07 июня 2004, 13:01

Закрыт последний палаточный лагерь для чеченских переселенцев в Ингушетии - "Сацита"

Закрыт последний палаточный лагерь в Ингушетии для вынужденных переселенцев из Чечни, который назывался "Сацита". Об этом сегодня сообщил заместитель председателя правительства Ингушетии Магомет Мархиев. "Лагеря "Сацита" больше нет. Палаток там уже не осталось", - сказал он.

М.Мархиев сообщил, что большинство переселенцев выехали из "Сациты" в Чечню. "При этом часть осталась в Ингушетии - им предоставили жилье в местах компактного проживания, где условия лучше, чем в палатках", - сообщил он.

Вице-премьер считает ликвидацию палаточных лагерей признаком стабилизации на Северном Кавказе. "Основной момент - в том, что в Чеченской республике налаживается мирная жизнь и переселенцы возвращаются домой. На Северном Кавказе все идет к стабилизации", - сказал М.Мархиев.

Он сообщил, что в Ингушетии остаются еще несколько десятков тысяч вынужденных переселенцев из Чечни. Из них более 18 тысяч живут в Ингушетии в частном секторе, еще около 19 тысяч - в местах компактного проживания.

В недавнем прошлом в Ингушетии было шесть палаточных лагерей. Весной этого года были закрыты палаточные лагеря "Барт" и "Спутник".

М.Мархиев сказал, что переселенцы, проживающие в частном секторе и местах компактного проживания в Ингушетии, в последнее время стали активнее возвращаться в Чечню. "Это связано с улучшением ситуации в Чечне. Кроме того, многие переселенцы ждали лета, когда у детей закончится учебный год в школе. По этой причине сейчас идет массовое возвращение в Чечню", - сказал вице- премьер.

Он заявил, что в Чечню переселенцы возвращаются добровольно: "Принцип добровольного возвращения остается неизменным".

В правительстве Чечни планируют разработать программу, которая активизирует возвращение в Чечню переселенцев, живущих в местах компактного проживания в Ингушетии.

"Места компактного проживания в Ингушетии - это переоборудованные фермы, коровники, гаражи. В них сейчас живут более 18 тысяч переселенцев из Чечни. Условия там лучше, чем в палатках, но все-таки далеки от нормальных", - сказал ранее заместитель председателя комитета правительства Чечни по делам вынужденных переселенцев Момпаш Мачуев.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 20:28

24 мая 2022, 19:35

  • 1 Суд продлил меру пресечения волгоградскому подростку

    На три месяца продлен запрет определенных действий волгоградскому школьнику, обвиняемому в подготовке теракта. Следователь, который проводил предварительное расследование, в ходе сегодняшнего допроса в суде попытался сгладить противоречия в показаниях свидетелей и потерпевших, рассказал адвокат подростка.

24 мая 2022, 18:37

  • Родные Али Дзейтова ждут его возвращения в Ингушетию

    Мать ингушского студента Али Дзейтова, который был оправдан по делу об экстремизме, ждет возвращения сына, но пока неизвестно, каким образом он будет отправлен из Каира домой. Дзейтову после возвращения будет предложена реабилитация, сообщил представитель омбудсмена.

24 мая 2022, 17:38

  • Власти сообщили о гибели четырех уроженцев Дагестана на Украине

    Махач Магомедов из Бабаюртовского района, Малик Магомедов из Магарамкентского района, Заур Омаров и Муса Мусаев из Чародинского района погибли на Украине, сообщили местные администрации. С начала спецоперации официально подтверждена гибель там как минимум 119 уроженцев Дагестана.

24 мая 2022, 16:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей