10 мая 2004, 19:20

Назад к началу

Ахмеда Кадырова больше нет в живых - но он ушел непобежденным. Однако прекрасный некролог, произнесенный президентом Путиным и посвященный его наместнику в Чечне, не может скрыть того, что вчерашний теракт в Грозном - это одно из самых ужасных поражений российской политики на Кавказе.

Теперь Москве в мятежной республике придется начинать все с самого сначала. Вместе с Кадыровым был выстроен, а теперь пал фасад мирного процесса в Чечне. Россия хотела доказать себе и миру, что восставший кавказский регион вернулся к нормальной жизни. Об этом должны были свидетельствовать конституция и выборы. План, в котором с самого начала скрывались подводные камни.

Самая хорошая конституция не даст ничего, если отсутствует стремление к ее соблюдению. К тому же место ей в конце процесса национального примирения, а не в его начале.

Так же мало смысла в выборах с подтасованными результатами, тем более такими, на которых не было реальных альтернативных кандидатур. Сепаратисты, которые по-прежнему являются в Чечне значимой силой, остались за бортом. Именно об этом с самого начала говорили демократы в России и на Западе.

Поэтому поиск новой марионетки - это не выход из сложившейся ситуации. Москве, скорее, следовало бы решиться на реальные переговоры с сепаратистами, не отождествляя их с террористами.

Перевод: "InoPressa.ru",

Переведено 10 мая 2004 года.

Автор: Эльке Виндиш; источник: Газета "Der Tagesspiegel", Германия

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 ноября 2019, 08:32

19 ноября 2019, 07:34

19 ноября 2019, 06:38

  • 1 Заразившиеся ВИЧ в больнице на Ставрополье не смогут получить компенсации от государства

    Заражение ВИЧ пятерых пациентов в одной из больниц Ставропольского края выявило проблему с возможными компенсациями за тяжелые врачебные ошибки. Государство не несет ответственность за инфицирование опасными болезнями пациентов медицинских учреждений, ответственность перед пациентами несут только медучреждения. При этом малобюджетные больницы не могут в приемлемом размере компенсировать моральный ущерб пострадавшим.

19 ноября 2019, 06:23

  • Тофиг Ягублу пожаловался на угрозы и пытки

    Активист азербайджанской партии "Мусават" Тофиг Ягублу вышел на свободу по завершении срока административного ареста. Он рассказал об избиении силовиками и угрозах с требованием прекратить оппозиционную деятельность.

19 ноября 2019, 06:00

  • 1 Ролик в соцсетях привлек внимание к обороту психотропных веществ в Чечне

    Сотрудники полиции Чечни пиарятся, записывая ролики с порицанием за потребление алкоголя и прием психотропных препаратов. При этом аптеки, продающие их без рецептов, продолжают функционировать, отметили пользователи соцсетей. Силовики должны проводить освидетельствование задержанных на предмет употребления запрещенных веществ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей