18 июня 2004, 15:19

Командующий Коллективными силами СНГ: задача миротворцев по недопущению возобновления грузино-абхазского конфликта выполнена

Оценивая деятельность Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта за 10 лет, командующий генерал-лейтенант Александр Евтеев сказал корреспонденту "Кавказского узла", что создаются условия для безопасного возвращения беженцев в Гальский район. "С этой целью мы проводим целый комплекс мероприятий по обеспечению безопасности объектов жизнеобеспечения. То, что за последние два года более 14 тысяч граждан вернулись в район, - тоже результат нашей деятельности", - сказал в интервью "Апсныпресс" командующий. Он также отметил, что благодаря миротворцам на сегодняшний день четко действует механизм еженедельных четырехсторонних встреч.

По информации Евтеева, в настоящее время в зоне грузино-абхазского конфликта несут службу 2250 человек, и в миротворческой операции все 10 лет участвует только Россия. За этот период погибло 97 миротворцев, ранения различной степени тяжести получил 251 миротворец.

Ситуация в верхней части Кодорского ущелья командующий оценил как спокойную. Генерал сообщил, что во вторник, 15 июня, он вместе с начальником штаба Министерства обороны Грузии совершил воздушное патрулирование всей верхней части ущелья, контролируемой грузинской стороной. "Каких-либо нарушений Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сторон от 14 мая 1994 года не обнаружено", - сказал командующий. Евтеев также сообщил, что в ходе встречи с представителями военного ведомства Грузии во время посещения им верхней части Кодорского ущелья была достигнута договоренность о том, что "в ближайшее время вопрос установления в верхней части Кодорского ущелья, контролируемой грузинской стороной, наблюдательного поста российских миротворцев будет окончательно решен".

По информации командующего, за счет средств, выделенных миссией ООН, в ближайшее время будет восстановлена дорога по трассе Сухум - нижний Кодор - Верхняя Лата до линии разъединения конфликтующих сторон. "Автомобильное сообщение будет осуществляться без проблем", - сказал Евтеев. Генерал отметил, что в связи с этим жители верхнего Кодора обратились с просьбой о свободном посещении нижнего Кодора, а также предоставления возможности посещения Сухумского рынка. "Я со своей стороны никаких проблем в этом не вижу. Единственное - мы намерены проверять всех на наличие оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. А в остальном, в соответствии с мандатом мы не имеем права ни досматривать, ни задерживать", - сказал командующий. Он подчеркнул, что проход через наблюдательные посты миротворцев будет обеспечен, и более того, миротворцы совместно с Минобороны и правоохранительными органами Абхазии готовы взять на себя сопровождение этих людей до Сухума и обратно. "Я думаю, в самое ближайшее время этот процесс будет иметь место", - уточнил генерал-лейтенант Евтеев.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 ноября 2019, 07:34

19 ноября 2019, 06:38

  • 1 Заразившиеся ВИЧ в больнице на Ставрополье не смогут получить компенсации от государства

    Заражение ВИЧ пятерых пациентов в одной из больниц Ставропольского края выявило проблему с возможными компенсациями за тяжелые врачебные ошибки. Государство не несет ответственность за инфицирование опасными болезнями пациентов медицинских учреждений, ответственность перед пациентами несут только медучреждения. При этом малобюджетные больницы не могут в приемлемом размере компенсировать моральный ущерб пострадавшим.

19 ноября 2019, 06:23

  • Тофиг Ягублу пожаловался на угрозы и пытки

    Активист азербайджанской партии "Мусават" Тофиг Ягублу вышел на свободу по завершении срока административного ареста. Он рассказал об избиении силовиками и угрозах с требованием прекратить оппозиционную деятельность.

19 ноября 2019, 06:00

  • 1 Ролик в соцсетях привлек внимание к обороту психотропных веществ в Чечне

    Сотрудники полиции Чечни пиарятся, записывая ролики с порицанием за потребление алкоголя и прием психотропных препаратов. При этом аптеки, продающие их без рецептов, продолжают функционировать, отметили пользователи соцсетей. Силовики должны проводить освидетельствование задержанных на предмет употребления запрещенных веществ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

19 ноября 2019, 05:52

  • Активисты потребовали освободить Важу Гаприндашвили

    Врачи на «Акциях белых халатов» потребовали от властей Южной Осетии позволить арестованному ортопеду Важе Гаприндашвили вернуться в Грузию. Активисты неправительственной организации «Гражданская инициатива» передали в Организацию Объединенных Наций обращение с просьбой помочь освободить Гаприндашвили.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей