20 апреля 2004, 00:02

О мерах по организации добровольной сдачи гражданами незаконно хранящегося огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств

В целях обеспечения безопасности жителей края, своевременного изъятия у граждан незаконно хранящегося огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств постановляю:

1. Утвердить Положение о порядке выплаты вознаграждения гражданам, добровольно сдавшим в органы внутренних дел незаконно хранящееся огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства (прилагается).

2. Рекомендовать главному управлению внутренних дел Краснодарского края (Кучерук) на плановой основе проводить разъяснительную работу среди населения, в организациях, в том числе с использованием средств массовой информации, о необходимости добровольной сдачи огнестрельного оружия и взрывчатых веществ на возмездной основе и организации их приема в органах внутренних дел.

3. Департаменту по делам СМИ, печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Краснодарского края (Беличенко) опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации Краснодарского края.

4. Признать утратившими силу постановления главы администрации Краснодарского края от 5 декабря 1994 года N 675 "О мерах по организации добровольной сдачи гражданами незаконно хранящегося огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ" и от 6 июля 1995 года N 370 "О внесении дополнений и изменений в постановление главы администрации края от 5.12.1994 N 675".

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации Краснодарского края Ахеджака М.К.

6. Постановление вступает в силу со дня его подписания.

Первый заместитель главы администрации Краснодарского края

А.А. Ремезков

г. Краснодар, 5 апреля 2004 г.

Положение о порядке выплаты вознаграждения гражданам, добровольно сдавшим в органы внутренних дел незаконно хранящееся огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства

Настоящее Положение разработано в целях предупреждения незаконного оборота огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, повышения эффективности профилактических мероприятий, совершенствования работы по выявлению и изъятию нелегально хранящегося оружия, иных запрещенных предметов на возмездной основе.

1. В настоящем Положении используются следующие основные понятия:

- огнестрельное оружие - все виды боевого, служебного и гражданского оружия, в том числе изготовленные самодельным способом, как отечественного, так и иностранного производства, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели. К ним относятся винтовки, карабины, пистолеты и револьверы, охотничьи и спортивные ружья, автоматы и пулеметы, минометы, гранатометы, а также иные виды огнестрельного оружия независимо от калибра;

- боеприпасы - предметы вооружения и метаемое снаряжение как отечественного, так и иностранного производства, предназначенные для поражения цели и содержащие разрывной, метательный или вышибной заряды либо их сочетание. К ним относятся гранаты, мины, снаряды, а также все виды патронов к огнестрельному оружию, независимо от калибра, изготовленные промышленным или самодельным способом;

- взрывчатые вещества - химическое соединение или механическая смесь веществ, способная при определенных условиях к быстрому самораспространяющемуся химическому превращению, взрыву без доступа кислорода воздуха. К ним относятся тротил, аммониты, пластиты, эластиты, порох;

- взрывное устройство - промышленное или самодельное изделие, функционально объединяющее взрывчатое вещество и приспособление для инициирования взрыва (запал, взрыватель, детонатор и т.п.).

2. Граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства (далее - граждане), добровольно сдавшие незаконно хранящееся у них огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, получают денежное вознаграждение.

3. Граждане, изъявившие желание сдать незаконно хранящееся у них огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства за плату, обращаются по своему выбору в любое территориальное подразделение органов внутренних дел. При этом сохраняется конфиденциальность обращения.

4. Главное управление внутренних дел (далее - ГУВД) Краснодарского края и другие заинтересованные ведомства проводят в средствах массовой информации разъяснительную работу по пропаганде необходимости добровольной сдачи гражданами незаконно хранящегося огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств на возмездной основе, о смысле, целях и условиях этой гуманной акции.

5. Гражданам, добровольно сдавшим незаконно хранящееся у них огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, устанавливается вознаграждение в размере:

5.1. Две тысячи рублей за каждую единицу боевого огнестрельного оружия.

5.2. Одну тысячу пятьсот рублей за каждую единицу служебного (за исключением гладкоствольного), спортивного и охотничьего нарезного оружия.

5.3. Одну тысячу рублей за каждое взрывное устройство, каждую гранату, каждую мину и каждый снаряд.

5.4. Одну тысячу рублей за каждую единицу самодельного огнестрельного нарезного оружия.

5.5. Десять рублей за каждые 10 грамм взрывчатых веществ.

5.6. Десять рублей за каждую единицу патронов к боевому оружию.

5.7. Три рубля за каждую единицу патронов к гражданскому и служебному оружию.

6. Выплата денежного вознаграждения одному лицу за добровольно сданное незаконно хранящееся огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства не может превышать десяти тысяч рублей.

7. Основанием к выплате вознаграждения, предусмотренного пунктом 5 настоящего Положения, является приказ начальника ГУВД Краснодарского края, в котором указываются: данные паспорта или заменяющего его документа гражданина, наименование и количество сданного незаконно хранящегося огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, сумма вознаграждения.

8. Денежные вознаграждения выплачиваются гражданам из кассы ГУВД Краснодарского края или перечислением по месту их жительства в течение 30 дней со дня добровольной сдачи незаконно хранящегося огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, за счет средств, предусмотренных в краевом бюджете ГУВД Краснодарского края.

Зам. начальника управления по взаимодействию с правоохранительными органами администрации Краснодарского края

В.В. Калашников

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 ноября 2019, 16:36

13 ноября 2019, 16:15

  • Жалобы жителей Адыгеи не убедили чиновников прекратить поджоги травы

    Из-за сжигания рисовой соломы в полях вокруг поселка Яблоновский у людей обостряются хронические заболевания, а густой дым на дорогах создает опасность для водителей, рассказали местные жители. Выжигание рисовой соломы - единственный разрешенный способ ее утилизации, возразил представитель администрации Тахтамукайского района Адыгеи, предложив жителям "потерпеть".

13 ноября 2019, 15:24

13 ноября 2019, 14:22

  • Практика профучета создала проблемы дагестанскому певцу Аджиеву

    Полицейские официально заверили исполнителя кумыкских песен Руслана Аджиева, что он не состоит на профучете как экстремист. Однако во время поездки на Кубань певца остановили, потребовав объяснить цель выезда из Дагестана, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

13 ноября 2019, 13:58

  • 2 Оппозиция назвала преследование Амирасланлы политическим

    Заместитель председателя партии "Мусават" Разим Амирасланлы, о котором ничего не было известно после задержания, находится под административным арестом, сообщил сегодня его адвокат. Лидер партии объяснил арест Амирасланлы политическими мотивами.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей