23 апреля 2004, 23:11

Парламент Грузии в специальном постановлении требует нейтрализовать незаконные вооруженные формирования в Аджарии

Парламент Грузии на пленарном заседании сегодня вечером принял специальное постановление по ситуации в Аджарии. За принятие документа проголосовали 178 депутатов, двое воздержались. Согласно постановлению, "президент и правительство должны обеспечить неприкосновенность единого конституционного пространства, правоохранительные органы должны пресечь факты грубого нарушения прав человека и подготовить план по ликвидации незаконных вооруженных формирований и разоружению населения". "Постановление парламента по Аджарии носит строгий характер. Это вызвано ситуацией, сложившейся в автономии", - заявила председатель парламента Грузии журналистами после принятия документа.

Всего постановление парламента по Аджарии включает в себя пять пунктов. В первом пункте отмечается, что "президент и правительство должны обеспечить неприкосновенность единого конституционного пространства, возможность нормального осуществления конституционных обязанностей государственных органов на территории Аджарии, пресечение нарушения прав человека".

Согласно второму пункту, генеральному прокурору и министру внутренних дел поручается реагировать в соответствии с законодательством Грузии на каждый факт нарушения прав человека в Аджарии и осуществлять уголовное преследование лиц, совершивших указанные правонарушения. "Министерству госбезопасности и МВД поручается разработать, представить и осуществить план по ликвидации незаконных вооруженных формирований и изъятию оружия, незаконно розданного населению", - сказано в третьем пункте.

Генеральной прокуратуре, МВД, МГБ и Минобороны поручено реагировать в соответствии с законодательством Грузии на каждый факт невыполнения приказа главнокомандующего Грузии и осуществить уголовное преследование лиц, содеявших указанное правонарушение, подчеркивается в четвертом пункте постановления.

В пятом пункте МИД Грузии поручается "обеспечить информирование международного сообщества о создавшемся трудном политическом и криминогенном положении в Аджарской автономной республике, о фактах грубого нарушения прав человека и обратиться к ним с просьбой адекватно оценить происходящее".

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2021, 23:45

  • Свидетель дал показания в пользу Валерия Карданова

    Бывший сотрудник Кабардино-Балкарской топливной компании сообщил, что лично присутствовал при подписании договора купли-продажи между бывшим главой компании Валерием Кардановым и спортсменом Исхаком Бозиевым. Эти показания полностью опровергают версию обвинения о фиктивной продаже базы, заявил адвокат.

22 сентября 2021, 22:46

  • Чиновники в Армении озвучили тонкости и цели антиковидных нововведений

    Штрафы за работу без теста на COVID-19 для непривитых жителей Армении с 1 октября составят до 20 тысяч драмов, компании за нарушение новых правил заплатят в несколько раз больше. Эти меры позволят контролировать распространение вируса и уменьшат число тяжелых и летальных случаев, считают в Минздраве. Чиновникам нужно больше работать с населением, запугивание не ускорит темпы вакцинации, уверен преподаватель медуниверситета Давид Мелик-Нубарян.

22 сентября 2021, 22:19

22 сентября 2021, 22:05

  • Прокурор потребовал приговорить азербайджанского оппозиционера Ахмедова к длительному сроку

    Бакинский суд по тяжким преступлениям отклонил сегодня все ходатайства защиты и сообщил об окончании судебного следствия по делу активиста  партии Народного фронта Азербайджана Ниямеддина Ахмедова. Гособвинитель попросил суд назначить обвиняемому наказание в виде 15 лет лишения свободы, защита заявила о необъективности судебного следствия и намерена просить суд оправдать Ахмедова.

22 сентября 2021, 21:23

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей