13 июля 2004, 08:56

В Пресненском суде 13 июля пройдут предварительные слушания по делу о гибели в Чечне бойцов ОМОНа

В Пресненском суде г.Москвы 13 июля 2004г. пройдут предварительные слушания по уголовному делу о гибели в марте 2000г. в Чечне бойцов Сергиево-Посадского ОМОНа. Дело будет рассматривать Моздокский районный суд на выездном заседании.

Напомним, что 22 апреля с.г. Верховный суд Северной Осетии отменил обвинительный приговор в отношении бывшего заместителя начальника ГУВД Московской области генерал-майора Бориса Фадеева и бывшего начальника группы управления ОГВ полковника Михаила Левченко, осужденных по делу о гибели в марте 2000г. в Чечне бойцов Сергиево-Посадского ОМОНа. Таким образом, удовлетворена кассационная жалоба Б.Фадеева и М.Левченко, а также их адвокатов. Дело направлено на новое рассмотрение в Моздокский суд, которое состоится при новом судейском составе.

20 февраля 2004г. Моздокский суд приговорил двух высокопоставленных сотрудников МВД к 4 годам лишения свободы, но освободил их от наказания по амнистии. Б.Фадеев и М.Левченко были признаны виновными в халатности, повлекшей тяжкие последствия - гибель людей.

Б.Фадеев возглавлял сводный отряд направленных в Чечню в служебную командировку сотрудников подмосковной милиции, часть которого погибла, попав в засаду 2 марта 2000г. Б.Фадеев и М.Левченко, согласно решению суда, не выполнили требования служебных инструкций и приказов МВД по обеспечению безопасности при передвижении колонн федеральных сил в Чечне. В результате их небрежного отношения к исполнению служебных обязанностей погибли бойцы, говорится в судебном решении. Суд отметил, что Б.Фадеев и М.Левченко должны были обеспечить необходимые меры безопасности. Суд приговорил их к четырем годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, как того требовал гособвинитель, однако применил к подсудимым амнистию, объявленную Госдумой в связи с 55-летием победы в Великой Отечественной войне.

Колонна сотрудников Сергиево-Посадского ОМОНа была обстреляна боевиками во время следования к месту временной дислокации в Грозном 2 марта 2000г. В результате обстрела 22 человека погибли, более 30 получили ранения. Старопромысловский районный суд 22 марта 2002г. полностью оправдал Б.Фадеева и М.Левченко, однако 5 июня Верховный суд Чечни отменил этот вердикт и по протесту управления Генпрокуратуры РФ на Северном Кавказе направил дело на доследование.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2021, 03:20

24 сентября 2021, 02:21

  • Потасовка лидеров двух партий произошла в Тбилиси

    Председатель «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе и председатель партии «Единое национальное движение» Ника Мелия устроили драку у здания Евросоюза в Тбилиси. Конфликт начался после слов Кобахидзе о раненых активистах оппозиционной партии в Дманиси.

24 сентября 2021, 01:24

  • Останки военного найдены в Нагорном Карабахе

    Карабахские спасатели обнаружили близ Физули останки армянского военнослужащего. Общее число тел и останков погибших, найденных в зоне карабахского конфликта, достигло 1669, сообщила Служба ЧС Нагорного Карабаха.

24 сентября 2021, 00:28

23 сентября 2021, 23:43

  • Джульетта Карданова заявила о пропаже документов из своего дела

    Фермер из Кабардино-Балкарии Джульетта Карданова, осужденная за подделку документов при получении субсидии, рассказала, что после проверки следователей в ее бизнес-плане не оказалось оригинала справки об отсутствии налоговой задолженности, некоторые бумаги исчезли, а за прекращение дела у нее вымогали взятку.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей