20 апреля 2004, 16:39

Абхазия: кому быть лидером?

После создания в Абхазии нового политического движения, имеющего касательство к российским официальным структурам, особую актуальность приобретает вопрос о том, кто станет следующим после Владислава Ардзинба лидером республики.

Ардзинба возглавляет республику - до недавнего времени без какого-либо сопротивления со стороны оппозиционных сил - с тех пор, как она самовольно вышла из состава Грузии, что стало началом поныне остающегося неразрешенным грузино-абхазского конфликта, военная фаза которого пришлась на 1992-93гг. Однако из-за серьезных проблем со здоровьем он уже более двух лет, если не считать редких выступлений по телевидению, не появляется на публике. Не говорит он и о том, кого видит в качестве своего преемника.

И хотя до президентских выборов еще далеко, распри внутри правящей элиты уже дают о себе знать.

На прошлой неделе на политической авансцене республики появилась новая сила, объединившая в своих рядах сразу нескольких потенциальных кандидатов в будущие лидеры республики - министра иностранных дел Сергея Шамба, высокопоставленного чиновника МЧС России Нодара Хашба и экс-премьера Сергея Багапша. Помимо них в созданную организацию, охарактеризованную самими учредителями как центристскую, вошли спикер парламента Нугзар Ашуба, депутаты из фракции "Единство", несколько бывших членов правительства, а также представители крупного бизнеса Беслан Бутба и Заур Миквабия.

Название движения - "Единая Россия" - имитирует название российской про-правительственной партии, которая по итогам недавно состоявшихся выборов обеспечила президенту Владимиру Путину бесспорный контроль над законодательным органом страны. "В России - "Единая Россия", и у нас по аналогии с ней должна быть "Единая Абхазия", - заявил член движения Давлет Пилиа.

"На первом этапе главная цель организации - через консультации с различными партиями и движениями выдвинуть единого кандидата в президенты, а уже после выборов создать на базе "Единой Абхазии" дееспособную политическую партию", - сказал в интервью IWPR один из учредителей движения, экс-министр юстиции Батал Тапагуа.

Интересно, что премьер-министр Рауль Хаджимба, считающийся главным кандидатом на пост президента непризнанной республики, о создании нового политического проекта, в котором активное участие принимают его подчиненные, узнал лишь за два дня до официального открытия учредительного съезда от журналистов и был крайне удивлен этому факту.

Создание "Единой Абхазии" сильно бьет по позициям Хаджимба, значительно укрепившимся с тех пор, как год назад он принял на себя полномочия премьер-министра республики. Двое лидеров нового движения - представители власти, и их кандидатуры на пост президента рядовые избиратели не воспримут как оппозиционные. Ситуацию осложняет и отсутствие реакции на происходящие события со стороны президента Владислава Ардзинба. С назначением на должность премьер-министра Рауля Хаджимба, имеющего имидж энергичного, некоррумпированного чиновника, в обществе сложилось мнение, что Владислав Ардзинба на предстоящих в октябре этого года выборах будет делать ставку именно на него. Однако признание Хаджимба в качестве официального преемника слишком затянулось, что больше говорит о сомнениях президента.

"Скорее всего, неподкупность Хаджимба как раз и мешает ему и не дает уверенности ближайшим родственникам президента в том, что после смены власти их экономические интересы не смогут быть подвергнуты ревизии, - считает один из лидеров оппозиционного движения "Айтайра" Вадим Смыр. - Недоверию со стороны родни способствует и биография Хаджимба, в разные годы возглавлявшего Службу государственной безопасности и министерство обороны".

По его мнению, альтернативой Хаджимба в качестве выдвиженца Владислава Ардзинба может стать экс-премьер Геннадий Гагулия, который с декабря прошлого года возглавляет президентскую администрацию.

"Единой Абхазии" предстоит выбрать единого кандидата, что предполагает, прежде всего, решение целого ряда внутренних проблем. Одна из них имеет отношение к пятилетнему цензу оседлости для кандидатов в будущие президенты. Наличие этого ограничителя является барьером для одного из лидеров организации - Нодара Хашба.

Сам Хашба уже на учредительном форуме предпринял попытку изменить ситуацию. Он предложил объединиться всем здоровым силам и не делить абхазов на местных и диаспору.

"Несмотря на то, что последние восемь лет проживаю в российской столице, я до сих пор не ощущаю себя москвичом и не перестал думать об Абхазии и нашем народе, - сказал он, обращаясь к делегатам съезда. - Когда, допустим, необходим хлор для хлорирования воды в системе сухумского водопровода, почему-то достаю его я, хотя уже давно не являюсь мэром Сухума".

Сторонники сохранения ценза оседлости есть и в самой "Единой Абхазии". В частности, Батал Тапагуа считает, что отмена ценза оседлости может привести к непоправимым последствиям.

"Нет никакой гарантии, что при нашем зыбком международном положении в выборах пожелают принять участие, выдвинув своих кандидатов, некоторые известные в мире фонды. При этом существует риск использования ими отдельных представителей диаспоры. А то, что эти фонды мечтают видеть Абхазию свободной и независимой - большой вопрос. Не хочу при этом утверждать, что они не смогут найти человека внутри Абхазии, который решит их задачи, но это гораздо труднее будет сделать в условиях цензов", - сказал он.

Опубликовано 11 апреля 2004 года

Автор: Инал Хашиг, корреспондент кавказской и центральноазиатской службы BBC в Абхазии; источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 ноября 2019, 15:24

13 ноября 2019, 14:22

  • Практика профучета создала проблемы дагестанскому певцу Аджиеву

    Полицейские официально заверили исполнителя кумыкских песен Руслана Аджиева, что он не состоит на профучете как экстремист. Однако во время поездки на Кубань певца остановили, потребовав объяснить цель выезда из Дагестана, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

13 ноября 2019, 13:58

  • Оппозиция назвала преследование Амирасланлы политическим

    Заместитель председателя партии "Мусават" Разим Амирасланлы, о котором ничего не было известно после задержания, находится под административным арестом, сообщил сегодня его адвокат. Лидер партии объяснил арест Амирасланлы политическими мотивами.

13 ноября 2019, 13:25

13 ноября 2019, 12:27

  • 1 Навальный призвал Путина уволить Дениса Попова

    Оппозиционер Алексей Навальный направил президенту России итоги расследования о заграничной недвижимости людей из окружения Дениса Попова, бывшего прокурора Дагестана, который активно участвовал в антикоррупционной кампании в республике. По мнению Навального, Попов сам может быть замешан в коррупционных преступлениях.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей