29 апреля 2004, 10:18

ПАСЕ дала Армении 5 месяцев на урегулирование внутриполитической ситуации в стране

Парламентская ассамблея Совета Европы дала Армении 5 месяцев на урегулирование внутриполитической ситуации в стране. Напомним, что 28 апреля поздно вечером завершилось заседание ПАСЕ, посвященное обсуждению внутриполитической ситуации в Армении.

В первоначальном варианте решения Ассамблеи, представленном Мониторинговым Комитетом ПАСЕ, перед Арменией был поставлен срок до июня текущего года, до которого РА должна была обеспечить беспрепятственное проведение митингов и шествий, обеспечить свободу слова, включая возможность возвращения эфира телекомпании "А1+", освобождение всех арестованных активистов оппозиции и так далее. Однако в ходе состоявшегося обсуждения на сессии ПАСЕ было принято решение продлить этот срок до сентября 2004 года, а ситуацию в Армении обсудить и на июньской сессии, определив, выполняются ли требования ПАСЕ властями страны или нет. До сентября текущего года руководство Армении обязанно постоянно держать в курсе Парламентскую Ассамблею Совета Европы на предмет того, какие конкретно меры принимаются для выполнения. Если же условия, поставленные перед Арменией, не будут выполнены, в сентябре ПАСЕ в соответствии с 9-м пунктом своего регламента оставляет за собой право пересмотреть полномочия армянской парламентской делегации, говорится в решении Парламентской Ассамблеи Совета Европы по внутриполитической ситуации в Армении.

На заседании ПАСЕ завязалась ожесточенная дискуссия между провластным (Тигран Торосян и Армен Рустамян) и оппозиционным (Шаварш Кочарян и Арташес Гегамян) "крыльями" армянской делегации. Точку зрения оппозиции представлял Шаварш Кочарян, а правящей политической коалиции - Армен Рустамян и вице-спикер армянского парламента Тигран Торосян. Основным "камнем преткновения" стал вопрос о необходимости проведения в Армении референдума доверия в отношении властей, а также законность и легитимность итогов президентских и парламентских выборов 2003 года в Армении. В итоге ПАСЕ приняла сторону политической коалиции, не отметив в решении, что выявленные в ходе выборов нарушения сказались на результатах голосования. Поскольку европейские парламентарии так и не смогли определить, был пункт в решении Конституционного Суда Армении от 16 апреля о проведении референдума решением или предложением, ПАСЕ поддержала в окончательное решение по Армении сторону политической коалиции. Комментируя решение ПАСЕ вице-спикер армянского парламента Тигран Торосян отметил, что оно показывает, что в Армении не стоит все время оглядываться на Совет Европы и ждать указаний из Страсбурга, а самим принимать какие-то меры самостоятельно.

И провластное, и оппозиционные части армянской делегации активно работали в направлении склонения на свою сторону делегатов ПАСЕ, давая им на подпись различные документы. Единственный участник парламентской делегации Армении, не поставивший свою подпись ни под провластным, ни под оппозиционными документами стал глава депутатской группы "Народный депутат" Карен Карапетян. По его словам, руководимая им депгруппа всегда выступала за диалог и он занимался в Страсбурге "исключительно разъяснительной работой" среди делегатов ПАСЕ.

источник: ИА "АРМИНФО"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 ноября 2019, 14:22

  • Практика профучета создала проблемы дагестанскому певцу Аджиеву

    Полицейские официально заверили исполнителя кумыкских песен Руслана Аджиева, что он не состоит на профучете как экстремист. Однако во время поездки на Кубань певца остановили, потребовав объяснить цель выезда из Дагестана, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

13 ноября 2019, 13:58

  • Оппозиция назвала преследование Амирасланлы политическим

    Заместитель председателя партии "Мусават" Разим Амирасланлы, о котором ничего не было известно после задержания, находится под административным арестом, сообщил сегодня его адвокат. Лидер партии объяснил арест Амирасланлы политическими мотивами.

13 ноября 2019, 13:25

13 ноября 2019, 12:27

  • 1 Навальный призвал Путина уволить Дениса Попова

    Оппозиционер Алексей Навальный направил президенту России итоги расследования о заграничной недвижимости людей из окружения Дениса Попова, бывшего прокурора Дагестана, который активно участвовал в антикоррупционной кампании в республике. По мнению Навального, Попов сам может быть замешан в коррупционных преступлениях.

13 ноября 2019, 11:09

  • 1 Изменение границы Гудермесского района обеспокоило местных жителей

    Участники референдума в Гудермесском районе проголосовали за включение села Иласхан-Юрт в состав Курчалоевского района, сообщили в избиркоме Чечни. Смена административного подчинения села повлечет необходимость переоформления документов, озвучили свои опасения местные жители.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей