15 мая 2004, 13:07

Чечня: жители селения Дышни-Ведено обвиняют в похищении трех школьников спецназовцев батальона "Восток"

Несколько дней в селении Дышни-Ведено высокогорного Веденского района Чечни продолжается массовый митинг протеста. Поводом для проведения акции послужило похищение сотрудниками силовых структур 3 подростков, которое произошло утром 13 мая. Достоверных данных о произошедшем до сих пор нет. По одной информации, силовики, приехавшие в населенный пункт на нескольких автомашинах "УАЗ" без номерных знаков, увезли молодых людей из дома. Согласно другим сведениям, 15-летние подростки были похищены по дороге в школу. По имеющейся информации, жители села Дышни-Ведено требуют от властей немедленно найти и освободить своих односельчан, похищенных сотрудниками силовых структур.

Как сообщил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" житель Веденского района Лом-Али Хаджиев, местные жители убеждены в том, что за похищением 3 школьников стоят ямадаевцы (батальон спецназа Минобороны РФ "Восток" дислоцирующийся в г. Гудермес, которым командует бывший бригадный генерал ЧРИ Сулим Ямадаев). "Подавляющее большинство "зачисток" и других спецмероприятий в нашем районе проводят именно ямадаевцы, часто сами, иногда совместно с российскими военными. Захваченных людей они увозят к себе в Гудермес. Люди считают, что и похищенные в Дышни-Ведено школьники были увезены именно ямадаевцами. На чем основано это убеждение, я сказать не могу, но в таких вопросах здесь очень редко ошибаются", - говорит он.

МВД Чечни отказались от каких-либо комментариев по этому поводу. "По данному факту возбуждено уголовное дело. Ведется следствие. Утверждать, что школьников похитили ямадаевцы, кадыровцы, федералы мы не можем. Их забрали из домов вооруженные лица в масках и камуфляжной форме. Это все, что нам пока известно", - утверждает сотрудник МВД Чеченской Республики.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 ноября 2019, 22:46

  • Окружение Кадырова подстроилось под стиль его высказываний

    Глава полиции Аргуна Алихан Цакаев не понесет наказания за высказывание о незаконных методах работы силовиков, считают юрист Дмитрий Довгий и полковник ФСБ в отставке Геннадий Гудков. Жесткий юмор соответствует традиции чеченцев, уверяет местная правозащитница Асет Мальсагова. Цакаев пытался смягчить эффект от заявления Кадырова, полагает конфликтолог Екатерина Сокирянская.

19 ноября 2019, 21:46

19 ноября 2019, 21:31

  • Жители Дагестана поддержали пикет Муртазали Гасангусейнова

    Отец убитых пастухов Муртазали Гасангусейнов и активист Джамбулат Гасанов вновь вышли на серию одиночных пикетов с требованием допустить их к материалам служебной проверки, проведенной в отношении высокопоставленного сотрудника полиции. Акция проходила в центре Махачкалы на пересечении улиц Дахадаева и Гамзатова, у комплекса зданий МВД и УФСБ по Дагестану.

19 ноября 2019, 21:09

  • Освобождение Майсигова обнадежило правозащитников

    Журналист "Фортанги" Рашид Майсигов, обвиняемый в хранении наркотиков, отпущен из СИЗО домой. Решение суда об изменении ему меры пресечения позволяет надеяться на то, что преследования участников ингушских протестов прекратятся, заявил правозащитник.

19 ноября 2019, 20:02


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей