетического монополиста России грозится пересмотреть условия финансирования строящихся гидроэлектростанций. В Кабардино-Балкарии это - каскад Нижне-Черекских ГЭС, обязательным условием финансирования которого станет стопроцентная оплата за потребленную электроэнергию. РАО "ЕЭС России" так же выразило готовность принять в зачет долгов имущество оптовых покупателей-продавцов, т.е. городских и районных электрических сетей республики.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 марта 2020, 22:51

30 марта 2020, 22:27

  • Участник голодовки в Степанакерте продолжил акцию дома

    После ухудшения самочувствия один из голодающих в Степанакерте Маис Бахдадян решил продолжить протест дома, Вардан Арзуманян днем проводит акцию в палатке. Голодовка не поможет протестующим добиться выполнения их требований, считают опрошенные «Кавказским узлом» местные жители.

30 марта 2020, 21:28

  • 2 Умаров объяснил маскарадом силовиков с трубами в Чечне

    Жители Чечни предупреждают знакомых об облавах на нарушителей карантина, которым грозит избиение пластиковыми трубами. Чеченский министр Джамбулат Умаров назвал "приколом" видео с вооруженными трубами силовиками, но косвенно подтвердил своим постом в Instagram факты нарушения прав жителей республики.

30 марта 2020, 20:56

30 марта 2020, 20:25

  • Число зараженных коронавирусом в Азербайджане выросло до 273

    64 новых случая заражения коронавирусом выявлены в Азербайджане, в больницах остаются 243 заболевших. Улицы Баку патрулируют сотрудники полиции и военнослужащие внутренних войск. Карантинные меры вполне оправданны, сочли опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" бакинцы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей