18 мая 2004, 17:13

День рождения чеченского театра

Чеченскому государственному драматическому театру исполняется 73 года. Его становление совпало с трудными для общества тридцатыми годами. Развитие национальной литературы, своей школы, профессионального изобразительного искусства, музыки - все это было еще впереди. Театр должен был черпать вдохновения из этих источников, объединять усилия творцов и стимулировать развитие культуры. У истоков театра стояли мастера культуры разных народов. Поначалу это были В. Шаталов, А. Туганов, А. Чхартишвили. Первым режиссером из чеченцев стал Гарун Батукаев. С первых же дней работы вокруг театра сложился творческий актив из числа местных писателей, поэтов - Д. Шерипова, Н. Музаева, А. Мамакаева, Б. Саидова, И. Базоркина. В тесном сотрудничестве с театром основоположник чеченской драматургии Саид Бадуев создал более десятка пьес, пользовавшихся у зрителей большим успехом.

Театр и сегодня осваивает родной фольклор, неся своим зрителям понятия народной нравственности, катастрофически утрачиваемые в последнее десятилетие.

"Театр - самое могучее и верное средство возрождения страны... Он способен в считанные годы переменить образ чувств целого народа", - говорил в свое время Гарсиа Лорка. Слова его как никогда актуальны сегодня.

Опубликовано 8 мая 2004 года.

источник: Газета "Иман" (Чечня)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 сентября 2021, 03:48

27 сентября 2021, 02:50

27 сентября 2021, 01:51

27 сентября 2021, 00:52

26 сентября 2021, 23:54

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей