26 июня 2004, 12:35

Соцопрос: Карабах и территории будут полностью переданы Азербайджану - считает 1 процент опрошенных

Армянский центр стратегических и национальных исследований провел социологический опрос по теме "Урегулирование карабахской проблемы" среди 1950 граждан Армении и 50 экспертов.

14,1% от опрошенных 1950 граждан Армении считают себя полностью информированными по карабахскому вопросу, частично - 74,7% и 11,2% абсолютно не информированы. 49,7% респондентов считают самым важным достижением Армении и Нагорного Карабаха со времени поднятия карабахского вопроса с 1988 года независимость и самоопределение двух республик. 64,9% сводятся к тому мнению, что карабахский вопрос - первостепенный для Армении. 32,2% респондентов за представление проблемы, как вопроса самоопределения народа Карабаха. 59,7% из опрошенных гражданского населения видят Нагорный Карабах в составе Армении, 38,6% - независимой республикой, 1,1% - автономией в составе Азербайджана.

38,1% считают, что Нагорный Карабах не может находиться в составе Азербайджана, так как во время СССР Нагорный Карабах был насильно включен в состав Азербайджанской ССР, а после развала Советского Союза народ Карабаха, используя свое право на самоопределение, вышел из состава Азербайджана.

По мнению 11,2% респондентов освобожденные в ходе войны 1991-93гг. территории в результате взаимоуступок будут разделены между противоборствующими сторонами, а именно - Лачинский и Кельбаджарский районы - армянской стороне, остальные - азербайджанской. 45,5% считают, что эти территории вместе с Нагорным Карабахом войдут в состав Армении и 1% сводится к мнению, что они полностью будут переданы Азербайджану. 40,7% респондентов считают, что освобожденные территории можно уступить Азербайджану, при условии, что последний признает независимость Нагорного Карабаха, 14,1% - при условии подписания соглашения о мире, 32,4% считают, что вопрос освобожденных территорий не может обсуждаться, даже если в результате этого возобновится война. 41,9% против возвращения беженцев Азербайджана на прежние места жительства, 21,3% - за возвращение, но лишь после урегулирования конфликта.

Касаясь переговорного процесса по нагорно-карабахскому урегулированию 13,5% респондентов выразили недовольство, 3% опрошенных довольны ходом переговоров. 73,3% выступили за участие Карабаха, наряду с Арменией и Азербайджаном, в переговорном процессе по урегулированию конфликта, 16,35% считают, что переговоры должны вести Нагорный Карабах и Азербайджан и 9,3% - Армения и Азербайджан. По мнению 34,2% опрошенных правом на конечное решение участи Нагорного Карабаха обладают Армения и Нагорный Карабах, 28,9% - граждане Карабаха, 5,3% власти Карабаха, 4% - народ Армении и 2,5% - власти Армении.

45,3% из опрошенных 1950 человек знакомы с деятельностью Минской Группы ОБСЕ и не знакомы 54,7%. По мнению 2,8% опрошенных интересы США по карабахскому вопросу совпадают с интересами Армении и Нагорного Карабаха, России - 28,8% и Франции - 25,7.

86% против решения вопроса военным путем, за высказались 14%. 44,2% за сохранение статуса-кво и 55,8% против. 67,7% опрошенных граждан выразили готовность принять участие в военных действиях в случае возобновления, напротив, 32,3% не готовы.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2021, 07:30

22 сентября 2021, 06:35

22 сентября 2021, 05:54

  • Грузинские политологи спрогнозировали негативные последствия слива слежки за дипломатами

    Прослушка иностранных дипломатов приведет к "зеркальным мерам", но серьезная реакция международного сообщества последует лишь после того, как "Грузинская мечта" потеряет власть, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Слив незаконной слежки продемонстрировал, что правящая партия использует те же методы, что и предыдущие власти, и это неминуемо вызовет разочарование избирателей, считают они.

22 сентября 2021, 05:11

  • Оппозиционеры не согласились с данными сочинского избиркома об итогах выборов

    Наблюдатели и члены комиссий в Сочи от оппозиционных партий заявили, что и явка, и результаты выборов не соответствуют действительности. Марина Дарий и Максим Щукин рассказали о провокациях в дни выборов, а Ирина Бровкина обратилась в прокуратуру, заявив о фальсификациях. Члены комиссий продемонстрировали некомпетентность, считает лидер сочинского отделения "Яблока" Ирэн Ильенкова.

22 сентября 2021, 04:16

  • Оксана Санджинова обвинила членов избирательных комиссий в Калмыкии в некомпетентности

    В ходе выборов в Калмыкии поступало много жалоб на нарушения, допущенные членами участковых и территориальных избирательных комиссий, которые продемонстрировали некомпетентность и допускали агрессивные действия, пожаловалась член республиканского избиркома с правом решающего голоса Оксана Санджинова на итоговом заседании. В дни голосования в окружную комиссию поступило пять жалоб, сообщила начальник юротдела комиссии Мира Шовунова.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей