31 мая 2004, 15:43

"Кавказ-центр": "Приказ убить Яндарбиева отдал Сергей Иванов"

Двое сотрудников российских спецслужб сейчас находятся в Катарской тюрьме по подозрению в убийстве бывшего лидера сепаратистов Чечни З.Яндарбиева.

Сайт чеченских сепаратистов "Кавказ-центр" утверждает, что Зелемхана Яндарбиева убили по личному приказу министра обороны России Сергея Иванова. Об этом уже много говорилось и писалось, но в первый раз приводятся подробности. В частности, по данным "Кавказ центра", после того, как задержанным россиянам показали вещественные доказательства, взятые в их гостиничном номере, подозреваемые во всем сознались. То есть подтвердили причастность российского министра.

В качестве доказательств, которые повлияли на это признание, выступили кадры, которые сохранились в видеокамере задержанных. На них бывший вице-президент Чечни Зелемхан Яндарбиев снят по дороге в мечеть, в момент выхода из нее и в машине. Кроме того, на одной из фотографий голова экс-президента Чечни очерчена красным кругом. "Кавказ центр" называет сегодня очередной вариант имен задержанных. Это Василий Пугачев (он же Яблочков) и Анатолий Белашков. В Доху они приехали 22 января. Их встретил руководитель операции - Александр Фетисов и отвез на специально снятую виллу. По утверждению Малики Яндарбиевой, вдовы чеченского экс-президента, вычислить агентов помог полицейский, приметивший двух мужчин "славянской внешности" и взявший на карандаш номер их мини-вэна. Утром в день убийства все трое выехали в парк гостиницы "Шератон" на автомобиле с дипломатическими номерами. Здесь Белашков пересел в другую машину и отправился в сторону мечети, чтобы проверить появился ли сепаратистов Чечни Яндарбиев. Потом к нему присоединились Пугачев и Фетисов.

По данным "Кавказ-центра", российские агенты были ознакомлены с планом убийства Яндарбиева, детально разработанным в ФСБ, и еще до отправки в Катар в Москве в их распоряжение поступил автомобиль марки "Ланд Краузер" белого цвета - именно такая же машина имелась и у Яндарбиева в Катаре.

Взрывное устройство под днище автомобиля сепаратиста Чечни Яндарбиева подложили в тот момент, когда началась молитва, и площадь перед мечетью опустела. В действие бомбу привели сразу же, как Яндарбиев вместе с 13-ти летним сыном Даудом сели в автомобиль.

источник: ИА "Kavkaz-Center"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 ноября 2019, 19:50

  • Муслим Даххаев оставлен под стражей

    Ростовский областной суд оставил без изменений решение об аресте начальника УФСИН по Ростовской области Муслима Даххаева, который подозревается в разглашении гостайны.

20 ноября 2019, 19:36

  • Адвокат назвал различия в делах Майсигова и других ингушских активистов

    Рашид Майсигов был в числе противников соглашения о чечено-ингушской границе, но в отличие от арестованных активистов участия в митингах не принимал, сообщил адвокат Магомед Аушев. Аресты не снизили протестный потенциал в Ингушетии, считают правозащитник Магомед Муцольгов и активистка Изабелла Евлоева.

20 ноября 2019, 19:30

20 ноября 2019, 17:35

  • Огтай Гюльалыев прооперирован в стамбульской клинике

    Турецкие врачи провели нейрохирургическую операцию пострадавшему при ДТП азербайджанскому правозащитнику Огтаю Гюльалыеву. Эта операция стала второй после аварии, Гюльалыев остается в коме, рассказала супруга правозащитника.

20 ноября 2019, 17:31


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей